Одно из осложнений сахарного диабета — это кетоацидоз

У людей, страдающих от сахарного диабета, может развиться такое опасное осложнение как кетоацидоз. Вызывается оно нарушением углеводного обмена веществ, вызванного дефицитом инсулина в организме. Развитие процесса происходит, когда глюкоза перестает использоваться человеком, как источник энергии. Вместо этого в работу идут жиры по компенсаторному механизму, вызывая увеличение количества кетоновых (или ацетоновых) тел – промежуточных продуктов метаболизма. Они синтезируются в печени, и у здорового человека их концентрация ничтожно мала. Избыток таких тел свидетельствует о нарушении углеводного и жирового обмена веществ, ведущего к повышению кислотности крови и снижению функций почек.

Диабетический кетоацидоз

В чем опасность состояния кетоацидоза?

Изменение кислотности крови, которое происходит в результате нарушения углеводного метаболизма, может загнать человека в коматозное состояние. И как итог – к летальному исходу. При кетоацидозе происходят следующие изменения:

  • Повышение содержания сахара в крови;
  •  Увеличение концентрации кетоновых тел;
  •  Изменение кислотно-щелочной баланса.

У больных 1 типом диабета такое состояние диагностируется в 20% всех случаев, у 2 типа – в 7%. Смертность от данного осложнения составляет 7-19%. Чтобы этого не происходило, диабетикам любого из двух типов необходимо уметь правильно измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра, научиться делать себе безболезненные инъекции инсулина и правильно рассчитывать объем вводимого гормона. Тогда приведенные выше показатели можно будет значительно сократить.

Кетоацидоз является довольно частым осложнением сахарного диабета 1 и 2 типа

Основные причины появления

У диабетиков 1 и 2 типа кетоацидоз развивается при недостаточности в крови инсулина. Данное отклонение от нормы может носить относительный или абсолютный характер. Тогда в первом случае речь о диабете 2 типа, а во втором – 1 типе диабета. Есть несколько факторов, способствующих развитию осложнения:

  • Получение травм;
  •  Оперативное вмешательство;
  •  Прием препаратов, относящихся к «противникам» инсулина (половые гормоны, диуретики);
  •  Прием средств, снижающих восприимчивость тканей к инсулину;
  •  Беременность;
  •  Перенесенная операция на поджелудочной железе;
  •  Недостаточная выработка инсулина при диабете 2 типа.

На основании этого можно сделать вывод, что к кетоацидозу приводит неправильное поведение самого больного. Он может пропускать введение инсулина или вовсе не делать уколы, а также может нарушать врачебные указания. Иногда необходимость в увеличении дозы инсулина вызвана развитием инфекционного заболевания, а также большим потреблением углеводов.

Осложнение может возникнуть при введении просроченного гормона или хранимого с нарушением требуемых условий. Влияющим фактором также является умение делать себе инъекции и исправность используемых для этого инструментов. Редко, но к кетоацидозу могут привести и врачебные ошибки.

Симптомы кетоацидоза

Понять, что вы нуждаетесь в медицинской помощи, помогут характерные для этого состоянии симптомы. Развиваются они стремительно. Первыми выступают проявления, связанные с повышением концентрации глюкозы в крови:

Чрезмерная сухость кожи один из признаков кетоацидоза
Чрезмерная сухость кожи один из признаков кетоацидоза
  • Постоянное чувство жажды;
  •  Сухость кожи и слизистых;
  •  Частые позывы к мочеиспусканию;
  •  Потеря массы тела;
  •  Общая слабость в теле.

Далее отмечается появление признаков превышения нормы кетоновых тел. Больного преследуют тошнота, рвота, изо рта доносится запах ацетона. Дыхание становится шумным и глубоким, сбивается его привычный ритм. После этого влияние оказывается уже на центральную нервную систему. Проявляется это в виде головных болей, повышенной сонливости, раздражительности и заторможенной реакции на происходящее вокруг.

Диагностика

Высокое содержание кетоновых тел в организме оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Из клеток начинает уходить необходимая им вода. При походах в туалет из организма выводится не только лишняя жидкость, но и калий.

