Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа: лечение, симптомы

Сахарный диабет достаточно часто встречающееся заболевание в современном мире. Данное заболевание не только кардинально меняет жизнь человека, но и влечет за собой некоторые осложнения.

Сахарный диабет является следствием нарушения в работе эндокринной системы и количеством вырабатываемого инсулина. Если количество инсулина недостаточно для расщепления глюкозы, то данный вид заболевания относят к диабету первого типа. Избыток инсулина, который не может связаться с определенными рецепторами, говорит о наличии сахарного диабета второго типа.

Диабет первого типа наиболее характерен для молодых людей и детей. Второй тип диабета чаще выявляют у людей старшего возраста. При своевременной постановке диагноза избежать развития заболевания можно не медикаментозным лечением и соблюдением диеты.

Если же диагноз поставлен неверно или лечение начато несвоевременно, то это может стать причиной возникновения осложнений. Причем возникнуть они могут, как на начальной стадии заболевания, так и после нескольких десятков лет после выявления болезни. Причины этого носят индивидуальный характер.

Осложнения, сопутствующие сахарному диабету, можно разделить на ранние и поздние патологии.

Осложнения раннего типа

осложнения при диабетеТакой тип осложнений, названный также «острым», представляет непосредственную угрозу жизни человека. Для них характерно стремительное развитие, занимающее период от нескольких часов до недели.

Пренебрежение медицинской помощью или несвоевременность ее оказания в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Среди острых осложнений выделяют комы вызванные заболеванием. Под комой подразумевают состояние больного, при котором замедляются все процессы жизнедеятельности человека.

В таком состоянии снижается активность процессов, рефлексы полностью исчезают, нарушается работа сердца, его ритм, возможно затруднение самостоятельного дыхания.

Предусмотреть возникновение такого состояния практически невозможно. Оно развивается достаточно стремительно и поэтому специалисты советуют, чтобы рядом с больным постоянно кто-то находился. Это может быть родственник, умеющий оказать первую медицинскую помощь или медицинский персонал.

Лечение больного проводится только под наблюдением врачей на стационаре. Вначале пациент поступает в отделение интенсивной терапии. После некоторого улучшения состояния его переводят в спецотделение.

Типы ком

В медицинской практике комы разделяют на две большие группы:

  • гипергликемические комы;
  • гипогликемические комы.

Гипогликемическая кома возникает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови. Гипергликемическая кома характеризуется ростом сахара в организме за короткий промежуток времени. Гипергликемические комы разделяются на кетоацидотическую, гиперосмолярную, гиперлактацидемическую.

Кетоацидоз

Данное состояние характерно для людей с сахарным диабетом первого типа и представляет собой нарушение обмена веществ, причиной которого является недостаток инсулина. Оно проявляется повышением уровня сахара и кетоновых тел в крови, а также увеличении кислотности крови.

Развитие кетоацидоза проходит в несколько стадий. В начальной стадии осложнения при лабораторном анализе мочи в материале обнаруживают сахар. При отсутствии отклонений сахар в моче отсутствует.

На второй стадии развития осложнения наблюдают активность нарушения обменных процессов. Возможны признаки интоксикации организма. Человек находится в угнетенном состоянии, сознание спутанное. При лабораторных исследованиях в мочи обнаруживается ацетон.

Для следующей стадии характерны следующие признаки:

  • угнетенное состояние,
  • потеря сознания,
  • состояние ступора у человека.

Третья стадия кетоацидоза называют предкомой.

кетоацидоз и комаЧетвертая стадия опасна для жизни человека. Это кома. В таком состоянии происходит нарушение функционирования практически всех органов, полная утрата сознания и полное нарушение процесса обмена веществ.

Причиной возникновения подобного осложнения является нарушение режима питания и приема лекарств. Самостоятельная корректировка дозы лекарственных препаратов или отказ от них. Диабетический кетоацидоз может возникнут на протяжении некоторого времени после прекращения приема сахаропонижающих препаратов.

Также кетоацидоз могут спровоцировать воспалительные или инфекционные заболевания. Во время беременности может возникнуть острая нехватка инсулина, что станет причиной кетоацидотической комы.

Гипогликемическая кома

Данное осложнение возникает у пациентов страдающих диабетом, независимо от его типа. В отличие от кетоацитоза данный тип комы провоцирует «лишний» инсулин. Хотя известны случаи гипогликемической комы после интенсивных физических нагрузок или принятия алкоголя.

Данный тип комы характеризуется полной потерей сознания больным, обильным потоотделением и низким уровнем реагирования зрачков на свет. В начальной стадии развитие комы можно предупредить употребив необходимое количество углеродов.

Гипогликемическая кома возникает внезапно. Ей предшествуют следующие признаки: сильное чувство голода, чувство тревоги и излишнее беспокойство, рост давление и увеличение зрачков. Редко отмечается не характерное для человека поведение, резкая смена настроения, головные боли, нарушение зрения.

Существует опасность летального исхода если в течение получаса человека не вывели из состояния комы. За это время возникает отек головного мозга, нарушаются обменные процессы в нем. Результат- гибель коры головного мозга или его вещества.

Гиперсмолярная кома

гиперсмолярная комаДанный тип осложнений отличается от всех других типов своей симптоматикой. При гиперсмоляной коме отмечается рост в крови соединений натрия с глюкозой. В результате получения таких соединений нарушается питание клеток организма, в том числе и головного мозга. Наиболее часто такое состояние может возникнуть у людей преклонного возраста.

Начальная стадия развития гиперсмолярной комы характеризуется обезвоживанием и нехваткой инсулина. Длительное обезвоживание ведет к возникновению вторичных симптомов, таких как нарушение стула, тошнота и рвота, нарушение работы внутренних органов, кровопотери.

