Образования в поджелудочной железе

У человека поджелудочная железа расположена в верхней части его брюшной полости. Орган – один из ключевых во всем организме, ведь именно эта железа продуцирует особые ферменты, которые принимают участие в жировом, белковом и углеводном обмене.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, выполняющий регулировку уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине любые новообразования в таком важном органе могут стать причиной нарушения его работы. Больной человек начинает чувствовать приступы боли, а также диспепсические расстройства различной интенсивности, которые полностью зависят от места расположения опухоли, а также ее размера и вида.

Классификация новообразований в поджелудочной железе

В поджелудочной железе принято различать несколько видов опухолей:

  • эпителиальные:
  1. доброкачественные новообразования (аденома, цистаденома);
  2. злокачественные опухоли (аденокарцинома, цистаденокарцинома, ацинарный, плоскоклеточный, недифференцированный рак);
  • новообразования панкреатических островков;
  • опухоли смешанного вида;
  • неэпителиальные новообразования;
  • лимфоидные, гемопоэтические;
  • метастатические;
  • неклассифицируемые.

Доброкачественные опухоли в поджелудочной железе

Эти новообразования в поджелудочной железе имеют ряд отличительных признаков. Так, для них характерен медленный рост, отсутствие различных прорастаний в расположенные рядом органы, «родная» ткань сохраняется, а возникновение метастазов сведено к нулю.

Примечательно, что доброкачественные опухоли встречаются крайне редко, а злокачественные могут возникать у мужчин и женщин с одинаковой частотой.

Доброкачественные новообразования могут принадлежать к различным видам:

  1. аденомы, а также цистаденомы (возникают из эпителиальной ткани поджелудочной железы);
  2. фибромы, липомы (образуются из соединительной ткани);
  3. лейомиомы (из мышечной ткани);
  4. лимфангиомы и гемангиомы (из сосудистой ткани);
  5. невриномы и ганглионевриномы (как правило, неврогенного происхождения);
  6. инсулома (из островков поджелудочной железы).

Пример поражения опухолью поджелудочной железыОпухоли в этом пищеварительном органе различают по количеству образований, ведь они могут быть множественными или одиночными. Локализуются новообразования в любой части поджелудочной железы в равной степени. Это может быть опухоль хвоста, головки органа или образование комбинированной природы.

Медицина выделяет сразу несколько факторов, которые могут стать причиной развития подобных поражений органа пищеварения. В первую очередь, следует отметить генетическую предрасположенность, а затем уже пагубные привычки пациента, его пищевое поведение, а также экологический фон той местности, где он проживает.

Нельзя выделить конкретную причину развития опухолей, ведь современная наука еще не смогла установить ее.

Основные признаки доброкачественных опухолей

Как и любой другой недуг, новообразования имеют свои собственные клинические симптомы:

  • признаки перемены гормонального фона человека (вялость, необоснованное чувство страха, излишняя потливость, головокружение или даже временная потеря сознания);
  • болевые ощущения слева или справа от пупка, в некоторых случаях боль может отдавать в лопатку или руку пациента либо же быть опоясывающей, приступообразной;
  • начало развития желтухи (при возникновении опухоли в головке она начинает сдавливать желчный проток);
  • приступы тошноты, рвотные позывы после еды (в результате сдавливания двенадцатиперстной кишки).

Несмотря на доброкачественную природу новообразования, оно может становиться предпосылкой развития патологических состояний человека, опасных для его здоровья:

  1. малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль);
  2. интоксикация желчью (при пережатии общего желчного протока);
  3. панкреатит (в острой или хронической форме течения);
  4. заболевания щитовидной железы.

Как выявить доброкачественную опухоль?

Новообразования доброкачественного характера очень долго не подают никаких признаков своего присутствия в организме человека, и могут быть выявлены случайно. Для уточнения такого диагноза потребуется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сдача крови для биохимии, общего анализа, а также на выявление онкологических маркеров.

Лечение подобных недугов может быть только оперативным.

