Что такое липодистрофия: описание, причины, профилактика

Липодистрофия – диагноз, который ставится при полном отсутствии жировой прослойки у человека. При этом лечение диетами должного результата не дает, уровень жира не повышается. Пол и возраст для этой болезни значения не имеют, у мужчин и женщин могут несколько отличаться симптоматические проявления.

Неважно, что включено в рацион пациента, страдающего этим заболеванием, сколько жиров, белков и углеводов он поглощает. При полном отсутствии физических нагрузок и занятий спортом, в спокойном психоэмоциональном состоянии, он все равно не прибавляет в весе за счет жировых отложений.

Кому-то липодистрофия показалось бы счастливым даром. На самом деле это опасная болезнь, грозящая серьезными последствиями и осложнениями. Жир участвует во многих обменных процессах и необходим в определенных количествах каждому организму.

От обычной дистрофии липодистрофия отличается тем, что потери мышечной массы не происходит. На фото человек не выглядит истощенным. Но, тем не менее, ему требуется лечение.

Разновидности липодистрофии и их особенности

Медики различают несколько форм этого заболевания.

  1. Гиноидная липодистрофия. Эта разновидность болезни характерна для женского пола. Жир откладывается строго в определенных зонах – на животе, бедрах и ягодицах. Природой предусмотрена естественная поддержка этих зон – так называемый септ, состоящий из коллагеновых волокон. А основу коллагена, в свою очередь, составляет эстроген. Таким образом, отложения целлюлита напрямую связаны с выработкой эстрогена.
  2. Печеночная липодистрофия. Болезнь деструктивного характера, развивающаяся на фоне нарушений жирового обмена в организме человека. За расщепление липидов в печени отвечают клетки гепатоциты. Если происходит сбой в их работе, жировые ткани замещают гепатоциты, образуются также включения соединительной ткани.
  3. Липодистрофия после многократных инъекций. В этом случае происходят атрофические и гипертрофические изменения в жировой ткани там, где производились инъекции. Одновременно поражаются и кожные покровы. Возникает на небольшом участке тканей, где чаще всего делались уколы.
  4. Инсулиновая липодистрофия. Так как при сахарном диабете необходимо регулярное введение инсулина, в месте многократных инъекций также поражаются кожные и подкожные жировые ткани. Чаще этот вид наблюдается у женщин и детей, чем у мужчин. Преимущественно отмечаются атрофические поражения.

Липодистрофия Что такое липодистрофия при сахарном диабете? Это одно из самых опасных его осложнений. При данном заболевании происходит нарушение синтеза гормонов. Следовательно, нарушается и выработка тех веществ, которые выполняют поддерживающую функцию тканей и отвечают за правильное расщепление и распределение жиров.

Как результат – атрофические и гипертрофические изменения подкожной жировой прослойки и кожных тканей, особенно там, где вводится инсулин. Лечение этой формы болезни очень сложное и длительное, так как введение инсулина прекращать нельзя, а восстановить гормональный фон при таком диагнозе затруднительно.

В некоторых случаях диабетическая липодистрофия проявляется уже через пару недель после начала инъекций инсулина, иногда только через несколько лет. В этом случае большую роль играет форма заболевания, наличие других хронических заболеваний, образ жизни пациента.

Причины развития

Пока что до конца не установлены все факторы, влияющие на такое заболевание, как липодистрофия. К наиболее вероятным причинам относят:

  • Любые нарушения обмена веществ, в том числе и гормональные;
  • Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание – отсутствие режима, недоедание или переедание;
  • Чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • Лямблиоз;
  • Лечение гормональными препаратами (стероидами);
  • Инфекционные гепатиты;
  • Интоксикация организма, в том числе при работе на вредном производстве или проживании в зоне с плохой экологией.

Если поставлен диагноз «диабетическая липоатрофия», то причина, естественно, в повторяющихся инъекциях инсулина.

Лечение и профилактика заболевания

Почему особенно важно не игнорировать заболевание липоатрофия при сахарном диабете и своевременно проводить его лечение? Атрофированные ткани препятствуют полноценному всасыванию инсулина после инъекции. А это существенно затрудняет правильный расчет дозы препарата, реально поступившей в организм.

Липодистрофия при сахарном диабетеНаибольшую опасность представляет развитие инсулинорезистентности – явление, при котором организм перестает реагировать на введение дозы инсулина. Подобные осложнения наблюдаются у 25% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Опасны также атрофические изменения кожных покровов. В местах инъекций происходит скопление плотных жировых клеток, если при инъекции сюда попадет инфекция, или зона будет травмирована, очень высок риск развития трофических язв и гангрены, в результате чего потребуется постоянное лечение диабетической стопы и трофических язв.

Лечение всех этих последствий и осложнений очень длительное, порой невозможное. Потому обязательно должна проводиться профилактика заболевания при сахарном диабете. Сюда входят такие мероприятия и процедуры:

  1. Диетотерапия – очень важно следить за установленным режимом питания и не нарушать его;
  2. Ультразвук и индуктометрия – курс состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся через день. Затем нужно сделать паузу на 2-3 месяца, и повторить курс4
  3. Важная информация: ультразвук может проникать в ткани на глубину до 10 сантиметров. Его колебания способствуют стимуляции кровотока и рассасыванию скопления жировых клеток. Часто на кожу наносится мазь гидрокортизона – это способствует быстрому восстановлению атрофированных тканей.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы избежать развития липодистрофии на срок от шести месяцев до двух лет.

Если при диабетической липодистрофии наблюдается еще и печеночная, то дополнительно проводится лечение такими медикаментозными средствами:

  1. Гепатопротекторы – эссенциале, эссливер.
  2. Препараты, стимулирующие метаболизм – метилурацимл, метионини.
  3. Витамины группы В, А и Е.
  4. Спазмолитики, если есть жалобы на боли и колики.
  5. В очень тяжелых формах заболевания назначаются препараты с содержанием гормонов.

Понадобится не менее полугода, чтобы восстановить печень. В дальнейшим по крайней мере еще два года нужно уделять повышенное внимание диете, принимать поддерживающие препараты.