Мы их теряем! Как остановить выпадение волос при сахарном диабете

Волосы остаются на подушке и на расческе, цепляются к одежде и норовят застрять в сливе ванны – увы, эта картина хорошо знакома многим людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Пожалуй, они сталкиваются с этой проблемой едва ли не чаще других. Можно ли как-то изменить ситуацию к лучшему и спасти шевелюру? Разбираемся вместе с экспертом-трихологом.

Елена Александровна Грузинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Отдела оказания специализированной медицинской помощи Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии рассказала нам об особенностях развития алопеции на фоне сахарного диабета, народных средствах укрепления волос, которые можно использовать людям с этим диагнозом, а также развеяла миф о пользе коротких стрижек.  

Елена Александровна Грузинова
Елена Александровна Грузинова

Если говорить о пациентах с СД, то на прием к трихологу с признаками алопеции (так называется патологический процесс, при котором волосы сначала редеют, а затем и исчезают на определенных участках головы/тела) обращаются женщины, в 90% случаев имеющие диагноз «сахарный диабет 2 типа».

Как правило, эти пациентки старше 40 лет, нередко в анамнезе у них имеется гипертоническая болезнь. Реже помощь нужна молодым женщинам и девочкам-подросткам (около 10% пациенток – это девушки с СД 1).

Усиленная потеря волос относится к второстепенным симптомам заболевания и наблюдается при заболевании обоих типов. Давайте разберемся, почему алопеция становится частой спутницей диабета.

Главные факторы, которые ведут к выпадению волос при сахарном диабете:

  1. Недостаточное кровоснабжение волосяных фолликулов из-за болезни: при сахарном диабете скорость обменных процессов в организме нарушается, при этом органы и ткани не получают нужного им питания. При данном заболевании происходит повреждение кровеносных сосудов – сначала мелких, а потом и более крупных. Из-за нарушения кровотока волосяные луковицы недополучают питательные вещества и кислород, которые им так нужны. Из-за возникающего дефицита волосы слабеют и выпадают.
  2. Прием препаратов для снижения уровня сахара в крови (особенно при сахарном диабете 2 типа). В данном случае усиленное выпадение волос может провоцировать даже не сам диабет, а медикаментозная терапия. Лечение СД подразумевает прием лекарственных средств, побочным эффектом которых и является алопеция.

Существует множество разновидностей алопеции. Условно их можно разделить на несколько больших групп:

Диффузная алопеция (острая или хроническая): причиной ее развития может стать длительный стресс, хронические заболевания, эндокринные заболевания, дисбаланс питательных веществ в организме, постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (статины, ретиноиды, антидепрессанты, антикоагулянты, бета-блокаторы, антитиреоидные препараты, противосудорожные и многие другие).

Андрогенетическая алопеция (АГА): в данном случае волосяные фолликулы из-за генетической предрасположенности изменяются под действием андрогенов – условно мужских гормонов, которые есть у людей обоих полов, под их влиянием они уменьшаются в размерах.

Гнездная алопеция: проблема кроется в иммунной системе, которая начинает воспринимать волосы как своеобразную угрозу организму и пытается от них избавиться.

Рубцовая алопеция: из-за поражения непосредственно волосяного фолликула (первичная рубцовая алопеция) – например, из-за бактериальных или вирусных инфекций, либо за счет внешних факторов (вторичная алопеция) – за счет повреждения кожи и фолликула в результате травм.

У людей с СД чаще встречается диффузная алопеция. Но «чаще» вовсе не означает «всегда». Поэтому вместо того, чтобы заниматься самолечением, которое может навредить, необходимо обратиться за помощью к специалисту!

Например, при гнездной алопеции народные средства, призванные стимулировать рост волос, только ухудшат ситуацию, да и столь популярная мезотерапия тоже может дать совсем не тот эффект, который ожидался.

Как подобрать средства по уходу за выпадающими волосами

  • Подбирайте шампунь по типу вашему типу волос. Внимательно читайте этикетку: в состав средства, призванного бороться с выпадением и поредением волос, обязательно должны входить натуральные ингредиенты.
  • Рекомендуется использовать бальзам с восстанавливающими функциями, который защищает и укрепляет корни, придает волосам блеск и облегчает их расчесывание. Как минимум на 50-70% он также должен состоять из натуральных ингредиентов.
  • Желательно применять еще и маски, которые восстанавливают структуру поврежденных и окрашенных волос, помогают подготовить кожу головы к воздействию специальных средств против выпадения волос, которые назначит трихолог. В состав масок должен выходить комплекс фруктовых кислот (яблочная, винная, лимонная) и гликолевая кислота, которая растворяет ороговевшие клетки кожи. Кстати, экстракт томата замедляет старение волосяного фолликула, глутаминовая кислота нейтрализует токсичный аммиак, который накапливается в коже волосистой части головы после окрашивания.

Народные средства от выпадения волос при СД: эффективны или нет

Столь любимое многими репейное масло, а также перцовую настойку или луковую маску, также призванную остановить выпадение волос, при наличии сахарного диабета применять можно, но исключительно на самых начальных стадиях алопеции. При запущенности или прогрессировании заболевания (речь идет о выпадении свыше 100 волос в день) следует обратиться за помощью к специалисту. В этом случае домашние средства уже не помогут.

Кстати, многие пациенты уверены, что чем чаще и короче они будут стричь волосы, тем быстрее и гуще они станут расти, но это не так: волос растет от корня, а стригут кончики. Впрочем, у людей с СД кончики волос часто истончаются, путаются, ломаются и секутся, поэтому раз в 3 месяца им рекомендуется обновлять стрижку.

Что назначает трихолог

Помимо сбора анамнеза, когда вас расспросят обо всех имеющихся заболеваниях, необходимо будет побывать на трихоскопии (аппарат, который называется трихоскоп, направляется на проблемный участок, а увеличенное в несколько раз изображение кожи и волос выводится на монитор компьютера, что позволяет доктору поставить диагноз).

Чтобы трихологу стала ясна вся клиническая картина, необходимо будет сдать следующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови, гормоны щитовидной железы Т3, Т4, ТТГ, а также пролактин, ФСГ, ЛГ, прогестерон, кортизол, ДГЭА, сывороточное железо, трансферрин, ферритин, цинк и магний.

Выписанные трихологом препараты, которые нужно принимать перорально, как правило, являются дополнительным источником цинка, меди, железа, витамина Е и витаминов группы B, а также аминокислот. Задача данных медикаментов – ликвидировать имеющийся дефицит данных веществ. Никакого влияния на сахара крови они не оказывают.

Поэтому паниковать не стоит, чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем больше вероятность, что терапия окажется действенной.