Что такое диабетическая макроангиопатия: описание проявлений при сахарном диабете

Большинство больных сахарным диабетом имеют всевозможные сопутствующие заболевания, которые ухудшают состояние человека и влияют на все сосуды и органы. Одним из таких недугов является диабетическая ангиопатия.

Сущность этого заболевания заключается в том, что поражаются вся сосудистая система. Если повреждаются только сосуды мелкие, то болезнь классифицируется, как диабетическая микроангиопатия.

Если же атаке подвергаются только крупные сосуды системы, болезнь называется диабетическая макроангиопатия. Но это не единственная проблема, которая может возникнуть у больного сахарным диабетом. При ангиопатии нарушениям подвергается и гомеостаз.

Характерные признаки диабетической микроангиопатии

При рассмотрении основных признаков микроангиопатии, выделяется три главных фактора, именуемые триадой Вирхова-Синако. В чем же заключаются эти признаки?

  1. Стенки сосудов претерпевают изменения.
  2. Нарушается свертываемость крови.
  3. Скорость движения крови снижается.

проблемы крови и диабет В результате усиленной деятельности тромбоцитов и увеличения плотности крови, она становится более вязкой. Здоровые сосуды имеют специальную смазку, не позволяющую крови прилипать к стенкам. Это обеспечивает правильный кровоток.

Нарушенные сосуды не могут вырабатывать эту смазку, так и происходит замедление движения крови. Все эти нарушения приводят не только к разрушению сосудов, но и к образованию микротромбов.

В процессе развития сахарного диабета подобного рода трансформации охватывают еще большее количество сосудов. Зачастую главной зоной поражения являются:

  • органы зрения;
  • миокард;
  • почки;
  • периферическая нервная система;
  • кожные покровы.

Следствием этих нарушений, как правило, являются:

  1. нейропатия;
  2. диабетическая нефропатия;
  3. кардиопатия;
  4. дерматопатия.

Но первые симптомы появляются в нижних конечностях, что вызвано нарушением работы кровеносных сосудов в этой области. Регистрация таких случаев примерно 65%.

Некоторые медики склонны утверждать, что микроангиопатия не является отдельным заболеванием, то есть это симптом сахарного диабета. Кроме того, они считают, что микроангиопатия – это следствие нейропатии, которая наступает прежде.

Другие ученые уверяют, что нейропатию вызывает ишемия нерва, и с поражением сосудов данный факт не связан. По этой теории нейропатию вызывает сахарный диабет, а микроангиопатия не имеет к ней никакого отношения.

Но существует еще и третья теория, приверженцы которой утверждают, что нарушение нервной функции даст сбой в работе кровеносных сосудов.

Диабетическая микроангиопатия делится на несколько видов, которые обусловлены степенью поражения нижних конечностей.

  • При нулевой степени повреждения кожных покровов на теле человека отсутствуют.
  • Первый уровень – на коже есть небольшие изъяны, но они не имеют воспалительных процессов и узко локализованы.
  • На втором уровне появляются более заметные поражения кожи, которые могут углубляться так, что повреждают сухожилия и кости.
  • Третий уровень характеризуется язвами на коже и первыми признаками отмирания тканей на ногах. Такие осложнения могут протекать в совокупности с воспалительными процессами, инфекциями, отеками, гиперемией, абсцессами и остеомиелитом.
  • На четвертом уровне начинает развиваться гангрена одного или сразу нескольких пальцев.
  • Пятый уровень – вся стопа, либо ее большая часть поражается гангреной.

Характерные особенности макроангиопатии

проблемы при диабетеОсновным фактором высокой смертности больных при сахарном диабете является диабетическая макроангиопатия. Именно макроангиопатия чаще всего наступает у пациентов-диабетиков.

В первую очередь поражаются крупные сосуды нижних конечностей, в результате чего страдают коронарные и церебральные артерии.

Макроангиопатия может развиться в процессе увеличения скорости развития атеросклеротической болезни. Заболевание делится на несколько стадий развития.

  1. На первом этапе в утренние часы у больного наблюдается повышенная утомляемость, чрезмерная потливость, слабость, сонливость, чувство холода в конечностях и их небольшое онемение. Это сигнализирует о компенсации в периферическом кровообращении.
  2. На второй стадии у человека начинают неметь ноги, он сильно мерзнет, поверхность ногтей начинает нарушаться. Иногда на этом этапе появляется хромота. Затем возникают болевые ощущения в конечностях, как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Кожа становится бледной и тонкой. Наблюдаются нарушения в работе суставов.
  3. Последний этап – это гангрена при сахарном диабете стопы, пальцев и голени.

Как лечить ангиопатию

Макро- и микроангиопатия при сахарном диабете лечится приблизительно одинаково. Самое первое, что должен сделать пациент, привести обменные процессы организма в нормальное состояние. Следует восстановить углеводный обмен, ведь именно гипергликемия является основной причиной развития атеросклероза сосудов.

Не менее важен в процессе лечения контроль над состоянием липидного обмена. Если уровень содержания липопротеидов с низкими показателями плотности вдруг повысился, а уровень триглицеридов, наоборот, снизился, это говорит о том, что пора включать в лечение лекарственные препараты гиполипидического назначения.

осложнения при диабете Речь идет о статинах, фибратах и антиоксидантах. Макро- и микроангиопатия при сахарном диабете лечится с обязательным включением терапевтических препаратов метаболического действия, например, триметазидина.

Подобные медикаменты способствуют процессу окисления глюкозы в миокарде, что происходит вследствие окисления жирных кислот. В период лечения обоих форм заболевания пациентам назначают антикоагулянты.

Это препараты, способствующие рассасыванию тромбов в кровотоке и ослаблению функции тромбоцитов при диагнозе макроангиопатия.

Благодаря этим веществам кровь не приобретает густую консистенцию и не создаются условия для закупоривания сосудов. К антикоагулянтам относятся:

  • Ацетилсалициловая кислота.
  • Тиклид.
  • Вазапростан.
  • Гепарин.
  • Дипиридамол.

Важно! Поскольку при сахарном диабете почти всегда присутствует гипертоническая болезнь, то необходимо назначение препаратов, нормализующих артериальное давление. Если же этот показатель в норме, его все равно рекомендуется постоянно контролировать.

При сахарном диабете оптимальными значениями являются цифры 130/85 мм ртутного столба. Подобные меры контроля помогут своевременно предотвратить развитие нефропатии и ретинопатии, значительно сократить риск инсульта и инфаркта.

Среди данных препаратов выделяют антагонисты каналов кальция, ингибиторы и прочие лекарственные вещества.

Во время лечения необходимо нормализовать показатели вегетативного гомеостаза. Для этого врачи назначают средства, повышающие деятельность сорбитолдегидрогеназы. Не менее важно провести мероприятия, способствующие антиоксидантной защите.

Конечно, лучше всего не допустить болезнь изначально. Для этого нужно вести правильный образ жизни и постоянно следить за своим здоровьем. Но если признаки сахарного диабета все-таки появились, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Современные методы лечения диабета и профилактическая поддержка помогут человеку избежать таких страшных последствий, как макро- и микроангиопатия.