По цепочке проявления симптомов может показаться, что имеют место проблемы с желудком, так как присутствуют боли в передней стенке живота. Если врач не назначит анализ на содержание сахара в крови, то вполне вероятно, что такого больного госпитализируют в хирургию или в инфекционное отделение.

Чтобы этого не произошло, для диагностирования кетоацидоза делается тест на определение концентрации глюкозы и кетоновых тел в крови. Аналогичное исследование производится с мочой больного.

Кетоацидоз у детей

В детском возрасте это осложнение является результатом несвоевременного выявления диабета. Повторяющиеся в дальнейшем рецидивы могут быть связаны с неправильным курсом лечения или недобросовестным контролем уровня сахара в крови.

Кетоацидоз занимает лидирующую позицию по смертности среди маленьких диабетиков. Симптомы проявления этого состояния у ребенка такие же, как и у взрослых. Совпадают и методики лечения.

Возможные осложнения

Если у человека есть подозрение на кетоацидоз, то ему необходимо предпринять меры для приведения в норму уровня глюкозы. Не прибегая к лекарствам это можно сделать путем изменения рациона. Достаточно узнать, с помощью каких продуктов снижают сахар в крови. Если вовремя не предпринять меры, то кетоацидоз чреват неприятными последствиями:

  • Отек головного мозга;
  •  Перебои в работе сердца;
  •  Развитие сопутствующих заболеваний.
При кетоацидозе возможны перебои в сердце
При кетоацидозе возможны перебои в сердце

Самым печальным осложнением резкого превышения сахара в крови может стать летальный исход. Лучше не затягивать с визитом к врачу, так как еще требуется время на сдачу необходимых анализов и постановку диагноза.

Лечение кетоацидоза

Общие рекомендации

После получения результатов анализов при диагностике врач назначает курс лечения. Одним из его направлений является соблюдение диабетиком диеты. Совместно со специалистом составляется список продуктов к употреблению, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа и 1 типа. Кроме этого пациенту придется пройти:

  1. Инсулинотерапию. Больному внутривенно вводится инсулин. На время процедуры ежечасно измеряется уровень глюкозы.
  2.  Регидратацию. В организме восполняется запас потерянной жидкости путем внутривенного вливания физиологического раствора.
  3.  Восполнение запасов калия.
  4.  Курс лечения сопутствующих заболеваний.

При кетоацидозе больного забирают в реанимационный блок или отделение интенсивной терапии, где постоянно контролируют получаемые показатели крови и мочи, делают вливания. Первая помощь после проявления симптомов развивающегося осложнения – капельница 0,9%-го раствора соли и внутримышечная доза инсулина. При отсутствии других осложнений больного могут поместить в терапию или эндокринологию.

Больному необходимо обеспечить обильное щелочное питье. Его рацион питания преимущественно будет состоять из углеводов. Успех в лечении будет достигнут тогда, когда удастся выровнять показатели сахара в крови, а в урине будут отсутствовать кетоновые тела.

Питание при кетоацидозе

Правильное питание при лечении

Немаловажным этапом в лечении является правильное питание, которое сможет обеспечить необходимое здоровью снижение содержания глюкозы. Нетрудно найти информацию о том, какие из продуктов понижают сахар в крови. К ним относятся:

Употребление круп значительно снижает риск развития кетоацидоза
Употребление круп значительно снижает риск развития кетоацидоза
  • Овощи. Обеспечат организм дополнительным комплексом витаминов. Подходят для рациона диабетиков 1 и 2 типа. В овощах зеленого цвета глюкозы меньше, поэтому лучше отдавать предпочтение им. С пользой для здоровья подходят все виды капусты, кабачок, огурец, шпинат, баклажан, томаты, перец, топинамбур.
  •  Фрукты. Наиболее полезными для диабетика являются цитрусы. Больным 1 и 2 типа нужно обязательность кушать яблоки и авокадо. Под запретом – бананы и виноград.
  •  Морепродукты. Здоровая богатая белками пища. Оказывает положительное влияние на работу желудка.
  •  Рыба. Выбирать следует нежирные сорта, приготовленные на пару или сваренные.
  •  Орехи. Их употребление замедляет процесс всасывания сахара в кровь. Достаточно калорийны, поэтому быстрее позволяют ощутить сытость. Снижают уровень холестерина.
  •  Приправы. Особенно хорошо приводит в норму сахар корица.
  •  Мясо. Подходят его нежирные сорта.
  •  Бобовые. Богаты белком и это позволяет им замедлять всасывание глюкозы.
  •  Крупы. Большое количество растительных компонентов содержится в кашах и крупах. Самой полезной из всех является овсяная. В ней много клетчатки и она легко снижает сахар. До 25% вероятность кетоацидоза может снизить употребление пшена.

