Офтальмохирург Павел Лебедев: «Коварство диабета в том, что он поражает все структуры глаза»

Одна из мишеней, по которой бьет сахарный диабет и попадает в цель, – это зрение. Так, у пациентов с СД катаракта развивается чаще, чем у всех остальных, и может грозить осложнениями. К счастью, в отличие от глаукомы катаракту можно вылечить. О единственном эффективном способе сделать это мы поговорили с опытнейшим врачом-офтальмологом Павлом Андреевичем Лебедевым из клиники 3Z.

За 29 лет работы офтальмохирург провел более 20 тысяч операций и продолжает активную практику: в день Павел Андреевич проводит до 20 операций. По словам Лебедева, это то, что роднит офтальмохирургов и музыкантов: и те, и другие должны постоянно держать в руках инструмент, чтобы не терять форму.

Главной темой нашей беседы стала катаракта – болезнь, которую до сих пор нельзя вылечить с помощью таблеток, капель.

Офтальмохирург Павел Лебедев
Офтальмохирург Павел Андреевич Лебедев

Павел Андреевич, расскажите, пожалуйста, как взаимосвязаны друг с другом СД и катаракта?

Катаракта, в отличие, например, от диабетической ретинопатии, не является осложнением сахарного диабета. Однако это заболевание часто выступает в роли спутника СД. У пациентов с диабетом принято различать истинную диабетическую катаракту, развивающуюся на фоне нарушения углеводного обмена, и собственно сенильную или возрастную. Однако в практике дифференцировать эти два типа катаракт не всегда представляется возможным.

Надо отметить, что катаракта у пациентов с СД 1 типа может развиваться в любом возрасте, а у пациентов с СД 2 типа она может развиваться раньше и быстрее, чем у пациентов без данного диагноза.

Отличается ли хирургическая техника при операции у пациента с диагнозом «сахарный диабет» и без него?

Наличие у пациента диагноза «сахарный диабет» для катарактального хирурга особого значения не имеет. И в том, и в другом случае необходима операция по замене хрусталика.

Одной из особенностей развития катаракты при диабете является возможность поражения других структур глаза, в первую очередь стекловидного тела и сетчатки, а также развитие вторичной глаукомы.

Все вышеперечисленное нацеливает хирургов на тщательную предоперационную диагностику и скрупулезное продумывание тактики хирургического лечения и последующих способов оптической коррекции.

Расскажите, пожалуйста, о специфике подготовки к операции по замене хрусталика у пациентов с СД?

Почему-то многие люди с диабетом глубоко убеждены в том, что это заболевание является противопоказанием для проведения офтальмологических операций. Но это совсем не так! Конечно, диабет бывает разным. Но я считаю, что нет таких состояний, которые не поддаются компенсации.

Если у пациента скомпенсированный СД, уровень глюкозы в плазме крови стабилен, то мы возьмем такого больного на операцию. Если показатели высокие, то мы направим пациента к эндокринологу, чтобы установить контроль над болезнью, и когда это произойдет, вновь вернемся к вопросу о хирургическом вмешательстве.

Коварство диабета в том, что он поражает все структуры глаза, так что пациент с СД действительно требует повышенного внимания. Поэтому в ведении таких пациентов зачастую участвует команда врачей, в состав которой входят лазерный, катарактальный и витреоретинальный хирурги, которые тесно сотрудничают с эндокринологом. Командная работа – это одна из отличительных черт клиники 3Z.

Без хирургического вмешательства не обойтись, даже если диагноз поставлен на самой ранней стадии болезни?

На данный момент никаких альтернатив у операции по удалению катаракты нет. Если уже имеются симптомы заболевания, когда вокруг предметов появляется легкая туманная дымка, изображение начинает двоиться, а цвета блекнут, то это говорит о начале необратимых процессов.

Какие обследования должен обязательно пройти больной перед операцией?

В нашей клинике существует принцип единой диагностики, когда пациент, помимо стандартного предоперационного обследования, по показаниям врача проходит через дополнительные процедуры и консультации специалистов – и все это по фиксированной цене.

К ним относятся оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва,  консультация лазерного хирурга, катарактального хирурга и при необходимости витреоретинального хирурга.

Как долго длятся эти процедуры?

Пациент с диабетом должен быть готов к тому, что ему придется потратить на предоперационное обследование не менее двух часов.

Диабет крайне негативно влияет на состояние хрусталика глаза при катаракте, так почему интраокулярная линза не теряет своей прозрачности, ведь после ее постановки болезнь продолжает воздействовать на орган зрения и процессы, которые уже приводили к помутнению хрусталика, не прекращаются?