Виды оперативного лечения

Существует несколько видов операций при доброкачественных опухолях поджелудочной железы:

  1. резекция частичная (удаление только одной части органа, как правило, применяется для устранения опухоли в хвосте железы);
  2. вылущивание (избавление от самой опухоли. Применяют при инсулиноме);
  3. панкреатодуоденальная резекция (устранение новообразования, которое возникло в головке органа, вместе с двенадцатиперстной кишкой);
  4. мини инвазивное лапароскопическое вмешательство (используется при маленьких новообразованиях, расположенных в хвосте поджелудочной железы и не проявляющих признаков перерождения).

Как происходит реабилитация?

После оперативного вмешательства любого типа важно организовать ряд реабилитационных мероприятий для поддержания организма. Так, необходимо полностью ограничить употребление соленых, жирных, сладких, жареных и мучных блюд на протяжении следующего года. Важно не забывать о принятии специальных ферментов поджелудочной железы, а также об ограничении любой физической нагрузки в течение первых 6 месяцев после операции.

Необходимо несколько первых месяцев после удаления опухоли носить специальный пояс, который поможет предупредить возникновение послеоперационных грыж. Хорошо будет периодически проходить санаторно-курортное лечение.

В первые два года после операции необходимо проходить контрольное обследование при помощи ультразвуковой диагностики.

Злокачественные новообразования в поджелудочной железе

рак поджелудочнойПодобные опухоли принято считать самыми сложными и плохо поддающимися лечению. Если новообразование разместилось в головке поджелудочной железы, то это становится причиной непроходимости общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Кроме того. симптомы рака поджелудочной железы у женщин и у мужчин схожи, и пропустить их невозможно.

При поражении тела органа опухоль может прорасти в стенку желудка. Образование в хвосте прорастает в сосуды селезенки, а рак может охватывать всю железу.

Симптомы

Узнать новообразования злокачественной природы можно по их признакам:

  • постоянные боли в желудке, особенно в ночное время;
  • отсутствие аппетита, резкое отвращение к кофе и алкоголю, жирной пище и мясу;
  • резкое снижение веса;
  • проблемы со сном и общая слабость;
  • переходящий тромбоз периферических вен;
  • растянутость желчного пузыря, которую можно выявить при пальпации;
  • механическая желтуха;
  • нарушение процесса пищеварения;
  • ощущение тяжести в желудке даже после малой дозы пищи;
  • желудочные и кишечные кровотечения (сопровождаются черной массой или такого же цвета стулом);
  • чрезмерное чувство жажды, сухость в ротовой полости, не проходящий зуд кожных покровов;
  • асцит.

Как показывает медицинская практика, указанные выше симптомы нельзя назвать ранними. Кроме этого, ни один из них не может быть отмечен как специфический именно для раковых образований поджелудочной железы.

Как происходит диагностика?

Для подтверждения догадок о недуге необходимо обратиться к доктору. Он назначит следующие способы диагностики злокачественных опухолей:

  1. ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости (сможет показать образование маленького размера), нужно будет поинтересоваться, какая нужна подготовка к узи поджелудочной железы;
  2. компьютерная томография (даст возможность увидеть точное расположение и размеры ракового поражения, а также степень вовлеченности окружающих тканей и органов);
  3. позитронно-эмиссионная томография (необходима для установления степени распространенности поражения, вероятности метастазов);
  4. рентген кишечника и желудка (поможет узнать масштабы деформации органов от давления опухоли, а также понять прорастание ее в стенки);
  5. фиброгастродуоденоскопия и пероральная панкреатохолангиография (эти способы диагностирования помогут взять на анализ места изъявления). Проводится взятие биопсии путем введения специального эндоскопа в пораженные раком органы.

Злокачественные поражения поджелудочной железы даже на ранних стадиях течения характеризуются крайне неблагоприятными прогнозами. Всего лишь 10 процентов больных раком могут рассчитывать на еще 5 лет своей жизни.

Для недопущения подобного опасного заболевания необходимо полноценно и правильно питаться, а также отказаться от пагубных привычек, заменив их спортом и санаторно-курортным оздоровлением.