Симптомы опухоли поджелудочной железы: признаки доброкачественной опухоли

Доброкачественные образования поджелудочной железы – это патологические процессы, способные к дифференцировке, то есть они имеют тот же тип клеток, что и ткани самого органа. Они возникают в результате сбоя в механизме контроля размножения и дифференциации клеток железы.

Доброкачественные новообразования в железе возникают нечасто, они медленно растут и не дают метастазов в другие органы.

Заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Проявление доброкачественных образований

новообразование на поджелудочнойОбычно такие новообразования никак не проявляются, пока не достигнут достаточно большого размера, симптомы вообще, скрыты.

Поэтому диагноз, как правило, устанавливается случайно, например, при плановом ультразвуковом исследовании органов, расположенных в брюшной полости. Исключением из вышесказанного является инсулома, чьи симптомы, как раз проявляются.

Она даже при очень маленьких размерах оказывает влияние на гормональный фон человека и нарушает его. В результате уровень сахара в крови понижается, что вызывает следующие проявления:

  • слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение страха;
  • головокружение;
  • в некоторых случаях потеря сознания.

Отличить доброкачественные опухоли, имеющие такой же тип клеток, как и ткани основного органа, от злокачественных (с отличающимся типом клеток) можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие осложненного анамнеза в отношении рака поджелудочной железы.
  2. Отсутствие выраженных клинических симптомов.
  3. Отсутствие отравления (опухолевой интоксикации), для которого характерна общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, рвота и тошнота, высокая температура тела, посинение (цианоз) и бледность кожи.
  4. Нормальная концентрация маркеров опухоли СА 19-9 и КЭА – это специальные белки, которые при злокачественных опухолях наблюдаются в больших количествах.
  5. Особенности в кровообращении (неравномерное месторасположение сосудов внутри опухоли) при ангиографическом исследовании (рентген сосудов).
  6. Небольшой рост опухоли за долгое время или полное отсутствие роста.

Общие симптомы всех заболеваний поджелудочной железы

Болевые ощущения, это первые симптомы и главные – они являются следствие механического сдавливания опухолью близлежащих органов. Боли возникают:

  • со стороны правого или левого подреберья,
  • также в подгрудинной области,
  • соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины (эпигастрий),
  • и в районе пупка.

Часто боль носит опоясывающий характер, то есть ее симптомы проявляются по всему обхвату туловища. Она не имеет зависимости от приема пищи, может накатывать приступами или быть постоянной.

желтуха Желтуха – возникает из-за того, что опухоль при росте перекрывает панкреатический и желчный протоки. В результате возникает механическая желтуха, симптомы которой сопровождаются изменением цвета кожных покровов, обесцвечиванием кала, окрашиванием мочи в темный цвет, зудом.

Тошнота и рвота, чувство тяжести в животе после еды – симптомы кишечной непроходимости при давлении опухоли на двенадцатиперстную кишку, вследствие чего продвижение пищи по кишечнику нарушается.

Формы

Типы доброкачественных опухолей поджелудочной железы:

  • инсулома – развивается из железистой ткани;
  • фиброма – происходит из соединительной ткани;
  • липома – разрастается из жировой ткани;
  • лейомиома – развивается из мышечной ткани;
  • гемангиома – ее рост начинается из кровеносных сосудов;
  • невринома – происходит из нервной ткани;
  • шваннома – растет из клеток оболочек нервов (шванновских клеток);
  • кистома – капсула с жидким содержимым внутри.

По расположению различают следующие виды новообразований:

  • опухоли головы поджелудочной железы;
  • опухоли хвоста органа;
  • опухоли тела поджелудочной железы.

Причины

Факторы, приводящие к развитию заболевания, на сегодняшний день изучены недостаточно. Выделяют несколько причин, в результате которых возникает и развивается инсулома и другие опухоли:

  1. Злоупотребление алкоголем, курение.
  2. Наследственная предрасположенность – опухоли у близких родственников в анамнезе повышают риск развития онкологии.
  3. Особенности рациона – употребление в пищу большого количества жиров (особенно животного происхождения), недостаток продуктов с клетчаткой (хлеба из цельного зерна, бобов, отрубей, кукурузной и гречневой круп, фруктов, овощей).
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, прогноз благоприятный, если не доводить до крайней степени — некроз поджелудочной железы, симптомы заболевания не дадут поводов сомневаться в серьезности проблемы.
  5. Плохие экологические условия.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо собрать анамнез заболевания, выяснить, как давно больной ощущает боли в животе, когда появилось пожелтение кожи, зуд, обесцветился кал, а моча окрасилась в темный цвет, в общем, узнать все симптомы. Это относится к любой опухоли, будь то инсулома или рак.

