Осторожно, переохлаждение и витамин С! Как людям с диабетом уберечь зубы зимой

В этом материале мы расскажем о главных «врагах», способных особенно сильно навредить и без того чувствительным зубам пациентов диабетолога в холодное время года. Уверены, что одни пункты из этого списка заставят вас взглянуть на свой рацион новыми глазами, другие порадуют, а третьи вызовут желание отправиться в аптеку немедленно!

Резкие перепады температур и переизбыток витамина С — вот два фактора, которые отрицательно влияют на состояние зубов в холода. Предлагаем действовать, а не ждать милостей от природы — ведь ни для кого не секрет, что 1 марта весна начнется только по календарю.

 

зубная паста Актив ДиадермСамое главное — берегите себя и старайтесь не переохлаждаться! «Переохлаждение организма в холодное время года, перенесенные вирусные инфекции могут вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний полости рта — пародонтитов, пульпитов, периодонтитов, сиаладенитов и других. Поэтому всем пациентам с сахарным диабетом я советую своевременно проводить санацию полости рта, это поможет избежать тяжелых воспалительных заболеваний, таких как периоститы, абсцессы, флегмоны, а также поможет в компенсации сахарного диабета», — рекомендует Людмила Павловна Гриднева, стоматолог-терапевт высшей категории из ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника №3».

В подобной ситуации пациентам с диабетом имеет смысл не только обратиться за помощью к стоматологу, но и использовать специальные средства, созданные с учетом их потребностей.

Компания «Аванта» предлагает два уникальных продукта из линии «ДиаДент»для ухода за полостью рта при активных воспалительных процессах.

Лечебно-профилактическая зубная паста «Актив» снижает кровоточивость и болезненность десен и способствует восстановлению слизистой. В составе — вяжущий комплекс (в него входят лактат алюминия и тимол), антибактериальный и противовоспалительный компоненты (хлоргексидин и альфа-бисабол соответственно). У этой пасты есть идеальная пара. Речь про ополаскиватель «ДиаДент Актив», который активизирует обменные процессы в тканях десны, способствует их лучшему питанию, что позволяет ускорить регенерацию.

Продукты, которые могут навредить зубной эмали

Знаете ли вы, что среди продуктов, что давным-давно ассоциируются у большинства людей со здоровым образом жизни, есть те, что способны негативно повлиять на эмаль? Для профилактики простудных заболеваний зимой многие — и люди с диабетом не исключение — налегают на продукты, богатые витамином С. «При переизбытке аскорбиновой кислоты в организме (такое, к слову, бывает и летом — в сезон ягод) может возникнуть гиперестезия — повышенная чувствительность твердых тканей зубов», — подчеркивает Людмила Павловна Гриднева. Проявляется гиперестезия в виде кратковременной боли, которая возникает в ответ на воздействие каких-либо раздражителей.

Апельсины, лимоны и грейпфруты — такие яркие и ароматные — кажется, начинают работать «батарейкой» для организма и поднимают настроение еще до того, как их начинают есть.

Цитрусовые действительно укрепляют иммунную систему, но могут навредить зубной эмали и дентину из-за высокого содержания кислот, особенно, если речь идет о соках. Подобный негативный эффект могут дать и ягоды, если их употреблять в большом количестве: это клубника, черника, ежевика, малина и так далее.

Чтобы избавиться от гиперестезии, необходимо поменять зубную пасту на ту, что предназначена для чувствительных зубов, например, на пасту «ДиаДент Регуляр», созданную специально для людей с диабетом (она также поможет при снижении местного иммунитета, плохой регенерации слизистой и десен, повышенном риске развития кариеса и болезней десен). Стоматологи же лечат повышенную чувствительность зубов, используя фтористые средства.

паста и ополаскиватель Регуляр ДиадентВ вашем рационе присутствует шпинат, который является поставщиком железа и витамина А? Кажется, что ждать подвоха от любимчика морячка Папая, который поглощал шпинат в больших количествах, чтобы выйти победителем из любой потасовки, не стоит, но это не совсем так. Действительно, мультперсонажу это растение навредить никак не может, а всем остальным следует быть аккуратнее. Дело в том, что в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль. Легкие овощные салаты отлично дополняют всевозможные заправки. Но уксус, который содержится во многих из них, также способен навредить зубной эмали. Поэтому не забывайте полоскать рот после еды. Отлично подойдет ополаскиватель «ДиаДент Регуляр», который еще и поспособствует снижению сухости слизистой, удалению налета с зубов, укреплению десен и избавлению от неприятного запаха.

Три лайфхака, которые помогут сохранить зубы здоровыми

1. Прощаемся с зубной щеткой после простуды и не только

После перенесенной простуды или гриппа обязательно покупайте себе новую зубную щетку (или меняйте насадку на электрической). Бактерии и вирусы могут надолго поселиться на ее головке и, как вы уже догадываетесь, им не составит труда снова внедриться в ослабленный болезнью организм. Не забывайте тщательно промывать щетку после каждой чистки зубов, нежно похлопывайте по ней, чтобы удалить лишнюю влагу, следите за тем, чтобы щетины щеток, принадлежащих членам семьи, не соприкасались.  И, конечно же, если вы не поддались инфекции, меняйте щетку не реже, чем раз в три месяца, а также сразу после того, как побываете на профессиональной чистке у стоматолога-гигиениста.

2. Пьем чай 

Что может согреть в морозы лучше, чем чашка вкусного черного или зеленого чая? Разве что мысль о том, что у чаепития имеются еще и полезные побочные эффекты. Оба напитка могут «притормозить» рост вредных кариозных бактерий в полости рта (конечно же, речь про те, куда не добавлялся сахар), но черный чай, приготовленный из ферментированных листьев, будет более действенным. А бороться с повышенной чувствительностью зубов помогут как черный, так и зеленый чай: в них содержится большее количество флюорида, который призван защищать эмаль.

3. Тщательно следим за гигиеной полости рта и сахарами

«Есть правила, которые не меняются, — убеждена наш эксперт-стоматолог Людмила Павловна Гриднева. — Уход за полостью рта как раз к ним относится. За зубами нужно ухаживать круглый год одинаково тщательно: чистить зубы два раза в день, используя зубную щетку, пасту, нити и ирригатор для орошения. И, конечно же, не забывать о визитах к стоматологу, в том числе и гигиенисту — для профессиональной чистки зубов». Никогда не чистите зубы горизонтальными движениями. Так вы рискуете однажды стереть зубную эмаль. Делайте зубной щеткой (ее щетина должна быть достаточно мягкой) исключительно круговые движения.

Не менее тщательно рекомендуется следить и за сахарами. Нескомпенсированный сахарный диабет влечет за собой и снижение иммунитета. На этом фоне легко подхватывать простуду и ОРВИ снова и снова, и тогда история про обострение хронических воспалительных заболеваний полости рта может начаться заново.