Народные средства для ухода за полостью рта при диабете – за и против

Проблемы с деснами знакомы множеству людей с диабетом. Боль, отеки, кровоточивость, сухость слизистой – вот неполный список неприятных ощущений, сопутствующих этому недугу.

В нашей стране очень любят народную медицину: Интернет изобилует рецептами от любых напастей – от cсклероза до веснушек.

Не обойден вниманием и диабет с его осложнениями. Мы расскажем о том, что на самом деле может укрепить здоровье десен при диабете, а что – лишь навредит.

Почему народные средства могут быть опасными

Спорить с утверждением, что природа – кладезь здоровья, глупо. Растения обладают массой целебных свойств. Многие века народные средства были единственным и в ряде случае довольно эффективным способом лечения самых разных заболеваний. К сожалению, у любой медали есть оборотная сторона.

Безоглядная любовь ко всему «натуральному», боязнь «синтетики», а также уверенность, что прописанное врачом лечение окажется не по карману, заставляет людей искать лечения не у профессиональных медиков, а в сомнительных журналах и Интернете, где авторы словно соревнуются в том, кто придумает рецепт пооригинальнее. Чего только не рекомендуют: и пепел банановых шкурок, и хвойные иголки, и пасту из баклажанов, и многое другое. Но, как и у фармацевтических препаратов, у народных средств бывают побочные эффекты, и подходят они далеко не каждому и не в каждом случае. Самолечение может серьезно усугубить текущее заболевание или, избавив от одних симптомов, вызвать другие.

Вот, что говорит об этом Людмила Павловна Гриднева, стоматолог-терапевт высшей категории из ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника №3»:

 «Мы на своей практике видим такое часто. Люди прикладывают чеснок к зубам, делают спиртовые, водочные и содовые компрессы и вызывают раздражение дёсен и ожоги различной степени на слизистой. Многие методы если и работают, то только как отвлекающий манер – новая проблема отвлекает от старой, которая никуда не делась. Народные средства хороши при определенных проблемах, но их должен рекомендовать стоматолог и только после проведенного лечения, потому что, назначая их себе сами, пациенты не лечат себя, а провоцируют новые проблемы. Народные средства – это то, что человек может применить дома, а стоматолог поможет правильно подобрать их и расскажет, как сделать это без вреда для здоровья. Пациенту с заболеваниями десен надо искать не народные рецепты, а грамотного стоматолога, с которым у него сложатся хорошие отношения и который поможет ему сохранить здоровье».

 Какие проблемы в полости рта вызывает диабет

Очень важно понимать: если вы хорошо контролируете основное заболевание, то есть сахарный диабет, то никаких особых проблем во рту он вызывать не должен. Однако если вам не удается удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, это повлияет и на состояние полости рта.

Первый признак плохой компенсации диабета – ощущение сухости во рту (ксеростомия). Постепенно оно дополняется и другими проблемами. Среди них:

  • Гингивит и пародонтит – воспалительные заболевания десен, сопровождающиеся болью, отеками, кровоточивостью, гноетечением
  • Изъязвления на слизистой (стоматит)
  • Инфекционные и грибковые заболевания
  • Множественный кариес
  • Неприятный запах изо рта (галитоз)

Все это довольно серьезные состояния, которые могут повлечь за собой потерю зубов и ухудшение контроля над диабетом, то есть сильно снижают качество жизни. Так стоит ли доверять свое здоровье «бабушкиным» рецептам?

Лучше всего обратиться за помощью к стоматологу, который проведет лечение и даст рекомендации для выполнения дома, в том числе и из арсенала народных средств. Ни одно народное средство не сможет так эффективно очистить и пролечить ваши зубы и десны, как профессиональный дантист, и уж, конечно, оно не вернет потерянные из-за самолечения зубы.

Какие народные средства можно применять и какие нет

Как уже говорилось, в первую очередь при диабете страдает слизистая оболочка полости рта: она становится сухой и легко травмируется, а ранки плохо заживают. Это значит, что людям с диабетом могут не подойти даже проверенные временем рецепты, которые часто используют для лечения десен.

Нельзя:

  • Чистить зубы, протирать десны и делать компрессы с солью, соком лимона, содой
  • Прикладывать к больным зубам и чистить зубы чесноком или луком
  • Чистить зубы дубовыми и хвойными (и другими) веточками
  • Полоскать и прикладывать к деснам любые спиртосодержащие растворы и настойки
  • Применять другие агрессивные средства, которые могут вызвать ожог и повреждения десен, зубов и слизистой

Можно, но только после пройденного у стоматолога лечения и консультации с врачом:

После того, как сняты острые проявления болезни, стоматолог может порекомендовать вам использовать дома отвары  и настои трав и лекарственных растений для полосканий. Отвары, настои и компрессы не могут залечить кариес, они могут лишь помочь снять воспаление, уменьшить кровоточивость, ускорить заживление ран. Водный отвар должен быть свежим и комнатной температуры (не холодный и не горячий). Делать отвары лучше на основе кипяченой воды. Используются они, как правило, в течение нескольких дней и даже недель – в соответствии с рекомендацией вашего лечащего врача. Не стоит искать какие-то экзотические травы и коренья для этих домашних средств. Есть проверенные растения, которые точно не повредят и обладают доказанной эффективностью. Для приготовления отваров и настоев лучше использовать аптечные сборы, так как они гарантированно экологически чисты, лишены вредных примесей и обесцвечены, чтобы не окрашивать эмаль зубов. Если травы пакетированные, на упаковках, как правило, пишут, как их заваривать.

