Что такое метаболический синдром: описание, признаки и профилактика при диабете

Сегодня лидерами по количеству смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда) и сахарный диабет 2 типа, поэтому человечество давно и упорно борется с этими недугами. В основе профилактических мер против любого заболевания лежит устранение факторов риска.

Метаболический синдром – это термин, который используется в медицинской практике для раннего обнаружения и устранения факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По своей сути метаболический синдром и является группой факторов риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Входящие в рамки метаболического синдрома нарушения, долгое время остаются не выявленными. Зачастую они начинают формироваться еще в детском или юношеском возрасте и формируя причины диабета, атеросклеротических заболеваний, артериальной гипертонии.

Нередко пациентам с ожирением; слегка повышенным уровнем глюкозы в крови; артериальным давлением, находящимся на верхней границе нормы, должного внимания не уделяется. Пациент удостаивается внимания медиков только тогда, когда критерии риска повлекут за собой развитие серьезного заболевания.

Важно, чтобы подобные факторы выявлялись и исправлялись как можно раньше, а не тогда, когда на горизонте замаячит сердечно-

Метаболический синдромДля удобства практикующих врачей и самих пациентов установлены четкие критерии, благодаря которым стало возможным выставить диагноз «метаболический синдром» при минимальном обследовании.

Сегодня большинство специалистов-медиков прибегают к единому определению, характеризующему метаболический синдром у женщин и мужчин.

Оно было предложено Международной Федерацией Диабета: совокупность абдоминального ожирения с двумя любыми дополнительными критериями (артериальная гипертензия, нарушение углеводного обмена, дислипидемия).

Симптоматические признаки

Для начала стоит подробнее рассмотреть метаболический синдром, его критерии и симптомы.

Основной и обязательный показатель – ожирение по абдоминальному типу. Что это такое? При абдоминальном ожирении жировая ткань откладывается в основном в области живота. Подобное ожирение называют еще «андроидным» или «по типу яблока». Важно отметить и ожирение при сахарном диабете.

Ожирение «гиноидное» либо «по типу груши» характеризуется отложением жировых тканей в области бедер. Но данный тип ожирения не имеет таких серьезных последствий, как предыдущий, поэтому к критериям метаболического синдрома он не относится и рассматриваться в этой теме не будет.

Для определения степени абдоминального ожирения нужно взять сантиметр и измерить объем талии на середине расстояния между окончаниями подвздошных костей и реберных дуг. Объем талии у мужчины, принадлежащему к европеоидной расе, более 94 см, является показателем абдоминального ожирения. У женщины объем талии более 80 см, сигнализирует о том же.

Показатели ожирения для азиатской нации более строгие. Для мужчин допустимый объем составляет 90см, для женщин же остается такой же – 80 см.

Обратите внимание! Причиной ожирения может быть не только переедание и неправильный образ жизни. Данную патологию могут вызывать серьезные эндокринные или генетические заболевания!

Поэтому, если перечисленные ниже симптомы присутствуют поодиночке или в совокупности, следует как можно скорее обратиться в медицинский центр для обследования у эндокринолога, который исключит или подтвердит вторичные формы ожирения:

  • сухость кожных покровов;
  • отечность;
  • боли в костях;
  • запоры;
  • растяжки на коже;
  • нарушения зрения;
  • изменения цвета кожи.

Другие критерии:

  1. Артериальная гипертензия – патология диагностируется, если артериальное давление систолическое равно или превышает 130 мм рт. ст., а диастолическое равно или превышает 85 мм рт. ст.
  2. Нарушения липидного спектра. Для определения данной патологии потребуется биохимический анализ крови, который необходим для определения уровня холестерина, триглицеридов и липопротеинов высокой плотности. Критерии синдрома определяются так: показатель триглицеридов больше 1,7 ммоль/л; показатель липопротеинов высокой плотности меньше 1,2 ммоль у женщин и меньше 1,03 ммоль/л у мужчин; либо установленный факт лечения дислипидемии.
  3. Нарушение углеводного обмена. О данной патологии свидетельствует тот факт, что уровень сахара в крови натощак превышает 5,6 ммоль/л или применение сахароснижающих лекарственных препаратов.

Постановка диагноза

Если симптомы расплывчаты и патология не ясна, лечащий врач назначает дополнительное обследование. Диагностика метаболического синдрома заключается в следующем:

  • исследование ЭКГ;
  • суточный мониторинг АД;
  • УЗИ сосудов и сердца;
  • определение уровня липидов в крови;
  • определение сахара в крови через 2 часа после приема пищи;
  • исследование функции почек и печени.

