Отекают ноги при сахарном диабете: лечение отека

Сахарный диабет – это хронический недуг, который может быть сопровожден массой неприятных заболеваний. Одним из таких можно назвать отек нижних конечностей. Как только возник отек, сразу же необходимо искать причины и обеспечить максимальный уход за ногами.

Это даст возможность восстановить нарушенный ток крови по венам и свести к минимуму развитие нейропатии. Если этого не сделать, то не проходящая отечность станет причиной частичной или даже полной ампутации ноги.

Что же делать и как не допустить страшных осложнений, можно узнать из этого материла.

Что должно насторожить?

тяжелый отек ног при диабете Для того чтобы избежать серьезных с физической и моральной точки зрения последствий, необходимо своевременно научиться распознавать некоторые изменения в циркуляции крови по ногам.

Отек ноги при сахарном диабете – это та проблема, которую без труда можно предотвратить. Еще задолго до этого симптома можно начать качественно следить за своим здоровьем.

В первую очередь важно обращать пристальное внимание на любые изменения в ощущениях, например, должны насторожить:

  • покалывания;
  • пульсация;
  • жжение.

Такие моменты должны не просто взволновать диабетика, но также заставить его обратиться к доктору для выяснения причины подобного процесса, ведь отеки, это четкий сигнал о проблемах в организме..

Медицина знает ряд признаков, которые у людей с повышенным сахаром свидетельствуют о начале патологического процесса. Это могут быть такие:

  1. боли в ногах при сахарном диабете;
  2. ощущение так называемых «мурашек»;
  3. краснота кожных покровов;
  4. продолжительное заживление мелких ранок и ссадин;
  5. потеря волосяного покрова на ногах.

Почему возникает отечность?

При сахарном диабете возможно не только повышение уровня концентрации глюкозы в крови. Этот недуг еще коварен тем, что вызывает отечность ног. Причины этого могут быть разнообразны:

  • травмы мелких и крупных кровеносных сосудов, которые вызваны недостаточным кровообращением нижних конечностей;
  • развитием нефротического синдрома, который может быть обусловлен течением диабета.

Названные причины в несколько раз снижают чувствительность ног и нарушают кровообращение. Именно по этой причине раны начинают заживать намного дольше, а ноги отекают.

Даже незначительная царапина может становиться началом развития серьезного гнойного воспаления, которое вполне сможет спровоцировать гангрену со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому нельзя игнорирование лечение.

Именно такие опасные последствия могут становиться стимулом обращения к доктору как можно раньше, что даст возможность начать адекватное лечение.

Как диабетику правильно ухаживать за ногами?

сильный отек ногКаждое утро, сразу же после пробуждения, больной сахарным диабетом должен тщательно осматривать свои ноги. Необходимо исследовать конечности на предмет наличия на них свежих ран или же травм.

Если таковые были обнаружены, то в этом случае потребуется лечение. Уход за ногами будет предусматривать, то, что необходимо делать дезинфекцию пораженных органов и их перевязку.

Крайне важно стараться поддерживать раны в чистоте, а если они не заживают, то только врач поможет назначить адекватное лечение и устранить отеки.

Незаживающая рана – это серьезная причина начала заражения крови!

Что можно делать в домашних условиях? Для начала обработать рану. Это можно сделать при помощи:

  • диоксидина;
  • фурацилина;
  • хлоргексидина.

Категорически нельзя применять спирт, йод и бриллиантовую зелень. Эти средства еще больше пересушат кожный покров и усугубят проблему.

Для снижения вероятности возникновения ран, необходимо каждый день увлажнять кожные покровы ног при помощи питательного и увлажняющего крема. Сухость кожи вместе с отечностью – это двойная проблема, с которой намного сложнее справиться.

Трещины и ссадины на сухой коже сильно будут кровоточить, и вызывать еще больший дискомфорт.

Кроме увлажнения при сахарном диабете следует соблюдать следующие рекомендации доктора для того, чтобы избежать отеки ног:

  1. следить за состоянием ногтей и регулярно их стричь. Крайне важно не делать ногти слишком короткими. Это позволит меньше их травмировать;
  2. лечить кожу пальцев, если есть такая необходимость. Это обезопасит от нежелательных последствий;
  3. ответственно выбирать новую обувь, которая не будет причиной трещин, мозолей и натоптышей. Если обувь подобрана неправильно, то она также может становиться причиной того, что ноги отекают;
  4. хорошо будет ежедневно делать массаж конечностей при помощи эфирных масел. Это даст возможность увлажнить и напитать кожу;
  5. мыть ноги с мылом в прохладной воде.

Важно посоветоваться со своим доктором, чтобы он назначил лечение, которое будет индивидуальным. Еще не лишними будут при сахарном диабете профилактические упражнения. Они помогут улучшить циркуляцию крови нижних конечностей и снизить отек,  если игнорировать эти рекомендации, лечение диабетической стопы и трофических язв станет постоянным занятием.

Народные способы лечения, если ноги отекают

Если появляется отек, и ноги теряют чувствительность, то это говорит о том, что повреждены нервные окончания. В этой ситуации важно начать лечение и наладить периферическое кровообращение. Это даст возможность снять опасный симптом, который возникает при сахарном диабете, а также отек. Для этого могут быть использованы различные лекарства на основе:

  • корня женьшеня;
  • зверобоя;
  • овса;
  • репейника;
  • примулы вечерней;
  • гидрастиса;
  • голосеменного растения.

острый перец Кроме этого, нельзя не отметить, что отеки поможет устранить кайенский перец, причем результат будет незамедлительным. Это растение способно восстановить разрушенные нервные окончания и кровеносные сосуды.

Благодаря этому кусту, привезенному к нам из Южной Америки, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, а отечность тут не исключение. Еще этим перцем возможно лечение лишая и псориаза.

Если грамотно и правильно ухаживать за ногами при сахарном диабете, то это станет залогом отличного самочувствия. Такой подход поможет не только снизить отек, но еще и свести к минимуму сам механизм развития проблемы.

Каждый диабетик, кто следит за своим здоровьем и проводит своевременное лечение, будет ощущать минимум осложнений своего опасного недуга.