Ожирение у детей и подростков: фото, лечение и профилактика проблем

Одной из серьезных проблем современности можно назвать ожирение у детей и подростков. С каждым днем возрастает количество таких больных и это просто ужасает. Объяснить подобную тенденцию крайне просто, ведь главная причина избыточной массы тела – недостаточная физическая активность, и неправильное питание.

В некоторых случаях тучность может становиться следствием сбоев в работе щитовидной железы, новообразований в головном мозге, а также иных серьезных проблем со здоровьем. По этой причине каждый родитель просто обязан внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка, а любые отклонения в весе должны насторожить и побудить обратиться к доктору.

Если ожирение начало развиваться еще в раннем детском возрасте, то оно может вызывать опасные осложнения. У детей с лишним весом существенно возрастает риск таких недугов:

  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • печеночной недостаточности;
  • нарушений работы желчного пузыря.

Уже во взрослом возрасте такие пациенты будут подвержены относительно раннему развитию бесплодия, инфаркта миокарда, и ишемической болезни сердца.

Тактика лечения ожирения будет полностью зависеть от его предпосылок и включает такие принципы:

  1. качественное соблюдение диеты;
  2. постоянные физические нагрузки;
  3. лекарственное или хирургическое лечение (при возникновении такой необходимости).

ожирение у ребенкаПо большому счету, нужно еще знать, с какого момента можно начинать говорить об ожирении различной степени. Вес каждого конкретного ребенка будет напрямую зависеть от его пола, роста, и от генетической предрасположенности.

Не менее важным станет общее состояние здоровья и пищевые привычки.

Медицина знает несколько способов выявления чрезмерной массы тела у ребенка.

Основные причины ожирения у детей

Существует 2 основные вида ожирения:

  • алиментарное (вызвано нерациональным питанием и отсутствием адекватной физической активности ребенка);
  • эндокринное (возникает у детей и подростков с серьезными проблемами желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы, и яичников).

Основываясь на некоторые характерные признаки, которые сопутствуют ожирению, можно уже будет предполагать причину этого процесса.

Если у ребенка лишний вес, то для начала следует обратить внимание на его родителей. Если избыточная масса тела наблюдается и у них, то может идти речь о неправильном пищевом поведении.

Такая семья может ежедневно употреблять достаточно большое количество высококалорийных продуктов питания, которые будут содержать чрезмерно много углеводов и жиров. Если это так, что, скорее всего, ребенок страдает алиментарным типом ожирения.

В такой ситуации тучность ребенка будет полностью обусловлена несоответствием между потребленными калориями и потраченной энергией. Такой энергетический дисбаланс становится результатом низкой подвижности пациента.

Если речь идет о грудничках, то избыточная масса тела – это следствие неадекватного введения прикорма, который чрезмерно богат углеводами и жирами. Дети постарше могут иметь лишние килограммы в том случае, если все свое время проводят за компьютерными играми или же перед телевизором. Вся полученная с пищей энергия остается в жировом депо.

Важная отличительная черта алиментарного ожирения – неправильное питание и неадекватный способ жизни.

В тех случаях, когда лишний вес был у ребенка с самого рождения или же наблюдаются некоторые задержки его развития, то весьма вероятно, что ожирение обусловлено врожденными проблемами со щитовидной железой. Отставание в развитии может проявляться задержкой:

  1. прорезывания зубов;
  2. удерживания головки.

Кроме этого, может наблюдаться отечность лица малыша. Все перечисленное будет указывать на гипотиреоз.

В тех случаях, когда ожирение различной степени наблюдается на фоне умственной отсталости, слабости в мышцах и косоглазия, то в таком случае может идти речь о наличии врожденных генетических аномалий, например, синдром Дауна, синдрома Прадера-Вилли (как на фото).

Ожирение у детей и подростков. Симптомы

Если тучности любой степени сопутствуют нижеперечисленные симптомы, то существует вероятность приобретенного гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • низкая успеваемость в школе;
  • плохой аппетит;
  • сухость кожных покровов;
  • запоры;
  • мешки под глазами.

Эта разновидность гипотиреоза характеризуется проблемами с функционированием щитовидной железы, и существенным дефицитом йода. Как правило, недуг, если более девочка в период полового созревания, может становиться причиной отсутствия менструации (аменореи) или же иных нарушений этого цикла.

ожирение у детейЕсли чрезмерная масса откладывается на животе, шее, лице, то возможно, что ребенок страдает синдромом Иценко-Кушинга. Для него характерны еще другие симптомы, например, непропорционально тонкие руки и ноги, стремительное образование растяжек фиолетового цвета (их еще именуют стрии).

При этом заболевании отмечается переизбыток гормонов, которые продуцируются надпочечниками.

Если ожирение различной степени у детей сопровождается головными болями, то они могут свидетельствовать о наличии опухоли. На фоне проблем с весом и мигреней могут наблюдаться и другие симптомы:

  1. увеличение молочных желез (как у мальчиков, так и у девочек). Может быть отмечена галакторея (выделение молока из желез), нарушение цикла менструации у девочек. Если это происходит, то речь идет о пролактиноме – новообразовании в гипофизе, которое вырабатывает пролактин (гормон, отвечающий за продуцирование молока в период лактации). Кроме этого, пролактинома возможна и у мальчиков. В этом случае также будет наблюдаться увеличение груди, боли в голове, и иные проявления высокого внутричерепного давления;
  2. в том случае, когда к указанным симптомам присоединяются еще и признаки гипотиреоза, то, скорее всего, ожирение у подростков будет вызвано опухолью гипофиза. В результате будет отмечено нарушение продуцирование гормона, который стимулирует щитовидную железу;
  3. при присоединении еще и характерных проявлений синдрома Иценко-Кушинга существует высокая вероятность опухоли гипофиза. Такое новообразование будет вырабатывать чрезмерное количество АКТГ (адренокортикотропного гормона), отвечающего за выброс глюкокортикостероидов надпочечниками.

