«Мультивита плюс без сахара» — поливитамины для людей с диабетом. Отзывы врачей

Обычно люди вспоминают о необходимости принимать витамины в межсезонье, желая укрепить иммунитет. Но есть случаи, когда витамины нужно принимать вне зависимости от времени года. Например, для профилактики различных серьезных осложнений  у людей с диабетом. Им Российская Диабетическая Ассоциация, а также врачи-эндокринологи рекомендуют  принимать поливитамины «Мультивита плюс без сахара». Мы решили  узнать  подробнее об этом витаминном комплексе и собрали отзывы практикующих врачей.

Врачи рассказывают, почему нужны витамины при диабете, и чем хороши «Мультивита плюс без сахара»

Врач эндокринолог-диетолог, член Национального общества диетологов
Динара Галимова, Самара

Выдержка из поста в Instagram

«Диабет не болит — в этом коварство болезни!..
Трагедия: лишиться ног из-за гангрены, ослепнуть в самом расцвете сил! «Отказывают» почки, изменяется психика, происходят инфаркты, инсульты… Это всё последствия некомпенсированного диабета!
Как отсрочить наступление осложнений?

  • держать на контроле уровень гликемии и гликозилированного гемоглобина;
  •  вести здоровый образ жизни;
  •  регулярно посещать специалистов , чтобы вовремя диагностировать осложнения;
  •  принимать препараты альфалипоевой кислоты курсами 1-2 раза в год. Она защищает нервные волокна от поражений, восстанавливает сниженную чувствительность нижних конечностей, улучшает липидный обмен, благотворно влияет на печень;
  • принимать витамины группы В так же курсами 1-2 раза в год.

…Могу смело рекомендовать пропивать курсы поливитаминов, витаминов для больных диабетом. Благо выбор препаратов огромен. Роль витаминов в профилактике осложнений диабета огромна. Эти пациенты находятся в дефиците по многим витаминам:

  •  витамины группы В защищают нервные волокна от глюкозотоксичности, восстанавливают нарушенную нервную проводимость;
  •  витамин С один из главных защитников сосудистой стенки, антиоксидант;
  •  витамины Д, кальций.

Препаратов и форм выпусков много. Как таблетки, так и растворимые шипучие формы.
Из шипучих форм, для примера, есть Мультивита. Производитель Атлантик группа. Хорошее соотношение цена-качество. Такая форма выпуска  — просто спасение для пациентов с затрудненным глотанием. Поверьте, такая жалоба тоже не редкость. Данные витамины одобрены Российской Диабетической Ассоциацией».

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог
Ольга Павлова, Новосибирск 

Выдержка из поста в Instagram

«При сахарном диабете из-за дефицита витаминов, связанного с ограничениями в питании, нарушается проводимость по нервам – то есть ускоряется развитие диабетической периферической полинейропатии (онемение ног, чувство ползания мурашек, боли и, при дальнейшем развитии, судороги в ногах в ночное время). Знакомьтесь, перед вами – дефицит витаминов группы В. Далее к вышеперечисленным симптомам добавляется утомляемость, снижение памяти, раздражительность, проблемы с кожей (не зря при диабете нарушено заживление ран — это не только поражение сосудов и нервов, но и часто проявление гиповитаминоза).

Один из самых часто используемых препаратов в лечении сахарного диабета тип 2 – Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – помимо всех хороших свойств, оказывает и негативное влияние, так как вызывает дефицит витаминов группы В, в частности, витамина В 12. Поэтому витамины группы В (в частности, витамин В1, В2, В6, В12)  необходимы при диабете.

Нервная системы укрепляется витаминами группы В и тиоктовой (альфа-липоевой) кислотой.

А для здоровья сосудов нам необходимы следующие витамины: витамин С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин (витамин РР). При дефиците данных витаминов ухудшается состояние сосудистой стенки, в итоге — нарушение кровотока, возникновение синячков, увеличение скорости прогрессирования диабетического поражения сосудов (ангиопатии).

Большинство витаминных комплексов содержат в составе глюкозу либо фруктозу, что при диабете противопоказано. Поэтому лучше выбрать специализированные витамины для диабетиков —  в таких витаминах обычно и состав будет подобран для пациентов с диабетом, и глюкоза–фруктоза будет исключена из состава (на этикетке в таком случае будет надпись «без сахара»).

