Лечение диабетической стопы и трофических язв: как лечить, отзывы

Сахарный диабет – это очень коварное заболевание, при котором нужно не только постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать диету, но и проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать различных осложнений, например, диабетической стопы, при которой образуются трофические язвы.

Это очень важно, потому что при данном заболевании из-за нарушенных обменных процессов поражаются стенки сосудов и нервные окончания.

В результате в тканях возникает дефицит кислорода, и накапливаются ядовитые продукты обмена углеводов. Синдром диабетической стопы может привести к потере конечностей.

Лечение диабетической стопы и трофических язвВ самом начале развития заболевания больные уже должны внимательно относиться к своим стопам, так как при диабете они являются наиболее слабым звеном и подвержены риску образования трофических язв.

Даже при незначительных травмах кожи на стопах могут образовываться незаживающие раны, то есть трофические язвы, именно они являются самым опасным проявлением диабетической стопы.

Это связано с тем, что при большой продолжительности сахарного диабета, в виде диабетической стопы, начинаются осложнения:

  1. диабетическая ангиопатия – поражаются мелкие кровеносные сосуды;
  2. диабетическая нейропатия – поражаются мелкие нервные окончания.

Это приводит к тому, что состояние тканей нарушается и образуется диабетическая стопа, на которой легко могут появляться не только трофические язвы, но и гангрена. При грамотном подходе этим явлениям можно противостоять.

Этапы развития трофической язвы

  1. Стадия образования язвы – на этом этапе происходит постепенное увеличение размеров язвы, ее углубление и появление на дне белесого или сероватого налета. Все это обычно сопровождается неприятным запахом. Стопы и голени могут неметь и холодеть, появляется ощущение ползающих мурашек.
  2. Стадия очищения язвы – постепенно налет в язве начинает исчезать, дно приобретает ярко-розовую окраску. Размеры язвы и ее глубина перестают увеличиваться.
  3. Стадия заживления язвы – обычно заживление начинается с краев образования, и размеры язвы начинают постепенно уменьшаться. Если проводить эффективное общее и местное лечение, то островки заживления в последующем начинают возникать и в самой язве.

Данные стадии характерны для благоприятного протекания трофической язвы при диабете. Но так бывает не во всех случаях. Если к процессу присоединяется инфекция, то воспаление может распространиться на костную ткань и сухожилия, начинается процесс гниения, при котором необходимо хирургическое вмешательство.

Если трофическая язва не переходит из первой стадии во вторую, а начинает прогрессировать и углубляется, то есть вероятность развития гангрены. Это обычно может быть при неправильном лечении сахарного диабета и появлении нервно-сосудистых осложнений.

Диабетическая гангрена – это состояние, несущее угрозу жизни и, как правило, приводящее к ампутации стопы. В зависимости от распространенности процесса и глубины ампутация может быть также на уровне голени или бедра, хотя все начинается с диабетической стопы.

При этом снаружи кожный дефект не всегда бывать сильно выраженным, по краям даже может происходить затягивание язвы, но в глубине процесс будет продолжаться. Именно поэтому запрещено проводить самолечение трофических язв при сахарном диабете.

Лечение трофической язвы

Лечение язвы диабетической стопы нужно проводить только под врачебным контролем и обязательно учитывать стадию раневого процесса. Больные должны:

  1. соблюдать постельный режим (иногда полупостельный),
  2. правильно питаться,
  3. употреблять достаточное количество белков,
  4. минералов и витаминов,
  5. постоянно контролировать уровень глюкозы в крови под наблюдением эндокринолога.

уход за диабетической стопойЕсли больной не очень ответственно относится к соблюдению рекомендаций или уровень сахара не поддается коррекции в амбулаторных условиях, то это можно осуществлять в эндокринологическом стационаре.

При сахарном диабете любые повреждения стоп должны лечиться в специальных отделениях диабетической стопы или подологических кабинетах, специально созданных для диабетиков. Лечиться самостоятельно категорически запрещено.

Лечение трофической язвы на этапе возникновения

На начальной стадии для лечения язвы нужно диабетической стопы тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, корректировать его при необходимости и проводить общую терапию. Ъ

Общее лечение должно включать в себя курсы инъекций препаратами для сосудов и использование средств для улучшения трофики (питания) пораженных тканей ног. На этой стадии главной целью лечения язвы является торможение ее прогрессирования.

Местное лечение заключается в обработке раневых краев растворами антисептическими спиртовыми растворами (бриллиантового зеленого, йода, 70% спирта).

Саму рану нужно хорошо промывать водными растворами фурацилина, перманганата калия (в малой концентрации), перекисью водорода.

