Некроз поджелудочной железы: диеты и вероятность смерти

Под влиянием острого панкреатита в 10% случаев может развиться некроз поджелудочной железы. Клетчатка, которая окружает поджелудочную железу, гибнет, как и панкреациты. Это обусловлено действием липазы – фермента поджелудочной железы.

Сначала начинается жировой панкреонекроз, на фоне заболевания появляются кровоизлияния в железе, что приводит к геморрагическому некрозу, сопровождающемуся отеками в забрюшинной клетчатке. Смешанные формы жирового некроза: с областями кровоизлияний и геморрагический панкреонекроз, имеющий жировые изменения.

Некротическое поражение и симптомы

Как известно, некроз данного органа появляется под воздействием панкреатита. Ранний этап болезни характеризуется бедностью симптоматики. Среди самых распространенных симптомов в клинике можно отметить бледность кожных покровов, желтушность склер и незначительный цианоз.

0Пульс может быть в норме либо немного ускоренным, температура тела, как правило, не изменяется. Если происходит инфицирование некротически измененных областей, то температура повышается.

Пальпация обычно показывает болезненность в эпигастрии и вздутие живота. На фоне жирового некроза быстро образуется воспалительный инфильтрат. Его можно почувствовать в верхней части живота при пальпации, исход здесь может быть самым неблагоприятным, то есть смерть, не исключение.

Заболевание развивается нарастанием пареза и вздутием кишечника при ослабленности перистальтических шумов, все это может указывать и на признаки рака поджелудочной железы, симптомы здесь часто схожи.

Некроз поджелудочной железы провоцирует появление синдрома системного ответа на воспаление, функции важных органов ухудшаются, что приводит к появлению недостаточности, исход не самый лучший. При заболевании может возникнуть:

  • Сердечно-сосудистая;
  • Дыхательная;
  • Почечная;
  • Печеночная;
  • Гастроинтестинальная недостаточность.

Поражаются органы дыхательной системы, что выражается в виде накоплений в плевральной полости транссудата и интерстициальном отеке легких.

Панкреонекроз поджелудочной железыПри сердечно-сосудистой недостаточности появляется гипотензия, частый нитевидный пульс, ишемия миокарда, цианоз кожных покровов и слизистых, уменьшение минутного сердечного объема сердца, все эти признаки указывают на некроз поджелудочной.

Помимо этого, у больных часты расстройства психической сферы, что проявляется как спутанность сознания и (или) чрезмерное возбуждение. Достаточно быстро утрачивается нормальное функционирование печени, клинически это проявляется, как желтуха.

Выделяют основные осложнения панкреонекроза:

  • Гиповолемический шок;
  • Полиорганная недостаточность;
  • Плевролегочные осложнения;
  • Абсцессы забрюшинной клетчатки и поджелудочной железы;
  • Наружные и внутренние панкреатические свищи;

Перитонит и внутренние  кровотечения с различной симптоматикой. Перитонит возникает из-за прорыва  парапанкреатического гнойника в брюшную полость.

Во многих случаях области некроза начинают инкапсулироваться, то есть ограждаться капсулой из соединительной ткани от здоровых тканей. Киста может иметь как гнойное, так  и стерильное содержимое.

Лечение некроза поджелудочной железы

Применяется комбинативное лечение, которое состоит из следующих задач:

  • Снятие болевых ощущений;
  • Подавление экзокринной функции поджелудочной железы;
  • Восстановление оптимальных показателей крови;
  • Парентеральное питание;
  • Дезинтоксикационная терапия.

Чтобы снять боли используют анальгетики ненаркотического порядка. Если случай запущен – применяют наркотические анальгетики, главное, чтобы исход не стал наркотической зависимостью.

В целях подавления внешней секреторной функции железы исключается употребление еды через рот. Используются антациды и антихолинергические препараты (атропин).

Чтобы восстановить объем циркулирующей крови, необходимо внутривенно вводить растворы кристаллоидных и коллоидных. В кристаллоидных растворах присутствует ряд важных электролитов, это хлор, кальций, калий, натрий.

диета при панреатитеВажное условие парентерального питания – соблюдение энергетических требований организма человека. Здесь используются растворы аминокислот, глюкозы и белковые гидролизаты.

Панкреонекроз оперативно лечится только удалением поджелудочной железы. Оперативное вмешательство ставит целью  ликвидацию инфицированных некротически измененных областей ткани до точки  развития нагноения. Если есть перитонит, производится дренирование брюшины.

Дистальная резекция железы показана при очаговом изменении поджелудочной железы. Поджелудочная железа удаляется полностью в случаях тотального некроза.  Такая операция очень опасна, есть вероятность, что исход будет летальный, поэтому она больше не делается и дисфункция поджелудочной железы лечиться более безопасными методами.

В последнее время врачи предпочитают использовать консервативные варианты работы с некрозами и его осложнениями, чтобы летальный исход ушел в прошлое.

Как правило, в гнойную полость устанавливаются дренажи. Это создает возможность аспирации содержимого кист и введение антибактериальных средств. Лечение хорошо переносится, имеет небольшой процент травматичности и показывает незначительное количество осложнений.