Кора дуба

Обладает сильными вяжущими  и противовоспалительными свойствами и помогает при кровоточивости десен.

  • 1 столовую ложку измельченной коры дуба залить 1 стаканом воды . Кипятить 15-20 минут на маленьком огне. После приготовления процедить и остудить. Полоскать рот после каждого приема пищи.
  • Смешать 1 часть дубовой коры и 1 часть сушеного липового цвета. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка. После того, как жидкость настоится, – процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день.

Ромашка

Этот скромный цветок содержит соединения, оказывающие мощный противовоспалительный, антисептический и заживляющий эффект.

  • 1 столовую ложку травы залить 100 г кипятка, затем остудить, процедить и полоскать рот 3-5 раз в день

Шалфей

Так же, как и ромашка, шалфей обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он борется с грибками (в основном рода Candida, которые и вызывает кандидоз полости рта при диабете) и кровоточивостью десен. Его любят и за то, что он способен облегчать боль.

  • 1 столовую ложку шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять и остудить. Получившимся настоем можно полоскать рот и можно делать примочки на десны с помощью марлевых тампонов до 3 раз в день.

Календула (ноготки)

Многие аптечные препараты содержат выжимки из календулы из-за ее ярко выраженных антибактериальных и антисептических свойств.

  • 20 цветков календулы залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. После остужения отвар надо процедить и полоскать им рот до 6 раз в день в течение пары недель.

Арника горная

Это замечательное лекарственное растение обеспечивает не только антибактериальный эффект отвара, но и уменьшает отеки и улучшает микроциркуляцию крови в поврежденных тканях, ускоряя заживление. Осторожно, этот настой нельзя глотать, так как арника при потреблении внутрь может быть токсична.

  • 1 столовую ложку арники залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, затем остудить и процедить. Полоскать рот таким настоем можно 3-5 раз в день

Также вам могут рекомендовать зверобой, чабрец и другие травы.

Чем еще можно поддержать здоровье полости рта при диабете дома

Прежде всего, нужно следить за уровнем сахара. Особое внимание необходимо уделять и гигиене: чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать нить для удаления остатков пищи между зубов и скребок или чайную ложку для очистки языка.

Обычные зубные пасты и ополаскиватели могут содержать ингредиенты, которые будут дополнительно пересушивать и без того склонную к сухости при диабете слизистую рта и не окажут нужного терапевтического эффекта. Лучше использовать средства, специально созданные для людей с сахарным диабетом. Например, линейку продуктов ДиаДент от старейшей российской парфюмерно-косметической компании АВАНТА.

Продукция ДиаДент представлена зубной пастой и ополаскивателем Регуляр и зубной пастой и ополаскивателем Актив. В них сочетаются все возможности народных средств, (благодаря экстрактам лекарственных трав и растений) и последние достижения фармацевтики в области ухода за полостью рта при диабете.

Если требуется профилактический уход за зубами и деснами, подойдут паста и ополаскиватель ДиаДент Регуляр. Они помогут бороться с сухостью рта, ускорят заживление ранок, эффективно очистят зубной налет,  укрепят десны и избавят от неприятного запаха изо рта.

Паста и ополаскиватель Регуляр содержат восстанавливающий и противовоспалительный комплекс на основе экстрактов целебных растений (розмарина, ромашки, хвоща, шалфея, крапивы, мелиссы, хмеля и овса). В пасте также содержится активный фтор и ментол в качестве освежающего дыхание компонента.

 

Если во рту идет острый воспалительный процесс, есть кровотечение, обострился гингивит или пародонтит, рекомендуют использовать зубную пасту и ополаскиватель ДиаДент Актив. Вместе эти средства оказывают мощное антибактериальное действие, снимают воспаление и укрепляют мягкие ткани рта.

В составе зубной пасты Актив антибактериальный компонент, не пересушивающий слизистую и предупреждающий появление зубного налета, сочетается с антисептическим и кровоостанавливающим комплексом эфирных масел, лактата алюминия и тимола, а также успокаивающей и способствующей регенерации вытяжкой из аптечной ромашки. Ополаскиватель Актив из серии ДиаДент содержит вяжущие и антибактериальные компоненты, дополненные противовоспалительным комплексом из масел эвкалипта и чайного дерева.

Средства для ухода за полостью рта при диабете ДиаДент продаются в аптеках и интернет-аптеках, а также в магазинах товаров для людей с диабетом.