Как лечить

В первую очередь пациент должен радикально поменять свой образ жизни. На втором месте стоит медикаментозная терапия.

Под изменением образа жизни подразумевается:

  • изменение рациона и режима питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • увеличение физических нагрузок при гиподинамии.

Без выполнения этих правил, лечение лекарственными препаратами не принесет ощутимых результатов.

Рекомендации диетолога

Очень строгие диеты и, тем более, голодание при метаболическом синдроме не рекомендуются. Масса тела должна снижаться постепенно (5 -10 % в первый год). Если вес будет снижаться стремительно, пациенту будет очень сложно удержать его на достигнутом уровне. Потерянные резко килограммы, в большинстве случаев, возвращаются вновь.

Намного полезнее и эффективнее будет изменение рациона:

  • замена животных жиров на жиры растительные;
  • увеличение количества волокон и растительной клетчатки;
  • снижение употребления соли.

Из рациона следует исключить газированные напитки, фаст-фуд, кондитерские изделия, белый хлеб. Супы должны преобладать овощные, а в качестве мясопродуктов используются нежирные сорта говядины. Птица и рыба должна готовиться на пару или отвариваться.

гречка при метаболическом синдромеИз круп рекомендуется использовать гречку и овсянку, допускается употребление риса, пшена, перловки. А вот манную крупу желательно ограничить или исключить совсем. Можно уточнить гликемический индекс круп, чтобы правильно все рассчитать.

Такие овощи как: свеклу, морковь, картофель диетологи советуют употреблять не более 200 гр. в день. Зато кабачки, редис, салат, капусту, болгарский перец, огурцы и помидоры можно есть без ограничений. Эти овощи богаты клетчаткой и поэтому весьма полезны.

Ягоды и фрукты есть можно, но не более 200-300 гр. в день. Молоко и молочные продукты должны быть минимальной жирности. Творога или кефира в день можно съедать 1-2 стакана, а вот жирные сливки и сметану следует употреблять лишь изредка.

Из напитков можно употреблять некрепкий кофе, чай, томатный сок, соки и компоты из кислых фруктов без сахара и желательно домашнего приготовления.

Какими должны быть физические нагрузки

Физическую активность рекомендуется наращивать постепенно. При метаболическом синдроме предпочтение следует отдать бегу, ходьбе, плаванию, гимнастике. Важно, чтобы нагрузки были регулярными и сопоставлялись с возможностями пациента.

Лечение препаратами

Для того чтобы вылечить синдром, нужно избавиться от ожирения, артериальной гипертонии, нарушений углеводного обмена, дислипидемии.

Сегодня метаболический синдром лечится с применением метформина, доза которого подбирается при контроле уровня глюкозы в крови. Обычно в начале лечения она составляет 500-850 мг.

Обратите внимание! Людям пожилого возраста препарат назначается с осторожностью, а больным, имеющим нарушения функции печени и почек, метформин противопоказан.

Обычно препарат переносится хорошо, но побочные явления в виде желудочно-кишечных расстройств все же присутствуют. Поэтому применять метформин рекомендуется после еды или во время ее.

При нарушении режима питания или при передозировке препарата может развиться гипогликемия. Симптомы состояния выражаются дрожью и слабостью во всем теле, тревожностью, чувством голода. Поэтому уровень глюкозы в крови нужно тщательно контролировать.

контроль сахараВ идеале пациент должен иметь дома глюкометр, который позволяет в домашних условиях регулярно следить за показателем сахара в крови, использовать для того можно глюкометр АйЧек, к примеру.

При лечении ожирения сегодня довольно популярен Орлистат (Ксеникал). Принимают его не более трех раз в сутки, во время основного приема пищи.

Если пища в рационе не жирная, прием препарата можно пропустить. Действие лекарства основано на уменьшение всасывания жиров в кишечнике. По этой причине, при увеличении жиров в рационе, могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • частые позывы к опорожнению;
  • метеоризм;
  • маслянистое течение из заднего прохода.

Больным дислипидемией, при неэффективности длительной диетотерапии, назначают гиполипидемические препараты из групп фибратов и статинов. Эти медикаменты имеют при применении существенные ограничения и серьезные побочные эффекты. Поэтому назначать их должен только лечащий врач.

Препараты, снижающие артериальное давление, используемые при метаболическом синдроме, содержат в своем составе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, эналаприл), агонисты имидозалиновых рецепторов (моксонидин, рилменидин), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин).

Подбор всех препаратов осуществляется индивидуально.

Возможные осложнения заболевания

Выше уже было сказано, что метаболический синдром относится к факторам риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его профилактике и лечению следует уделить особое внимание.