Затем нужно проанализировать образ жизни пациента, установить, есть ли у него заболевания пищеварительного тракта (особенно панкреатит), какие еще заболевания были перенесены.

Также нужно определиться с наличием вредных привычек (алкоголь, курение) и характером питания, все эти моменты помогут, и прогноз лечения дать более точный и объяснить некоторые симптомы.

Обязательно следует заострить внимание на том, были ли онкологические заболевания у родственников. Данные инструментально-лабораторных исследований.

По общему анализу крови может быть установлена анемия, то есть уменьшение концентрации гемоглобина в крови (это особый белок, отвечающий за перенос кислорода).

Биохимический анализ крови показывает падение уровня глюкозы в крови (это характерно, если диагноз — инсулома).

Чтобы дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественного новообразования поджелудочной железы проводят определение онкомаркеров СА 19-9 и КЭА. Это белки, которые выделяются в кровоток при некоторых злокачественных опухолях (раке поджелудочной железы, молочной железы и т.д.).

опухоль поджелудочнойАнализ каловых масс позволяет с помощью микроскопа обнаружить отсутствие стеркобилина – пигмента коричневого цвета, окрашивающего кал.

Общий анализ мочи показывает снижение, а затем вообще не определяет уробилиноген. Это соединение, образующееся из билирубина (желчного пигмента), а затем переходящее в уробилин (пигмент, придающий моче желтую окраску). Влияет на прогноз лечения.

Это является результатом механической желтухи, при которой желчный проток перекрывается, и движение желчи нарушается.

Ультразвуковое исследование брюшной полости – дает возможность определить развитие опухоли в поджелудочной железе, инсулома в данном случае не выявится.

Компьютерная томография также используется для выявления опухолевых процессов в поджелудочной железе, таких как инсулома.

Магнитно-резонансная томография – еще один метод диагностики новообразований в данном органе.

Терапия опухолей поджелудочной железы

Данные заболевания предполагают только хирургический метод лечения. Окончательно установить тип и злокачественность опухоли можно только после проведения операции с последующим гистологическим исследованием (изучением удаленной опухоли под микроскопом).

В настоящее время проводится четыре основных типа операций по удалению новообразований поджелудочной железы:

  1. Резекция – при этом удаляется определенная часть органа с сохранением остальных долей. Обычно такая операция проводится при локализации процесса в хвосте железы.
  2. Вылущивание (удаление опухоли) – выполняется при опухолях, обладающих способностью самостоятельно производить гормоны. Например, инсулома способна продуцировать инсулин – гормон, понижающий уровень сахара в крови.
  3. Панкреатодуоденальная резекция – при такой операции опухоль удаляется одновременно с двенадцатиперстной кишкой при размещении процесса в голове железы.
  4. Селективная артериальная эмболизация (закупоривание сосуда) – иногда осуществляется при гемангиоме (эта опухоль, растущая из кровеносных сосудов), чтобы прекратить ее кровоснабжение.

Осложнения и последствия

Даже доброкачественные опухоли могут вызывать достаточно серьезные последствия и осложнения, которые влияют на прогноз лечения. Среди них:

  • малигнизация – перерождение доброкачественного процесса в злокачественное новообразование в поджелудочной железе;
  • механическая желтуха – возникает вследствие перекрытия желчного протока и нарушения движения желчи. При этом начинается характерное пожелтение кожи, зуд, кал обесцвечивается, а моча темнеет;
  • нарушение пищеварительной функции из-за сниженного поступления ферментов, активирующих химические реакции, и желчи в кишечник;
  • кишечная непроходимость – при этом пищевой комок очень плохо движется по кишечнику или не продвигается совсем. Такое состояние возникает вследствие закрытия большой доли просвета двенадцатиперстной кишки опухолью крупных размеров;
  • нарушение эндокринных функций – может снижаться или повышаться норма глюкозы в крови, что сразу дает о себе знать, наблюдаться повышенное потоотделение, головокружение, потеря сознания, появляется ощущение страха.