Существуют случаи, когда у подростка мужского пола будут наблюдаться симптомы отставания полового созревания и гинекомастии. Максимально вероятной причиной этого процесса можно будет назвать адипозо-генитальную дистрофию. Это заболевание обуславливается недостаточностью гормонов гипофиза, которые стимулируют развитие молочных желез.

У девушек перечисленные симптомы станут указывать на наличие поликистоза яичников.

В чем основная опасность ожирения?

Ожирение у детей (фото) может становиться причиной слишком ранних заболеваний, не характерных для этой возрастной группы:

Указанные болезни способны существенно ухудшить самочувствие ребенка и снизить качество его жизни.

Существуют следующие осложнения ожирения разной степени тяжести:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышение артериального давления, хроническая недостаточность сердца, стенокардия. Эти проблемы, характерные для людей преклонного возраста, доставляют много проблем детям с лишним весом;
  2. Со стороны органов пищеварения: хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), геморроидальный узел, частые запоры. Отложение жира в печени становится причиной липидного гепатоза (стеатоза). Этот недуг характеризуется недостаточной функцией печени вследствие вытеснения нормальной ткани жировой. Достаточно редко стеатоз вызывает цирроз печени;
  3. Со стороны костей и суставов могут наблюдаться деформации скелета, болезненные ощущения в суставах, и плоскостопие. Дети с лишним весом будут страдать вальгусной деформацией коленей (ножки будут иметь форму буквы Х);
  4. При недостаточности гормона инсулин, который продуцируется поджелудочной железой и обеспечивает оптимальное усвоение глюкозы, возникает сахарный диабет второго типа течения. Характерными признаками диабета становятся: сонливость, постоянная жажда, чрезмерный аппетит, слабость, частые позывы к мочеиспусканию;
  5. Дети с ожирением будут страдать расстройствами сна, например, храпом и апноэ (периодическим отсутствием дыхания).

ожирение и социальные проблемы ребенкаЖенщины, страдающие ожирением с раннего детства, имеют много шансов остаться на всю жизнь бесплодными.

Различной степени ожирение у детей и подростков может быть предпосылкой многих социальных проблем. Такие дети будут иметь серьезные трудности в общении со своими сверстниками.

Часто на этом фоне развивается депрессия, способная усугубить ожирение наркоманией, алкоголизмом и пищевыми расстройствами, например, булимией или же анорексией (как на фото).

Как лечат ожирение?

Тактика избавления от лишних килограммов у ребенка будет напрямую зависеть от причин их возникновения. В обязательном порядке доктор будет рекомендовать:

  • лечебное питание;
  • нормированные физические нагрузки;
  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое вмешательство (при необходимости).

Лечение ожирения в детском и подростковом возрасте – это весьма продолжительный процесс. Каждый его этап в обязательном порядке должен быть согласован между родителями больного ребенка и лечащим врачом.

Диетическое питание и физкультура

Главная цель диеты и физических нагрузок – не просто снижение веса, но еще и качественная профилактика дальнейшего увеличения массы тела. При незначительном ожирении ребенку будет показано только питание, специально разработанное для потери веса.

Похудение всегда должно быть плавным. Резкие скачки веса просто недопустимы!

Специального питания необходимо придерживаться строго в соответствии с рекомендациями эндокринолога. Доктор будет учитывать все индивидуальные особенности организма больного ребенка и рассчитает его суточную потребность в жирах, углеводах, белке, микроэлементах, и витаминах. Это может быть, к примеру, диета с низким гликемическим индексом.

Физкультура будет включать:

  1. плаванье;
  2. аэробику;
  3. подвижные игры на открытом воздухе;
  4. легкую атлетику.

Чтобы ребенок заинтересовался спортом, каждый родитель должен подать собственный пример,  поощрять его за любые достижения.

снижение веса у ребенкаДаже обычные ежедневные 30-минутные прогулки помогут улучшить самочувствие ребенка, и снизить вероятность развития осложнений ожирения различной степени.

Не последнюю роль будет играть благоприятный с психологической точки зрения климат в семье. Важно помочь ребенку преодолеть стеснение лишнего веса и дать ему понять, что на этом нельзя зацикливаться.

Медикаментозная терапия

Лечение ожирения может быть осуществлено при помощи различных лекарств, способных подавить аппетит. Доктор будет назначать медикаментозное лечение только в крайнем случае. Это связано с отсутствием достаточного количества научных исследований этого вопроса.

Если же причина ожирения кроется в гормональном дисбалансе, то в таком случае результат может быть достигнут при сочетании физических нагрузок, диетического питания и лечения первопричины развития лишнего веса.

В тех случаях, когда на фоне ожирение у подростков начал развиваться сахарный диабет, терапия будет предусматривать также и лечебное питание.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству медики прибегают крайне редко. Это необходимо только при наличии серьезных жизненных показаний, например, при отсутствии операции существует высокая вероятность летального исхода.