ЛПНП холестерин: норма уровня в анализе крови

ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности. Он является главной транспортной формой холестерина в организме. Это вещество принято относить к р-липопротеинам, которые образовываются в тонком кишечнике и печени.

В человеческой крови ЛПНП холестерин переносит жиры (включая холестерол) от клетки к клетке. Существует мнение, что показатель ЛПНП в большей мере коррелирует с вероятностью развития атеросклероза, нежели уровень общего холестерола. Медицина объясняет это тем, что именно эта фракция отвечает за приток холестерина ко всем органам и сосудам.

При условии патологического состояния эндотелия сосудов, которое возникло ввиду различных факторов (высокий уровень гомоцистеина, повышенное давление, частицы табачного дыма, который поступил в организм при курении), наблюдается захват

ЛПНП клетками стенок сосудов. Также происходит их модификация под влиянием местных условий воспалительного процесса и подключения образующихся атеросклеротических бляшек, сужающих просветы в сосудах и вызывающих тромбоз, особо опасный при заболевании сахарным диабетом.

К вероятным факторам риска начала развития атеросклероза относят:

  • возраст мужчин от 45 лет, а женщин от 55;
  • наследственность (случаи инфаркта или внезапной смерти мужчин младше 55 и женщин моложе 65 лет);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • гипертонию.

Если имеет место хотя бы один из указанных факторов риска, то желательные показатели уровня холестерина ЛПНП в крови будут те, которые ниже 3,37 мкмоль/л.

Все значения в промежутке от 3,37 до 4,12 мкмоль/л будут рассмотрены как потенциально опасные для развития атеросклероза средней степени тяжести. Все те данные, которые будут выше 4,14ммоль/л, будут расценены как достаточно высокая степень риска ишемической болезни сердца, а также атеросклероза.

В чем важность анализа ЛПНП?

ЛПНП холестерин Как было уже отмечено, холестерин липопротеинов низкой плотности очень тесно коррелирует с вероятностью развития атеросклероза. По этой причине крайне важно в первую очередь определить принадлежность его к конкретному классу.

Ввиду этого, необходимо выделить ЛПНП холестерин, который максимально атерогенен по некоторым причинам.

ЛПНП холестерин переносит 2/3 всего количества плазмы и является частицей, которая наиболее богата холестерином. Его содержание может доходить до 45 или даже 50 процентов.

Определяя бета-холестерин, медики тем самым определяются с содержанием холестерина ЛПНП. Размер его частиц будет около 21-25 нм, что позволяет низкоплотному холестерину (ЛПВП) проникать в стенки сосудов наравне с высокоплотным. Если ЛПВП быстро может быть выведен из стенок через эндотелиальный барьер, способствуя избавлению от жиров, то ЛПНП надолго в них задерживается. Это объясняется избирательным сродством к клеткам гладкомышечным и глюкозо-аминогликанам.

Холестерин ЛПНП – это главная транспортная форма холестерина, которая необходима для клеток сосудистых стенок. При возникновении патологических состояний она становится источником накопления холестерина в стенках сосудов.

По этой причине при втором типе гиперлипопротеинемии, который характеризуется повышенным уровнем бета-холестерина, часто может быть отмечен слишком ранний и чрезмерно выраженный атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца.

Выявление ЛПНП холестерина становится достаточно информативным. Если будут отмечены существенные отклонения от нормы, то может идти речь о серьезных проблемах со здоровьем.

Для каких недугов выполняют холестерин ЛПНП?

Существует сразу несколько показаний для сдачи анализа на холестерин ЛПНП, например:

  1. атеросклероз и некоторые недуги, связанные с ним (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  2. заболевания печени;
  3. скрининговые исследования, которые происходят в составе иных способов выявления липидного профиля человека.

Анализ холестерина ЛПНПАнализ холестерина ЛПНП необходим для проверки или же качественного улучшения функционирования печени, а также органов сердечно-сосудистой системы. Особой подготовки указанный анализ не предусматривает.

Необходимо просто производить его на голодный желудок, а последний прием пищи должен быть осуществлен не ранее, чем за 12-14 часов до предполагаемого тестирования.

В условиях медицинского учреждения будет взята сыворотка крови, а срок выполнения анализа – 24 часа.

Как самостоятельно расшифровать результаты?

Чтобы еще до визита к своему доктору узнать результаты анализа, следует применить указанную ниже таблицу. К;роме того, есть прибор для измерения холестерина, так что и дома можно получить ответ на его содержание.

Метод определения, который был взят за основу – это расчет по формуле Фридвальда. Были использованы значения:

  • общего холестерола;
  • триглицеридов;
  • холестерола-ЛПВП.

Значения ЛПНП при существенной триглицеридемии (свыше 5.0 – 5.5 ммоль/л) будут считаться ложно сниженными.

Референсные значения:

Возраст, лет Пол Холестерол-ЛПНП, ммоль/л
5-10 лет Мужчина 1,63-3,34
Женщина 1,76-3,63
10-15 лет Мужчина 1,66-3,44
Женщина 1,76-3,52
15-20 лет Мужчина 1,61-3,37
Женщина 1,53-3,55
20-25 лет Мужчина 1,71-3,81
Женщина 1,48-4,12
25-30лет Мужчина 1,81-4,27
Женщина 1,84-4,25
30-35 лет Мужчина 2,02-4,79
Женщина 1,81-4,04
35-40 лет Мужчина 2,10-4,90
Женщина 1,94-4,45
40-45 лет Мужчина 2,25-4,82
Женщина 1,92-4,51
45-50 лет Мужчина 2,51-5,23
Женщина 2,05-4,82
50-55 лет Мужчина 2,31-5,10
Женщина 2,28-5,21
55-60 лет Мужчина 2,28-5,26
Женщина 2,31-5,44
60-65 лет Мужчина 2,15-5,44
Женщина 2,59-5,80
65-70 лет Мужчина 2,54-5,44
Женщина 2,38-5,72
>70 лет Мужчина 2,49-5,34
Женщина 2,49-5,34

Если в результате исследования были получены данные, которые находятся выше установленной нормы, то в таком случае речь может идти о заболеваниях:

  • обтурационной желтухе;
  • ожирении;
  • первичных наследственных гиперхолестеринемиях (гиперлипопротеинемия типов IА, а также IIВ типов), ранних поражениях коронарных сосудов, сухожильной ксантоме;
  • сахарном диабете;
  • гипотиреозе;
  • нефротическом синдроме, а также почечной недостаточности в хронике;
  • нервной анорексии;
  • синдроме Иценко-Кушинга.

Завышенные показатели также будут при беременности, употреблении лекарственных препаратов (диуретиков, таблетированных контрацептивов, андрогенов, глюкокортикостероидов, прогестинов), а также питании, которое было чрезмерно насыщенно липидами и холестерином.

Показатель ниже нормы будет характерен при таких недугах:

  1. гипертиреоз;
  2. синдром Рейне;
  3. анемия хронического течения;
  4. первичный дисбаланс жирового обмена (гипобетапротеинемия, абетапротеинемия, недостаточность альфалипопротеина, дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы), гиперлипопротеинемия 1 типа, недостаток кофактора липопротеинлипазы);
  5. проблемы липидного обмена;
  6. острый стресс;
  7. артрит;
  8. миеломная болезнь;
  9. хронические проблемы почек.

Еще такой результат будет получен при употреблении некоторых лекарственных препаратов (ловастатин, интерферон, холестирамин, тироксин, неомицин, эстроген), а также при диете, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, но бедной на липиды и холестерин.