Дело в том интраокулярная линза изготавливается из высококачественных полимеров, устойчивых к воздействию извне. Поэтому можно не бояться, что искусственный хрусталик помутнеет.

При этом пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска развития вторичной катаракты. Из-за названия и похожих симптомов ее часто путают с классической, но на самом деле это два совершенно разных состояния. Если при катаракте уплотняется и мутнеет хрусталик, то при вторичной катаракте то же самое происходит с капсульным мешком, в котором находится искусственный хрусталик. Вторичная катаракта развивается не из-за операции по удалению классической, а из-за индивидуальных клеточных реакций организма, которые могут спровоцировать некоторые заболевания – сахарный диабет в их числе.

К счастью, лечение вторичной катаракты сегодня – это простая процедура, которую врач выполняет с помощью лазера, без хирургического вмешательства.

Пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска развития вторичной катаракты. К счастью, лечение вторичной катаракты сегодня – это простая процедура, которую врач выполняет с помощью лазера

 

Павел Андреевич, наверняка пациенты с катарактой на консультациях перед операцией задают Вам массу вопросов, какой из них является самым популярным?

Больные регулярно просят посоветовать им самый лучший хрусталик. На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. По моему мнению, самый лучший хрусталик – это тот, который рекомендует лечащий врач на основании результатов комплексного обследования.

У нас, в клинике 3Z, имеется собственный банк интраокулярных линз: мы можем выбирать из более чем 50 (!) видов от разных производителей из США, Японии, Великобритании, Германии и других стран.

К слову, далеко не все клиники могут похвастаться таким многообразием, зачастую хирургам приходится маневрировать между 2-3 видами хрусталиков, а пациентам ждать, когда же появится заказанная ими модель. У нас же хрусталики постоянно в наличии.

Сужает ли сахарный диабет выбор подходящих пациенту моделей?

Что касается разновидностей интраокулярных линз, то нужно понимать разницу между монофокальными и мультифокальными хрусталиками. Монофокальные корректируют зрение только на одном фокусном расстоянии. С их помощью пациент будет хорошо видеть только вдали  или, наоборот, вблизи – в зависимости от того, что ему важнее: читать или водить автомобиль, например. Мультифокальные – это линзы, имитирующие работу природного хрусталика, обеспечивая идеальное зрение вблизи, на среднем и дальнем расстоянии, так, что человек может обойтись совсем без очков.

Дело в том, что при подборе хрусталика хирург обязательно должен учитывать состояние сетчатки глаза, которое при СД часто заставляет желать лучшего. Поэтому важно, чтобы у таких пациентов была возможность выбрать ИОЛ с желтым светофильтром – он обеспечивает защиты сетчатки от ультрафиолета.

В любом случае подбирать модель нужно исключительно в индивидуальном порядке после диагностики.

Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция. Накладывает ли сахарный диабет какие-то ограничения на технику, которую применяет катарактальный хирург?

Операция по удалению катаракты длится примерно 7 минут, амбулаторно, под капельной анестезией. В операционной в обязательном порядке находится анестезиолог, ведется постоянный мониторинг состояния больного, отслеживаются пульс, АД и прочие жизненно важные показатели.

Офтальмологические операция сегодня – это торжество высоких технологий. Хирург работает под микроскопом, все манипуляции выполняются через крошечные проколы в 1-2 мм.

Наличие диагноза «сахарный диабет» никаких ограничений не накладывает, операция проходит так же, как обычно. Золотым стандартом хирургического лечения катаракты сегодня считается процедура факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика.

Как Вы думаете, какой информации, полученной из первых уст от офтальмологов, не хватает людям с диабетом?

Многие люди с диабетом могут годами не показываться офтальмологу, тянуть, откладывать визит к врачу до последнего, и зря. При СД патологические процессы, приводящие к слепоте, развиваются быстро. Диабетическая ретинопатия буквально пожирает зрение. Обидно, что порой пациент спохватывается слишком поздно и приходит на прием тогда, когда спасать, по сути, уже нечего, и хирургу только остается констатировать, что глаз, к сожалению, не операбелен. Чтобы этого избежать, больные диабетом должны минимум 1 раз в год и/или по рекомендации врача обязательно посещать офтальмолога!

Запишитесь в клинику 3Z на комплексную диагностику зрения со скидкой 30%.  Акция действует с 01 июня по 31 июля 2019 года в клинике 3Z г. Москвы 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-017774 ОТ 28.03.2019 года.