Как лечить ожирение печени: профилактика заболевания

Ожирение печени или жировой гепатоз – это болезнь, при которой ткани органа становятся жировыми. От этого заболевания могут страдать как женщины, так и мужчины. Причины, провоцирующие развитие этого недуга, различны, но чаще всего они кроются в чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, а также жирных продуктов и блюд.

Это заболевание может появиться из-за расстройства обменных процессов, витаминного и белкового голодания и длительного отравления определенными токсичными веществами.

Важно! У людей, болеющих тиреотоксикозом или сахарным диабетом, риск возникновения жирового гепатоза значительно повышается!

Симптоматика

На начальных этапах болезни, когда главные причины ее прогрессирования – это эндокринные нарушения, симптомы недуга могут долгое время не выдавать себя либо прятаться за признаками ведущего заболевания.

В основном ожирение печени симптомы которого множественны, характеризуется следующими признаками:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • изредка рвота;
  • ощущение тяжести в подреберье с правой стороны.

Когда болезнь прогрессирует появляются новые признаки:

  1. ухудшенное общее самочувствие;
  2. слабость;
  3. быстрая утомляемость;
  4. снижение уровня работоспособности.

ожирение печени Иногда ожирение печени сопровождается желтухой и кожным зудом. Зачастую у пациента увеличивается размер печени, больные с астеничных конституций даже могут сами пощупать ее край. Он будет ровный, гладкий, однако, если на него надавить, появятся болевые ощущения.

Идентичные симптомы возникают и при наличии других недугов печени и ЖКТ. При проявлении такой симптоматики необходимо сразу же идти к врачу, не занимаясь самодиагностированием и самолечением.

Чтобы выяснить диагноз доктор порекомендует пройти лабораторные исследования, состоящие из инструментального (УЗИ брюшной полости) и биохимического анализа крови. Если врач все же будет неуверен в окончательном диагнозе, то пациенту делают биопсию печени.

Лечение ожирения печени

Больной жировым гепатозом должен подготовиться к тому, что врач будет лечить его долго. Поэтому он должен быть дисциплинирован и терпелив, а в некоторых случаях ему будет необходимо распрощаться с вредными привычками либо сменить работу (вредное производство).

Первым делом нужно убрать причины, которые стали определяющими факторами в развитии жирового гепатоза и заняться лечением сопровождающих болезней.

Диета №5

диета 5Ожирение печени лечение которого требует строго соблюдения специальной диеты, при отсутствии грамотной терапии может иметь печальные последствия. Поэтому следовать диете необходимо всегда, т.е. даже после проведения курса терапии.

Больным с ожирением печени врач назначает лечебную диету №5. Придерживаться ее принципов нужно 1-2 года, постепенно увеличивая список продуктов после консультации с доктором.

Лечить болезнь нужно нежирной вареной рыбой и мясом. При этом можно использовать все способы обработки кроме жарки. Еще в рационе больного должно быть обильное количество фруктов и овощей.

Полезно употреблять растительные масла, черный хлеб, а также нежирную кисломолочную продукцию. Касательно яиц, то можно съедать всего одну штуку в день. При этом желательно, чтобы из яйца был приготовлен омлет.

Диета №5 запрещает употреблять жирные продукты, независимо от их вида (семга, свинина, сливки и прочее). Также под запретом находятся:

  • консервы;
  • сладкая выпечка с масляными кремами;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки.

Медикаментозная терапия

резалютКроме соблюдения диеты врач назначает основное лечение, которое направлено на нормализацию функционирования желчевыводящих путей и печени. Лечить ожирение этого органа можно гепатопротекторами, такими как Уросан, Эссенциале и Резалют.

Принимать эти препараты нужно не менее двух месяцев. Также больные должны смириться с тем, что для предупреждения болезни принимать их они будут на протяжении всей жизни.

Витамины также часто используются в комплексном лечении жирового гепатоза. Как правило, хватает одного курса приема два раза в год. Витаминизированные препараты – это Компливит, Биомакс и Алфавит.

Обратите внимание! При ожирении печени очень полезен витамин Е, рибофлавин, а также фолиевая и аскорбиновая кислота.

В процессе лечения не последнее внимание уделяется состоянию жирового обмена. Зачастую пациенту нужно сделать коррекцию данных липидного обмена. Для этого врач прописывает таблетки от холестерина, такие как Вазилип, Аторис, Крестор.

Народная терапия и физические нагрузки

Ожирение печени лечение которого осуществляется с помощью отваров и настоев из расторопши, бессмертника и шиповника, является непростым заболеванием. Поэтому одной народной медицины в таком случае будет недостаточно. К тому же прежде чем принимать какое-либо средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Значимое место в лечении жирового гепатоза занимает спорт. Физические нагрузки – это профилактическая мера, направленная на борьбу с ожирением. Также они способствуют общему укреплению организма. К тому же полезно гулять на свежем воздухе, заниматься плаваньем и бегом.

Ожирение печени – болезнь, которая может иметь положительный прогноз. Но чтобы увеличить шансы выздоровления необходимо не затягивать с лечением и вести здоровой образ жизни, а также принимать прописанные врачом препараты.

Важно! Некорректное и несвоевременное лечение жирового гепатоза может привести к хроническому гепатиту и даже циррозу печени.

Профилактика

исключение алкоголяПредупредить причины гепатоза можно посредством устранения факторов, увеличивающих шансы развития болезни. Основа профилактики – здоровый способ жизни, в котором нет места алкоголю и табаку.

Систематические физические нагрузки, прогулки на улице тоже должны стать привычкой здорового человека. А тем, кто имеет патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и прочие сопутствующие недуги, нужно постоянно следить за содержание холестерина и глюкозы в крови.

Подводя итог, следует еще раз заметить, что главные принципы профилактики ожирения печени заключаются в:

  1. контролировании уровень холестерина в крови, тем кто старше 45 лет;
  2. правильном, полезном рационе;
  3. систематических физических нагрузках;
  4. исключении алкоголя.