Развитие данного осложнения происходит в течение нескольких недель. В начале появляются симптомы как при сахарном диабете, это:

  • сильная жажда,
  • уменьшение веса,
  • частое мочеиспускание,
  • также уже на начальной стадии могут возникать кратковременные судороги или подергивание конечностей,
  • возможно потеря сознания.

В дальнейшем заболевание имеет прогрессивный характер. Потери сознания могут стать чаще и перейти в состояние комы. Также у некоторых больных отмечались галлюцинации.

Признаки гиперсмоляной комы достаточно разнообразны. Она может затрагивать нервную систему и проявляться в виде судорог, частичным или полным отсутствием движения, затрудненностью речи. Эти признаки характерны и при нарушении нормальной работы мозга.

Лечение такого осложнения заключается в приеме лекарственных препаратов и дезинтоксикационных растворов. Лечение должно быть комплексным. Одновременно с уменьшением проявлений гиперсмолянной комы необходимо воздействовать на причины ее вызвавшие.

Поздние осложнения сахарного диабета

диабетическая стопа К поздним осложнениям заболевания относятся диабетическая нефропатия, ретинопатия, диабетическая нефропатия, синдром диабетической стопы. Данные осложнения возникают в течение длительного периода болезни сахарным диабетом.

Возможно их возникновение после 20 лет с момента постановки диагноза.

Такие осложнения сахарного диабета не возникают внезапно. Они проявляются постепенно в течение некоторого периода. Они наиболее характерны для пациентов с сахарным диабетом второго типа и редко возникают у детей.

Диабетическая нефропатия

Данное осложнение сахарного диабета проявляется нарушением в работе почек и возникновению почечной недостаточности. Это заболевание появляется у человека через 10 лет после диагностирования сахарного диабета. При первом типе диабета нефропатия является основной причиной смерти пациента.

Диабетическая нефропатия проходит три стадии:

  1. Определение в мочи небольшого количества белков.
  2. Определение в мочи значительного количества белков.
  3. Хроническая почечная недостаточность.

Лечение необходимо начинать уже на начальной стадии заболевания. Целью его на этой стадии является приведение в норму артериального давление пациента. Для этого используют препараты нормализующие давление и улучшающие кровоток в почках.

На следующей стадии заболевания применяют препараты инсулина, для больных сахарным диабетом 2 типа и назначают бессолевую диету. Также принимают лекарственные препараты для нормализации давления.

колоть инсулинВеличина артериального давления должна быть не более 130/80 мм. ртутно столба. При неэффективности назначенных медикаментов подбираются другие.

Хроническая почечная недостаточность подразделяется на два типа: консервативную и терминальную. При первом типе ее лечение проходит без назначения лекарственных препаратов. Основой лечения является строгое соблюдение диеты и ограничение потребления соли. В некоторых случаях может быть назначен инсулин.

Лечение второго типа хронической почечной недостаточности проводится на стационаре под наблюдением специалистов. Лечение заключается в проведении гемодиализа или перитонеального диализа. В тяжелых случаях рекомендована пересадка органа.

Синдром диабетической стопы

Данное осложнение выражается поражением нервных окончаний конечностей, кожных покровов и тканей, а также воздействием на кости и суставы. Последствиями синдрома диабетической стопы являются:

  1. острые и хронические язвы,
  2. гнойные процессы ,
  3. возможно ампутация конечностей.

При нейропатической форме заболевания можно отменить важные моменты:

  • первыми поражаются самые длинные нервы ведущие к конечностям ног.
  • В результате это нарушается снабжение тканей питательными веществами, что приводит к истощению и деформации стоп.
  • Также в результате неравномерности распределения нагрузки на стопу происходит увеличение некоторых ее частей.
  • Появляются плотные участки и воспаляются ткани.
  • На месте воспалений впоследствии образуются язвы.
  • Ишемическая форма заболевания приводит к развитию атеросклеротического поражения сосудов и артерий.
  • Стопа становится синего цвета, в редких случаях приобретает красно-розовый оттенок.
  • Нарушается циркуляция крови и ноги становятся холодными на ощупь.

Основным направлением в профилактике и лечении данного осложнения является своевременное и эффективное лечение сахарного диабета. Также минимизировать осложнение помогает умеренная физическая активность, соблюдение диеты и регулярные осмотры у врача.

Гигиена больных сахарным диабетом

Важно! При заболевании сахарным диабетом поддерживать личную гигиену, порядок в жилище, а также чистоту одежды.

Снизить вероятность возникновения осложнений при сахарном диабете помогут умеренные физические нагрузки и закаливание. Это повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Также особое внимание необходимо уделять уходу за зубами и полостью рта. При сахарном диабете в несколько раз повышается риск возникновения кариеса и воспалительных процессов десен. Стоматолога необходимо посещать раз в 6 месяцев.

Так же и контроль за состоянием стоп имеет большое значение:

  1. При сахарном диабете кожа становится сухой,
  2. на ней появляются трещины и язвы.
  3. Необходимо регулярно принимать ванны со смягчающими маслами и после них втирать в кожу питательный крем.
  4. Врачи советуют не применять для обработки ног острых предметов, лезвий и ножниц, которые могут поранить кожу и привести к кровопотере.

Чтобы избежать возникновения осложнений при заболевании сахарным диабетом специалисты рекомендуют внимательно относиться ко всем симптомам, которые появляются в течение заболевания и не игнорировать их. Очень часто своевременное обращение к врачу помогает своевременно приступить к лечению, а иногда даже спасти жизнь.