Продуктов, разрешенных к употреблению, хватает, поэтому составить меню смогут для себя даже самые привередливые в еде пациенты. Предварительно не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы он одобрил выбранный вами рацион.

Запрещенные при диабете продукты

Диабетикам из рациона необходимо исключить продукты, которые повышают уровень глюкозы. Чтобы не провоцировать развитие кетоацидоза следует избегать:

  • Продуктов с большим содержанием сахара: кондитерские изделия, особенно конфеты, варенье, джемы, мед, изюм, покупные сладкие соки. Из фруктов это бананы и виноград.
  •  Жирных блюд. Придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сосисок, колбас, от молочных продуктов с высоким процентом жирности, майонеза и соусов на его основе. Такие продукты плохо сказываются на работе печени. В организме и без того имеются проблемы с метаболизмом.
  •  Алкоголя. От крепких спиртных напитков следует отказаться в первую очередь. Их употребление может довести человека до сахарной комы.
  •  Продукты, сочетающие в себе большое количество жиров и сахара. Это шоколад, халва, кремовые торты и пирожные, мороженое.

Если полностью отказаться от какого-либо продукта вы не в силах, то допускается употреблять его в пищу редко и небольшими порциями. При этом обязательно следует постоянно держать под контролем показатель глюкозы.

Питание при беременности

У женщин в положении уровень сахара в крови повышается, поэтому возрастает риск появления гестационного диабета. Чтобы избежать резкого скачка глюкозы, который будет представлять опасность как для мамы, так и для ее малыша, в беременность следует правильно питаться. А именно, избегать продуктов, провоцирующих рост сахара.

В рационе беременной должно быть больше продуктов, которые снижают концентрацию глюкозы. От быстрых углеводов, хоть они и вкусней, на срок вынашивания придется отказаться. Сладкие фрукты и напитки разрешаются, но в небольших количествах. Калорийность продуктов не должна превышать 30 кКал на каждый килограмм массы тела женщины.

После рождения ребенка опасность развития гестационного диабета пропадает, но некоторое время еще лучше последить за уровнем глюкозы. Женщины, перенесшие этот недуг во время беременности, попадают в группу риска приобретения диабета 1 типа. Если соблюдения правил питания достаточно для контроля сахара, то никаких дополнительных лечебных мероприятий не потребуется.

Профилактика кетоацидоза

Избежать состояния кетоацидоза можно, если следовать несложным правилам его профилактики. Для поддержания работы организма в привычном режиме достаточно:

  • Для профилактики кетоацидоза обеспечьте себя обильным питьем
    Для профилактики кетоацидоза обеспечьте себя обильным питьем

    Есть чаще, но небольшими порциями, питание должно быть максимально правильным и сбалансированным.

  •  Построить режим питания таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи были одинаковыми или почти равными.
  •  В течение дня обеспечить себя обильным питьем. Про газированные напитки лучше забыть.
  •  Регулярно производить замер содержания сахара в крови.
  •  Научиться распознавать симптомы повышенной глюкозы.
  •  Своевременно и в нужных дозировках вводить инсулин.

Это совсем не значит, что вам следует отказаться от всех лакомств, просто теперь вам нужно считать, чего и сколько вы можете съесть. Правильное питание и соблюдение врачебных указаний позволят много лет наслаждаться жизнью даже с сахарным диабетом. Кетоацидоз достаточно опасен, поэтому его легче предупредить, чем лечить.