После обработки на область диабетической трофической язвы наносят препарат, ускоряющий заживление язвы и питающий ткани. Заживление происходит как за счет активации синтеза коллагена, так и за счет ускорения размножения клеток. Препарат обязательно должен иметь форму геля, чтобы не образовывалась воздухонепроницаемая пленка.

Перевязки нужно делать дважды в день, при этом обязательно следует предотвращать инфицирование язвы (обрабатывать руки, использовать одноразовые стерильные инструменты и перевязочные материалы).

Лечение трофической язвы на этапе очищения

На этой стадии необходимо продолжать общее лечение (сосудистое и трофическое) и контролировать глюкозу в крови.

Особенное внимание должно быть уделено очищению трофической язвы. Для этого края раны следует сначала обработать антисептическим спиртовым раствором. В домашних условиях можно использовать спиртовую настойку календулы и салициловый спирт. После этого рана тщательно промывается 3% раствором перекиси водорода.

обработка стопОчень полезно будет делать каждый день ванночки для ног комнатной температуры со слабым раствором марганцовки. Время процедуры составляет 20 минут. Для очищения язвы от налета используют гелиевые повязки, улучшающие трофику тканей.

Их чередуют с повязками, пропитанными веществом, позволяющим очистить площадь язвы. Повязки накладываются дважды в день, пока рана полностью не очистится. Если кожа вокруг раны покраснела, то это говорит о развитии воспалительного процесса. При этом повышается температура тела, появляется слабость, болевые ощущения в стопе.

При наличии таких симптомов нужно сделать посев из раны, чтобы подобрать антибиотики, к которым будут чувствительны патологические микроорганизмы, и начать лечение. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для того чтобы раскрыть рану и провести ее широкую обработку.

Лечение трофической язвы на этапе заживления

Очень важно для лечения уже заживающей трофической язвы использовать мази и гели, которые будут ускорять этот процесс, и поддерживать необходимое питание тканей. Гели наносятся на кровоточащие места очищенной язвы, а мазь на подсыхающие области и края раны.

По мере регенерации язвы переходят к использованию только мазей. На этапе заживления перевязки можно проводить не два раза в день, а однократно. Продолжаться такое лечение должно до полного заживления язвы.

Также для лечения трофических язв на любых этапах используют немедикаментозные методы:

  • ударно-волновую терапию;
  • токи д,Арсонваля;
  • лазерное облучение крови;
  • гирудотерапию – применение пиявок;
  • озонотерапию;
  • ультрафиолетовое облучение крови.

СолкосерилОчень эффективным средством, ускоряющим регенерацию тканей и улучшающим их питание, является препарат Солкосерил. Он используется на всех стадиях терапии трофической язвы. В состав препарата входит вытяжка (экстракт) из крови крупного рогатого скота, очищенный от белковой фракции.

Солкосерил производится в гелиевой и мазевой формах, поэтому подходит для использования при лечении язв на всех этапах развития. Гель применяется на стадиях образования и очищения, а мазь — на стадии заживления язвы.

Обе формы улучшают снабжение пораженных тканей кислородом и их питание. В результате этого процессы восстановления на дне и стенках язвы активируются.

Гель приводит к формированию грануляционной ткани и снижает выделение экссудата, а мазь дает дополнительную защиту поверхности раны на период заживления язвы, стимулирует процесс эпителизации и способствует образованию рубцовой эластичной ткани.

Гель необходимо наносить тонким слоем 2- 3 раза в день, мазь наносится однократно или дважды в сутки.

Меры профилактики образования трофических язв при сахарном диабете

Основным методом профилактики этого состояние является раннее обнаружение сахарного диабета (особенного второго типа), его грамотное лечение и достижение устойчивого нормального уровня глюкозы в крови.

Если есть необходимость, то нужно придерживаться определенной диеты, употреблять препараты для понижения сахара или делать инъекции инсулина.

Так как диабетическая ангиопатия и полинейропатия относятся к очень частым осложнением сахарного диабета, то их профилактику важно начинать как можно раньше, в самом начале развития заболевания. Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны соблюдать следующие правила:

  • носить специальную ортопедическую (или, по крайней мере, просто удобную) обувь, соответствующую времени года;
  • постоянно следить за состоянием своих стоп, своевременно предотвращать появление микротравм, трещин и потертостей;
  • избегать продолжительной ходьбы и повышенной нагрузки на ноги;
  • избегать перегрева или переохлаждения стоп;
  • даже при самой маленькой травме стопы быстро начинать ее лечение под медицинским контролем.