Обострение панкреатита: что можно есть (меню)

Хронический панкреатит – болезнь, имеющая волнообразное течение. Такая разновидность панкреатита характерна ремиссионными периодами: состояние человека то улучшается, то ухудшается.

При обострении панкреатита человек лечится в гастроэнтерологическом либо хирургическом отделении.

обострение панкреатита Если наблюдается легкое течение хронического панкреатита, то человек может в домашних условиях переждать обострение заболевания, лечение здесь симптоматическое, и исключает признаки и симптомы заболевания, а также улучшает самочувствие пациента.

В этом случае он берет больничный и проводит лечение с помощью медикаментозных средств. Обострение хронического панкреатита все же лучше не игнорировать и обращаться за медицинской помощью.

Тяжелая форма болезни может привести к хирургическому вмешательству. Неправильное лечение опасно летальным исходом.

Основные причины

Заболевание может переходить в острую фазу по следующим причинам:

  1. Употребление большого количества алкогольных напитков;
  2. Нарушение работы желчевыводящих путей.

Кроме этого, выделяют и другие причины, имеющие не такое важное значение. Тем не менее, данные причины серьезно повышают частоту обострений заболевания. Основные из них:

  • Постоянное переедание
  • Систематический прием небольшого количества алкоголя;
  • Курение;
  • Лишний вес;
  • Употребление большого количества жирных продуктов;
  • Прием медикаментозных средств;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Инфекционные заболевания.

В большинстве случае, симптомы обострения заболевания поджелудочной железы возникает достаточно быстро. За первые сутки человек чувствует существенное ухудшение самочувствия, поэтому он принимает медицинские средства либо обращается к врачу, лечение может быть продолжено в стационаре.

Ключевые симптомы обострения хронического панкреатита

Обострение во время хронического панкреатита поджелудочной железы можно заподозрить по следующим клиническим проявлениям:

  • боли  животе с размытым местонахождением. Они отдаются в спину и усиливаются после принятия пищи;
  • жидкий и частый стул с примесями жира в кале;
  • ощущение горечи во рту, рвота с желчью, которая не дает облегчения и тяжело убирается лекарствами.

поджелудочная при обостренииЕсли человек не впервые ощущает обострение заболевания, то он уже информирован, что причиной появления всей симптоматики является воспаление поджелудочной железы, у которой свои симптомы.

При появлении болевых ощущений в животе диспепсических явлений желательно пройти первичное обследование у врача, который далее назначит лечение и скажет, что делать.

При сильной боли и невозможности устранения рвоты, нужно вызвать скорую помощь, незамедлительно.

Бригада скорой помощи доставит человека в отделение интенсивной терапии, поскольку необходима коррекция водно-электролитного обмена, а делать это нормально можно в условиях стационара. Эти состояния опасны для жизни человека, поэтому категорически запрещается при их наличии откладывать визит к врачу.

Есть высокая вероятность, что обострение при панкреатите приведет к частичной дисфункции поджелудочной железы, что впоследствии потребует хирургического вмешательства.

Если симптомы выражены слабо, например, если обострение панкреатита обнаруживает себя ноющей тупой болью, увеличением частоты стула, тошнотой, — можно подождать до утра, чтобы обратиться в местную поликлинику.

Многие люди боятся врачей и возможного дискомфорта, поэтому не спешат начинать лечение, что является большой ошибкой. Со временем все быстрее происходит разрушение поджелудочной железы и замещение тканей  жировой или соединительной.

Это будет нарушать процессы пищеварения и может привести к сахарному диабету.

Лечение

Как правило, обострение хронического панкреатита не длится больше одной недели. Эта фаза не несет серьезной угрозы жизни пациента и не приводит к тотальным нарушениям работы организма, однако его симптомы и признаки мешают человеку вести полноценную жизнь.

В первую очередь нужно определить цель лечения при острой фазе хронического панкреатита:

  1. Купировать болевые ощущения;
  2. Восстановить объем жидкости в организме;
  3. Снизить нагрузку на поджелудочную железу, это остановит усугубление ситуации.

обращение к врачу при панкреатитеПри первом обращении к врачу, пациенту назначают нестероидные противовоспалительные лекарства. Как правило, препараты снижают выраженный воспалительный синдром.

Очень распространен парацетамол, он имеет небольшое негативное воздействие на слизистую желудка. Парацетамол нельзя принимать, если имеется патология печени. Нельзя забывать и о том, что лекарство имеет гепатотоксическое действие.

Если боль не уходит при помощи названных средств, то пациент нуждается в назначении наркотических анальгетиков. Обычно, это трамадол.

Дополнительными препаратами для остановки болевого синдрома, являются:

Чтобы восстановить водно-электролитного баланс, пациенту производят внутривенное введение физиологического раствора: 5% глюкозу либо  0,9% натрия хлорид.

Выраженная гиповолемия требует назначения коллоидных растворов, а именно, желатиноля либо  реополиглюкина. При кровотечениях показано переливание цельной крови или введение эритроцитарной массы.

Чтобы разгрузить поджелудочную железу, необходимо принять следующие меры:

  • диета с ограничением жира либо голодание несколько дней;
  • полный отказ от курения и алкоголя;
  • прием октреотида – препарата – аналога соматостатина, гормона поджелудочной железы.

Профилактические меры

обострение панкреатитаОбострения это одна из характерных особенностей хронического панкреатита. Пациент должен сделать так, чтобы обострения случались, как можно реже. Идеальный результат: не чаще одного раза в течение нескольких лет.

Что нужно для этого делать? Важно тщательно контролировать свой ежедневный рацион, полностью отказаться от алкогольных напитков и курения.

Кроме этого, эффективен режим дробного питания. В таком случае симптомы и признаки проблемы длительное время не будут проявляться. Идеальным будет выбор меню 5 стола на неделю.

Если причина воспаления поджелудочной железы – патология органов или систем, то следует в кратчайшие сроки принять меры по лечению.

Чтобы не допустить обострения хронического панкреатита, нужно:

  • ограничить калорийность питания, не допустить повышения массы тела;
  • строго ограничить жиры в рационе;
  • часто и дробно питаться;
  • не присутствовать на застольях, сопровождающихся обилием алкоголя и еды;
  • перед употреблением любых медицинских препаратов проконсультироваться с врачом.