От чего возникает панкреатит: почему появляется и развивается

Поджелудочная железа считается одним из самых сложных органов в человеческом организме. Нарушения работы железы трудно диагностировать, и когда они возникают, то крайне сложно восстанавливается работа органа.

От работы поджелудочной железы зависит обмен веществ и полноценное пищеварение. Медицинские исследования показывают свыше 200 возможных причин развития панкреатита.

Основные причины проблем с поджелудочной — являются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Общеизвестно, что проблема с желудком и, особенно, с поджелудочной железой возникает у большинства людей, систематически потребляющих спиртные напитки.

Однако сегодня мы поговорим о том, от чего именно возникает такое заболевание, как панкреатит, каковы его причины, помимо неправильного питания.

Функции поджелудочной железы

поджелудочнаяПоджелудочная железа секреторный орган, вырабатывающий специальные гормоны и желудочный сок. Без поджелудочной железы невозможно осуществить пищеварительный процесс и полноценный обмен веществ в человеческом организме.

Поджелудочная железа составляет в длину только 15 сантиметров, зато ее вес не менее 80 грамм. За одни сутки орган выделяет более 1,4 литра панкреатического секрета.

Секреторная функция поджелудочной железы состоит в транспортировке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке.

Сок поджелудочной железы имеет несколько ферментов:

  • трипсин
  • мальтоза
  • лактаза
  • липаза.

Поджелудочная железа также продуцирует гормоны:

  • глюкагон
  • инсулин
  • ликопоин.

Эти гормоны ответственны за уровнем сахара в крови, а также участвуют в создании фосфолипидов и углеводном обмене.

Причины возникновения панкреатита

Безусловно, на работу поджелудочной железы прямо влияет образ жизни и пища, которую употребляет человек. Чтобы переварить углеводы, белки и жиры, поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, например, для белков это трипсин, а для жиров – липаза.

Именно поэтому неумеренное потребление алкоголя, вредных продуктов, лекарственных препаратов ведет к замедлению оттока сока поджелудочной железы. Сок остается лишь в тканях железы, не достигнув двенадцатиперстной кишки, это и есть первые причины, которые ведут ко многим проблемам, в том числе начинает развиваться панкреатит.

Вследствие нарушения процесса пищеварения возникает воспалительный процесс, и, естественно, острый панкреатит. Причины заболевания:

  • травмы
  • переедание
  • отравление.

Почти нет случаев, когда воспалительный процесс протекает как самостоятельное состояние в поджелудочной железе. Поджелудочная железа всегда входит в патологические процессы при любых болезных, особенно органов пищеварения.

Как правило, состояние поджелудочной железы определяется непросто, для диагностики этот небольшой орган крайне неудобен. Важно знать, как правильно проходит подготовка к узи поджелудочной железы, чтобы получить корректные результаты..

Таким образом, у панкреатита в острой форме есть причины, которые общепризнанны мировой медициной.

Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря

боли при панкреатите Фактор выступает одним из основных в появлении пакреатита, при гипертензии в желчевыводящих путях в поджелудочной железе начинают бурно развиваться неправильные химические процессы.

Далее происходит накопление веществ, которые провоцируют активацию ферментов против тканей поджелудочной железы. В процессе поражаются кровеносные сосуды, что создает сильные отек тканей и последующие кровоизлияния.

Такое происходит в 70% случаев острых воспалительных процессов в поджелудочной железе. В 30% панкреатит может идиопатическим.

Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

Формирование недостаточности сфинктера Одди появляется при нарушениях работы ЖКТ, таких как:

  1. гастрит
  2. воспаление в двенадцатиперстной кишке
  3. язва желудка
  4. ослабление двигательной функции.

При перечисленных заболеваниях кишечное содержимое выбрасывается в протоки поджелудочной железы, равно как при болезнях желчного пузыря.

При следующих заболеваниях наблюдается нарушение кровообращения в железе, что ограничивает ее питание и, тем самым развивает панкреатит. Перечислим эти болезни:

  1. сахарный диабет
  2. атеросклероз сосудов
  3. гипертония
  4. беременность.

