Что такое неоднородная структура поджелудочной железы: повышенная эхогенность

Поджелудочная железа это самый крупный орган, осуществляющий функцию, как внешней, так и внутренней секреции. Она участвует в выработке специальных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и ее скорейшем усваивании.

Также она вырабатывает инсулин, тем самым позволяя регулировать и поддерживать в норме уровень сахара в организме.

сравнение поджелудочнойОт нормального функционирования органа во многом зависит здоровье человека. Определить состояние поджелудочной железы можно на ультразвуковом исследовании. Если железа не подвержена каким-либо воспалениям или заболеваниям, то ее структура однородна, контуры хорошо видны.

Если же структура тканей поджелудочной железы неоднородны, то это свидетельствует о наличии некоторых заболеваний. Наиболее вероятно развитие панкреатита. Даже если у человека не присутствуют симптомы заболевания, врачи рекомендуют пройти ряд дополнительных исследований.

Причины, повлекшие изменения структуры органа

Специалисты различают несколько видов структуры поджелудочной железы:

  1. нормальную;
  2. атрофическую;
  3. локальную;
  4. неоднородную.

Если при диагностике у пациента просматривается неоднородная и подозрительная эхоструктура поджелудочной железы, то это может свидетельствовать о начальной стадии развития панкреатита или уже длительном заболевании, которое переросло в хроническую форму.

У людей неоднородная, а также иная эхоструктура поджелудочной железы может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний.

  1. Подострый панкреатит. Это заболевание предшествует развитию более серьезных заболеваний органа, в том числе и острого панкреатита. Такое заболевание может длиться неопределенный период времени. При его диагностировании назначается медикаментозное лечение. Это помогает предупредить развитие панкреатита поджелудочной железы.
  2. Хронический панкреатит. Очень часто определить данное заболевание по результатам УЗИ очень трудно, эхоструктура не четкая. Дело в том, что когда заболевание находится в стадии ремиссии, орган при диагностике выглядит без каких-либо изменений. Только лишь при обострении заболевания можно увидеть неоднородность структуры органа.
  3. Кисты на поджелудочной железе. Диагностика позволяет определить наличие у пациента новообразований, которые называются кистами. Они образуются на поджелудочной железе. Обычно их образуется несколько штук и они могут менять свое расположение на органе.
  4. Опухоли. Новообразования различного характера оказывают свое влияние на однородность структуры тканей органа.

Неоднородность тканей поджелудочной у детей

опухоль поджелудочнойПричиной возникновения неоднородности органа, который проявляется как эхоструктура с изменениями в детском возрасте может стать воспалительный процесс в поджелудочной железе или же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нарушается выработка особых ферментов и на фоне этого развивается острый панкреатит у детей.

Также избыток ферментов вызывает излишнюю выработку желудочного сока, которая сказывается на состоянии поджелудочной железы, это может показать эхоструктура. Для того чтобы приступить к лечению воспаления необходимо привести в норму выработку желудочного сока.

Способы лечения

Лечение подбирается пациенту индивидуально в зависимости от типа заболевания и степени изменения органа, это также показывает эхоструктура органа.. Терапия включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но строгое соблюдение диеты, в комплексе идут и таблетки от панкреатита.

Лечение необходимо начинать как можно раньше, пока на фоне неоднородности тканей не развился панкреатит. Для того чтобы назначенное лечение приносило результат, пациенту необходимо посетить гастроэнтеролога, который даст рекомендации относительно терапии.