Примеры витаминов для людей с диабетом: витамины Мультивита плюс (европейский продукт с качественным составом, приемлемая цена, приятный вкус – витамины в шипучей форме, при растворении в воде получается вкусный напиток; кроме того, часто пациенты отмечают улучшение не только самочувствия, но и состояния кожи и волос, повышение иммунитета)…»

Диетолог, эндокринолог
Лира Гаптыкаева, Москва

Выдержка из поста в Instagram

«Не всегда удается сделать правильный выбор (витаминов), так как на рынке представлено большое количество различных витаминных комплексов и биологически активных добавок.  Вдвойне сложнее сделать выбор людям с сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, так как в составе витаминов не должно быть сахара.

При выборе витаминов необходимо учитывать следующие факторы: биологическую ценность и доступность продукта, отсутствие побочных эффектов, отсутствие в составе глюкозы, также комплекс не должен содержать вещества, которые при взаимодействии могут проявлять эффект антагонизма.  Немаловажным аспектом является цена продукта.

Существуют разные формы витаминов группы В:  таблетки для перорального приема, инъекции, таблетки шипучие, растворимые в воде.  Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы. Например, биодоступность инъекционной формы будет выше, но минус в том, что придется делать укол внутримышечно, а   кто получал витамины группы В, знает, насколько это болезненная процедура. При приеме витаминов внутрь в виде таблетки не будет болезненных ощущений, но повышается риск побочных явлений со стороны органов пищеварения, снижается биодоступность препарата, а значит и эффективность лечения будет ниже.

Я считаю, что есть как минимум 3 причины остановить свой выбор на водорастворимой форме витаминов.  Во-первых, удобство применения, во-вторых, высокая биодоступность  за счет увеличения площади всасывания продукта, а в-третьих, приятный вкус. Одним из таких представителей является витаминный комплекс «Мультивита плюс без сахара», это биологически активная добавка к пище, рекомендована Российской Диабетической Ассоциацией в качестве профилактики дефицита витаминов для больных сахарным диабетом.  «Мультивита плюс без сахара» содержит в профилактических дозах витамины: С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е с учетом суточной потребности взрослого человека. При сахарном диабете клетки нервной ткани одними из первых реагируют на колебания глюкозы в крови, это может сопровождаться онемением и покалыванием в стопах, болями и судорогами в мышцах.  Витамины группы В защищают нервные клетки от разрушения. При сахарном диабете   необходимо регулярно принимать витамины и микроэлементы. «Мультивита плюс без сахара» представлена в виде двух вкусов лимона и апельсина. Принимать следует всего 1 раз в день во время еды, предварительно растворив таблетку в 200 мл чистой воды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания».

Кому подходит «Мультивита плюс без сахара»

  • Взрослым и подросткам старше 14 лет
  • Людям с любым типом диабета
  • Тем, кто хочет ограничить количество сахара в своем рационе
  • Людям на строгой диете и при истощении после длительных болезней
  • Людям, соблюдающим особый режим питания (в том числе, вегетарианцам)

Дозировка

Дозировки витаминов в комплексе «Мультивита плюс без сахара» соответствуют нормам суточного потребления, официально принятым в России, — поэтому все витамины в составе полностью усваиваются, а риск гипервитаминоза отсутствует.

Цена и качество

Витаминный комплекс «Мультивита плюс без сахара» производит хорватский холдинг Atlantic grupa на заводе в Европе, где проводится строгий контроль качества. На цену «Мультивита плюс без сахара» это не влияет: она остается доступной.

Вкус

«Мультивита плюс без сахара» выпускается в двух вкусах – лимона и апельсина. Шипучий витаминизированный и освежающий напиток с успехом может заменить запрещенную при диабете газировку. Это особенно оценят молодые люди, которые скучают по вредным газированным напиткам.

Почему врачи рекомендуют «Мультивита плюс без сахара»?

Как видно из приведенных отзывов специалистов, тщательно подобранный состав, удачная форма выпуска, высокое качество, доступная цена и отсутствие сахара делают «Мультивита плюс без сахара» оптимальным выбором при диабете, что подтверждает и рекомендация Российской Диабетической Ассоциации, и отзывы обычных покупателей.