Беременность провоцирует давление матки на сосуды, что вызывает формирование поджелудочной ишемии, поэтому возникает риск появления острого панкреатита.

Ферменты поджелудочной железы активизируют пищевые, алкогольные и химические отравления. Интоксикация может быть:

  1. Токсической
  2. Щелочной
  3. Кислотной
  4. На фоне глистной инвазии.

Употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов и высокая концентрация химических добавок в продуктах питания, также способствует активации ферментов железы.

Кроме этого, существует ряд препаратов, которые также вызывают данный патологический процесс, среди них:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Фуросемид
  • Азатиоприн
  • Метронидазол
  • Эстрогены
  • Тетрациклин
  • Тиазидные диуретики
  • Сульфаниламиды
  • Глюкокортикостероиды
  • Ингибиторы холинэстеразы

панкреатит - причинаОчень часто панкреатит появляется у людей, которые систематически переедают. Нарушение жирового обмена также является спусковым механизмом для активизации ферментов.

Если у человека есть склонность к хроническому перееданию, то риск развития панкреатита увеличивается в несколько раз, особенно на фоне употребления жареной и жирной еды. Вообще, всегда важно знать, что любит поджелудочная, чтобы поддерживать этот орган в порядке.

При ранах, тупых травмах, а также вследствие неудачных операций на двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре может появиться острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Риск панкреатита повышают такие инфекционные заболевания:

  1. Хронические и острые гепатиты.
  2. Хроническая недостаточность печени.
  3. Хронический тонзиллит.
  4. Ветряная оспа.
  5. Эпидемический паротит (свинка).
  6. Гнойно-воспалительные процессы (общие и расположенные в брюшине).
  7. Дизентерия.
  8. Сепсис кишечника.

Некоторые врачи утверждают, что некоторые виды панкреатита имеют аллергическое происхождение. У таких больных в крови часто есть антитела, указывающие на аутоагрессию. Это является причиной воспаления при панкреатите.

Есть множество генетических дефектов и нарушений, при которых заболевание развивается с первых дней жизни.

Влияние алкоголя на развитие панкреатита

Большинство больных людей, пребывающих на стационаре с диагнозом «острый панкреатит», это люди, употребляющие много алкоголя.

По некоторой информации более 40% больных на лечении в медучреждении являются алкоголиками с некрозом поджелудочной железы, а также деструктивным панкреатитом.

  • Лишь 30% больных находятся на лечении с желчнокаменной болезнью.
  • От заболевания страдает около 20% людей с лишним весом.
  • Травмы, вирусные гепатиты, употребление лекарственных препаратов и отравления являются причинами появления панкреатита только в 5% случаев.
  • Аномалии развития, врожденные недостатки, генетическая предрасположенность не превышают 5%.

Профилактика панкреатита

приступ панкреатита Приступ панкреатита в острой форме, это серьезное основание для срочного обращения к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, иногда назначается хирургическое вмешательство.

Часто панкреатит в острой форме переходит в хроническую форму. В этом случае поджелудочная железа на протяжении всего времени подвергается саморазрушению.

Профилактика всех форм панкреатита это самый лучший способ избежать многих проблем, которые часто бывают необратимыми.

Бросив курить и употреблять алкоголь, снизится нагрузка на поджелудочную железу, причем в разы. Более того, при хроническом панкреатите надолго продлится ремиссионный период.

Обострение панкреатита может случиться из-за:

  • Слишком сильные тренировки в тренажерном зале
  • Посещение бани и сауны
  • Занятия прыжками и бегом

Наиболее оптимальным вариантом физических упражнений в данной ситуации, ученые признали массаж, лечебную гимнастику и дыхательные упражнения.

Важно выводить из мочевого пузыря камни сразу, как только они обнаружены врачом. От состояния желчного пузыря и путей зависит работа поджелудочной железы.

В процессе комплексного лечения врач назначит специальную диету при камнях в желчном пузыре. К диете нужно подходить ответственно, соблюдая все медицинские рекомендации.