Что делать если немеют пальцы на ногах: онемение на правой и на левой ступне

Как известно, сахарный диабет является неизлечимой болезнью. Также он становится причиной некоторых изменений в организме. Среди наиболее частых последствий заболевания становится периферическая нейропатия, при которой немеют пальцы ног.

Признаки нейропатии у диабетиков

нейропатияПри развитии недуга пациент может ощущать в ногах легкое покалывание и частые мурашки, конечности начинают неметь, чувствуется боль и жжение. В некоторых случаях в ногах проходит холод или, наоборот, ступня или вся нога покрывается жаром.

Такое явление, когда немеют пальцы ног, развивается не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких лет. Между тем сахарный диабет может стать причиной резкого онемения конечностей.

Почему немеют пальцы ног

Причин для онемения пальцев несколько:

  1. Пальцы ног могут неметь, если пациент носит слишком тесную или узкую обувь. Кровообращение в тканях ног не может полноценно функционировать из-за сдавливания, поэтому возникает онемение. Это может привести к формированию натоптышей на ногах и отекам нижних конечностей.
  2. В том числе дискомфорт в ногах может вызвать слишком долгое сидение в одной позе или мощная нагрузка на ноги. Так как кровь не может полноценно двигаться по сосудам, возникает чувство онемения, ноги часто замерзают и становятся холодными на ощупь.
  3. Часто немеют пальцы ног при каких-либо заболеваниях кровеносных сосудов нижних конечностей. Из-за атеросклероза, образования атеросклеротических бляшек кровоток нарушается, сужаются сосуды, в результате пальцы ног ощущают дискомфорт.
  4. Также причиной могут быть неврологические заболевания, среди которых неврома, периферическая и диабетическая нейропатия. В этом случае чувство онемения может переходить на все участки стоп, возникают болевые ощущения, разеваются ранки, которые долго не заживают.

При сахарном диабете нередко диагностируют нейропатию. В конечностях происходит нарушение работы кровеносных сосудов, что приводит к плохому снабжению кровью органов.

Нервные волокна и окончания повреждаются, нервные импульсы не могут проходить, в результате уменьшается чувствительность и нарушается способность к восстановлению и заживлению кожного покрова.

Особенно ярко симптомы проявляются при сахарном диабете, когда любые раны начинаю трудно заживать, и это уже диабетическая полинейропатия. Если болезнь распространяется по всему телу, развивается полинейропатия, что может вызвать нарушение координации и в некоторых случаях паралич.

Что делать, если немеют пальцы ног

немеют пальцы стопЛечение недуга эффективно, если немеют пальцы ног, только на начальной стадии развития заболевания. В этом случае есть шанс спасти нервные окончания и сберечь функциональность нервной системы в целом. Для этого первым делом лечится сахарный диабет, восстанавливаются нарушенные нервы и восстанавливается деятельность нервных импульсов.

Если часто немеют пальцы ног во время сахарного диабета, врач назначает лечение, направленное на то, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови человека.

При этом не требуется делать серьезных операций, из организма выводятся вредные токсические вещества и пациенту назначается специальная лечебная диета, наполненная витаминами и минералами.

В комплекс лечения входит:

  • применение витаминных препаратов группы В,
  • проведение обезболивающих процедур,
  • использование препаратов против судорог,
  • также проводятся процедуры, стимулирующие нервные окончания.

Пациенту назначается каждый день делать физиопроцедуры, посещать бальнеологические ванны, делать регулярно физические упражнения, пройти курс массажа.

Что делать для профилактики

Если при сахарном диабете пациент начинает замечать, что у него иногда немеют пальцы ног, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и регулярно контролировать показатели уровня сахара в крови. Чтобы ноги не немели, нужно делать специальные физические упражнения, направленные на лечение и улучшение самочувствия.

Если немеют пальцы ног достаточно часто:

  1. важно понаблюдать за работой нервных окончаний,
  2. нужно обязательно следить за состоянием кожного покрова,
  3. если начинают появляться хотя бы малейшие ранки, их следует сразу же лечить,
  4. то же относится и к трещинам на пятках, если ими вовремя не заниматься, при развитии нейропатии могут возникнуть всевозможные проблемы со здоровьем вплоть до ампутации конечности.

Дело в том, что из-за недуга у пациента значительно снижается чувствительность, по этой причине человек может не замечать, что у него образовались ранки на коже. Сахарный диабет в свою очередь становится причиной того, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови ранки могут долго не заживать и разрастаться в крупные раны или язвы. Самое страшное, что при этом может развиваться гангрена при сахарном диабете.

Чтобы этого не произошло, необходимо делать обработку трещинок при помощи легкого антисептика, например, раствора фурацилина или мирамистина, до тех пор, пока ранки не исчезнут с кожи.

Рекомендуется носить только качественную и удобную обувь, если немеют пальцы ног. В том числе диабетикам можно использовать ортопедическую обувь, чтобы не развился синдром диабетической стопы.

Уход за ногами при сахарном диабете

Чтобы не образовалась диабетическая стопа и не немели ноги, необходимо:

  1. регулярно делать комплексные упражнения,
  2. ухаживать за конечностями,
  3. чтобы на ногах не появлялись трещинки, стоит каждый день обрабатывать ноги кремом для увлажнения.

запущенная стадия нейропатииИзбежать появление мозолей позволит удаление с пяток и стоп лишней кожицы. Между тем не рекомендуется использовать для обработки слишком жирный крем, распаривать ноги для смягчения кожи, применять химические средства при пилинге и пользоваться пемзой.

Сегодня в магазинах можно найти удобное средство по уходу за ногами для диабетиков в виде мягких носочков, пропитанных специальным косметическим средством.

Это позволяет не делать компрессы для ног, быстро и мягко избавиться от тещин и мозолей. В том числе это отличное профилактическое средство, если немеют пальцы ног.