Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Может ли один и тот же человек иметь сразу два аутоиммунных заболевания? Увы, ответ на этот вопрос положительный. Так, у людей с диабетом 1 типа довольно часто встречается и целиакия (именно так называется непереносимость глютена).

Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание.  У людей с генетической предрасположенностью оно может начаться практически в любом возрасте, но чаще всего это происходит еще в раннем детстве.

Разрешающим фактором целиакии – аллергеном, действие которого на сенсибилизированный организм вызывает видимые проявления аллергии – является глютен.

Его также называют белком клейковины (или просто клейковиной), потому что он отвечает за то, чтобы тесто в макаронах, хлебе и прочих мучных изделиях не распадалось на отдельные ингредиенты. Глютен содержится прежде всего в пшенице и ее производных (полба, твердая пшеница, зеленое зерно, манная крупа, крупа грубого помола, кус-кус и т.д.), а также во ржи, ячмене, овсе и солоде.

целиакия и диабет

У генетически восприимчивых людей глютен может вызвать специфическую реакцию иммунной системы в тонкой кишке, в результате которой повреждается слизистая оболочка этой части кишечника. В итоге кишечные ворсинки, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ, начинают гибнуть, а число межэпителиальных лимфоцитов – увеличиваться. Поэтому частым следствием целиакии является дефицит питательных веществ, например, железа, кальция или витаминов.

Одним из признаков целиакии также является надутый, чрезмерно большой живот, любопытно, что отсылка к этому симптому прослеживается в названии болезни. Слово «целиакия» происходит от греческого «койлия», что можно перевести как «брюшная болезнь», упоминания о ней были зафиксированы еще во втором веке до нашей эры.

Почему целиакию называют «клиническим хамелеоном»

Вздутие живота часто встречается у детей с целиакией, иногда в комбинации с нарушениями развития и хронической диареей. В большинстве случаев с возрастом частота этих явных признаков начинает снижаться.  Как правило, речь идет уже о неспецифических жалобах, которые не всегда наталкивают врача на мысль, что у пациента целиакия.

  • Это могут быть общие проблемы с пищеварением (в том числе и метеоризм);
  • хроническая усталость и недомогание (в основном из-за дефицита железа и анемии);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • хронические головные боли;
  • подавленное настроение;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • появление дефектов зубной эмали;
  • повышенная хрупкость костей (остеопороз).

Даже зудящие высыпания могут оказаться одной из форм целиакии, которая называется герпетиформный дерматит Дюринга. Заболевание может прогрессировать и в бессимптомной форме, при которой больные вообще его не замечают.

Из-за широкого спектра возможных симптомов и признаков целиакию часто (и вполне заслуженно) называют «клиническим хамелеоном».

Кто в группе риска

В группу высокого риска по целиакии входят пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как СД 1 и тиреоидит Хашимото (аутоиммунная болезнь щитовидной железы), близкие родственники (родители, дети или братья и сестры) больных целиакией, а также люди с хромосомными аномалиями (с синдромом Дауна или синдромом Тернера).

Как узнать, целиакия ли это?

Выявить непереносимость белка злаковых (глютена) можно, сдав кровь в одной из лабораторий. Существует несколько видов анализов, которые помогут поставить диагноз. Среди них есть и те, что информативны и у детей в возрасте до 2 лет, например, исследование антител к деамидированным пептидам глиадина – токсического агента, вызывающего развитие данного заболевания.

целиакия и диабет

Диета при целиакии

Люди с непереносимостью глютена должны всю жизнь соблюдать строгую диету, исключив из рациона питания все продукты, в которых содержится глютен. Изменения в питания дают колоссальный эффект, поэтому им стоит отказываться от пищи, в которой могут присутствовать даже следы глютена.

Несмотря на все ограничения, большинство пациентов со временем удачно вписывают свою новую систему питания в повседневную жизнь. Если они строго соблюдают безглютеновую диету, то их самочувствие улучшается очень быстро. Но даже в этом случае может потребоваться 1-3 года (особенно у взрослых с целиакией) на то, чтобы слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановилась, а кишечные ворсинки снова достигли своей обычной длины.

Если безглютеновая диета не соблюдается, то у детей могут возникнуть нарушения роста и развития, а у взрослых пациентов заново развиться симптомы. Но даже если они не будут испытывать дискомфорта, в перспективе все равно возможно возникновение проблем со здоровьем: начиная от повышенного риска сломать какую-либо конечность вследствие остеопороза и заканчивая нарушением фертильности (при нелеченой целиакии повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов). Редким, но от того не менее страшным осложнением является лимфома тонкой кишки.

Как сахарный диабет 1 типа связан с целиакией

Два аутоиммунных заболевания вместе встречаются чаще, чем считалось раньше. Так, в ходе исследования, не так давно проведенного в США группой ученых под руководством профессора Уильяма  Агопяна, выяснилось, что у молодых людей с СД 1 риск развития целиакии повышается почти в три раза. Это слишком большая цифра, чтобы объяснить ее с помощью демографического и генетического фактора риска.

«СД 1 и целиакия – это генетические родственники. Люди с одной болезнью склонны к тому, чтобы заболеть и второй», – утверждает профессор Агопян.  Авторы исследования считают, что у 5-8% пациентов имеются оба аутоиммунных заболевания.

У детей младше 6 лет, имеющих диагноз «сахарный диабет 1 типа», повышен риск заболеть целиакией.

По мнению ученых, аутоантитела при СД 1 обычно выявляются раньше, чем аутоантитела при целиакии. Профессор предположил, что, возможно, сахарный диабет 1 типа каким-то образом стимулирует возникновение целиакии, но доказательств у этой версии на данный момент нет.

Развитие целиакии на фоне СД 1: симптомы и терапия  

При комбинации СД 1 типа и целиакии, как уже было сказано выше, сначала дебютирует диабет с характерными для данного типа заболевания симптомами: постоянная жажда, участившееся мочеиспускание, потеря веса, хроническая усталость, сонливость и т. д.  Как правило, после проведения анализов крови на уровень сахара сомнений в диагнозе не остается.

Целиакия же, напротив, из-за своих неспецифических симптомов может быть распознана далеко не сразу (или вообще не распознана). В активной фазе этого недуга у больных СД 1 чаще случаются приступы гипогликемии и дозы инсулина, несмотря на то, что количество углеводов остается неизменным, должны быть снижены.

Очевидно, что из-за того, что при данной болезни повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника пища (в том числе и углеводы) не может усваиваться правильно. Во время безглютеновой диеты слизистая оболочка начинает регенерировать, потребность в инсулине возвращается к исходной, количество приступов гипогликемии значительно снижается, обменные процессы стабилизируются.

Диа-терапия людей с диабетом 1 типа и целиакией ничем не отличается от той терапии, что необходима больным диабетом без целиакии: ее целью является компенсация сахаров, чтобы избежать возможных осложнений на сердце, сосуды, зрение и т.д.

Как правило, в данном случае используется базис-болюсная терапия, которая пытается максимально похоже воспроизвести тот механизм выработки инсулина, что имеется у людей без диабета. С помощью 1-2 разового введения «продленного» инсулина имитируется базальная секреция, а трехкратные инъекции «короткого» инсулина призваны воспроизвести его болюсную секрецию (после приема пищи).