Лечение диабетической катаракты при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к одному из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Число пациентов, страдающих этой патологией эндокринной системы, увеличивается с каждым годом. И что самое пугающее – возраст их значительно молодеет.

При сахарном диабете происходит нарушение работы практически всех систем и органов человека, но в первую очередь – кровеносной системы. Страдают сосуды, сердце, головной мозг, и в том числе – сетчатка глаза. Если симптомы не ярко выражены, болезнь диагностируется слишком поздно, изменения в организме становятся необратимыми и часто ведут к летальному исходу.

Из-за недостаточного кровоснабжения, нарушения обмена веществ и понижения иммунитета часто при сахарном диабете страдают органы зрения. Пациенты жалуются на конъюнктивиты, блефариты (ячмени), при этом течение болезней тяжелое и затяжное, лечению они поддаются плохо.

Диабетическая ретинопатия – наиболее распространенное осложнение болезней глаз при сахарном диабете.

Но также часто конъюнктивиты переходят в глаукому или катаракту. Иногда симптомы этих заболеваний становятся единственными признаками сахарного диабета у пациента.

Как проявляется катаракта при СД

катаракта при сд При нарушении обмена веществ в организме в хрусталике глаза происходят изменения, он мутнеет. Это и называется диабетическая катаракта.

Характерная особенность катаракты при сахарном диабете – очень быстрое развитие, болезнь протекает стремительно и с трудом поддается терапии.

Иногда даже операция не дает эффекта.

Основные симптомы болезни у пациентов, страдающих сахарным диабетом:

  • Снижение зрения;
  • «туман» перед глазами;
  • Нарушение резкости зрения – строки при чтении расплываются;
  • Мутный хрусталик при исследовании.

Даже если этих симптомов пока нет, но поставлен диагноз – сахарный диабет, рекомендуется как можно скорее пройти обследование у офтальмолога. Это поможет предотвратить развитие диабетической катаракты.

Как лечится катаракта при диабете

Врач-эндокринолог в обязательном порядке направляет пациента на обследование к офтальмологу. Даже при отсутствии проявлений катаракты офтальмолог проведет такие исследования и процедуры:

  • Определение остроты зрения;
  • Определение внутриглазного давления;
  • Определение границ зрения.

Затем, используя современное оборудование, врач исследует хрусталик, сетчатку и глазное дно. После того, как будет поставлен диагноз, начнется лечение заболевания.

Лечение диабетической катаракты проводится всегда параллельно с лечением основного заболевания – сахарного диабета. Не восстановив обмен веществ, не стабилизировав уровень сахара в крови, избавиться от катаракты невозможно, не поможет даже операция.

Используются такие методы:

  1. Инсулинотерапия (при сахарном диабете 2 типа).
  2. Диетотерапия (если сахарный диабет инсулинонезависимый).
  3. Физиотерапия и коррекция образа жизни – физическая активность обязательна.

катаракта при диабетеКатаракта лечится только хирургическим путем. Поскольку болезнь развивается стремительно, может привести к полной потере зрения и другим осложнением, как диабетическая ретинопатия, операция проводится как можно быстрее.

Как происходит удаление катаракты? На сегодняшний день все чаще используется метод вырезания катаракты ультразвуком. Отзывы пациентов подтверждают абсолютную безболезненность этой операции.

Никаких швов на хрусталике после нее не остается, и рецидивы отмечаются довольно редко.

Операция проводится по таким этапам:

  • Ткани хрусталика не разрезаются – вместо разреза делается два тонких прокола;
  • Через эти проколы с использованием ультразвука разрушаются пораженные участки хрусталика;
  • Затем с помощью специального прибора остатки отсасываются.

катаракта и СДПосле того, как поврежденный хрусталик удален, через эти же проколы вводится мягкая линза – искусственный заменитель хрусталика. Период реабилитации после операции таким методом значительно сокращается, так как ткани и сосуды глаза не травмируются.

По этой же причине не требуется анестезия. Ни до, ни после операции госпитализировать пациента не нужно. Вся процедура занимает не более получаса.

Еще одно преимущество удаления катаракты ультразвуком – его можно проводить даже когда катаракта еще не созрела.

Это позволяет избежать возможных осложнений и снизить риск отторжения искусственного хрусталика.

Профилактические меры

Сахарный диабет – коварное заболевание, чреватое самыми разнообразными осложнениями. Потому меры профилактики развития диабетической катаракты необходимы. Избежать заболевания помогут такие действия и шаги:

  1. Регулярно проходить обследования у офтальмолога – не менее двух раз в год, — чтобы своевременно выявить первые признаки диабетической катаракты. Чем раньше будет проведено лечение, тем выше его эффективность и ниже вероятность развития побочных заболеваний.
  2. Для защиты глаза от катаракты и других глазных болезней, развитие которых возможно при сахарном диабете, назначаются специальные капли – каталин, квинакс, катахром. Курс профилактики любым из указанных средств длится до одного месяца. Закапывать лекарство нужно в каждый глаз по 2 капли, процедура проводится трижды в день. Затем делается перерыв также продолжительностью в 30 дней, после чего курс повторяется. Иногда такое профилактическое лечение нужно проводить несколько лет подряд, при предрасположенности к катаракте – на протяжении всей жизни.
  3. Следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать его резких скачков.
  4. Если возникают подозрения на развитие катаракты, необходимо сразу же обследоваться у офтальмолога, даже при единичных симптомах.
  5. Обязательно нужно дополнительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Он подберет оптимальный для пациента поддерживающий препарат, способствующий нормализации сахара в крови и обменных процессов. Его прием будет одновременно профилактикой нарушений зрения. Обычно это поливитаминные комплексы, в состав которых входят также антиоксиданты, аминокислоты и вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. В меню можно включить ягоды, способствующие улучшению зрения и сохранению функций хрусталика – это черника и черная смородина. Если врач не имеет возражений, возможно лечение некоторыми лекарственными травами.

Осложнения при сахарном диабете, к сожалению, явление частое. Но их можно предупредить, если следить за уровнем сахара в крови, придерживаться диеты и вести в меру активный образ жизни.