Можно ли курить при панкреатите?

Как известно, курение – это пагубная привычка, которая может становиться причиной развития рака легких и других, не менее серьезных болезней. Если курящий человек страдает панкреатитом, то это вдвойне опасно и предусматривает незамедлительный отказ от сигареты.

вред курения на поджелудочную Табак и его дым, проникая в организм больного, вызывают мгновенное прогрессирование панкреатита и быстрый переход его в хроническую форму течения. Даже при условии качественного и своевременного лечения от него не будет эффективности, если речь идет о курильщике, поэтому и курение при панкреатите достаточно однозначно дает отрицательный эффект.

Влияние табака на состояние поджелудочной железы

Дым несет в себе более 4 тысяч вредных для человеческого организма компонентов различной концентрации. Самыми опасными признаны:

  1. никотин;
  2. канцерогены;
  3. угарный газ;
  4. диоксид азота;
  5. формальдегид;
  6. аммиак;
  7. цианистый водород;
  8. полоний-210.

Все эти компоненты активно между собой взаимодействуют, создавая при этом ядовитые соединения,  которые можно сказать, уверенно разрушают организм изо дня в день.

Курить сигареты — означает оказывать на поджелудочную железу крайне негативное влияние и способствовать ее разрушению. Это проявляется следующим образом:

  • снижается количество выделяемого панкреатического сока в 12-перстную кишку, что способно серьезно усложнить процесс пищеварения;
  • эндокринная работа железы уменьшается;
  • происходит сбой в синтезе инсулина и глюкагона в поджелудочной железе;
  • наблюдаются проблемы с выработкой важного компонента поджелудочного сока – бикарбоната;
  • происходит повреждение тканей органа свободными радикалами, что вызывается уменьшением запаса витамина А и С, а также понижением сывороточного уровня антиоксидантов крови;
  • происходит процесс отложения кальция в железе (кальцификация);
  • в некоторых случаях возможно повышение вероятности развития раковых поражений поджелудочной железы.

Можно отметить, что активные и заядлые курильщики начинают страдать воспалением органа примерно на 5 лет раньше, нежели остальные категории больных панкреатитом.

Связь курения и панкреатита

Влияние курения на течение и терапию панкреатита было установлено уже давно. В ходе исследований было выявлено, что при одинаковом подходе к лечению, курильщики поддаются ему намного сложнее, нежели некурящие больные.

Связь курения и панкреатитаКроме этого, значительно могут возрастать сроки реабилитации, а также вероятность рецидива взлетает до 58 процентов случаев, если пациент продолжает курить.. Немаловажно отметить еще, что риск начала возникновения осложнений может быть приравнен к количеству сигарет, которые были выкурены.

Из-за пролонгированного срока лечения, поджелудочная железа достаточно много времени находится в воспаленном состоянии, что приводит к модификациям в ее железистой ткани, приводящим к развитию сахарного диабета, сбоев в работе пищеварительной системы и еще более опасным заболеваниям органов.

Если на этом фоне человек еще регулярно злоупотребляет алкогольными напитками, то это практически в 100 процентах случаев приводит к воспалению поджелудочной железы, и вместе с этим если и курить, воспаление поджелудочной железы, лечение ее станут неизбежными.

Какие могут быть осложнения панкреатита?

К отягощению течения недуга относят:

  • кальцификацию органа (активное возникновение камней);
  • развитие экзокринной недостаточности;
  • возникновение псевдокист.

Нельзя не отметить, что точкой отсчета острого панкреатита становится продолжительное употребление алкоголя, а курение – это его катализатор. Те, кто выпивает более 400 грамм алкогольных напитков в месяц, увеличивают вероятность воспаления органа примерно в 4 раза, однако это не означает, что курить при панкреатите можно.

Реакция организма на никотин

Плохая привычка способна начать процесс выработки ферментов. Это происходит по той причине, что запускается процесс раздражения слизистой. Сначала в рот попадают вредные вещества и вызывают продуцирование слюны. Мозг при этом начинает посылать активные сигналы в желудочно-кишечный тракт для того, чтобы поджелудочная железа начинала вырабатывать сок.

В результате этого, пищеварительный тракт полностью готов к принятию пищи, но получает только лишь слюну, обогащенную аммиаком, смолой и никотином. Последний начинает воздействовать на гипоталамус, активизируя тот его центр, который отвечает за насыщение.

Под влиянием никотина панкреатический сок не способен попасть в 12-перстную кишку для полноценного пищеварения, что вызывает начало воспалительного процесса в поджелудочной железе, и каждый раз, когда человек собирается курить, его ждет именно такое развитие событий.курение и панкреатит

В итоге всего, наносится серьезный ущерб органу, ведь при частом повторении описанного механизма при курении, тем более, натощак, железа перестает приходить в норму, конечно, это  еще не эхопризнаки диффузных изменений паренхимы, однако и шутить с поджелудочной не стоит.

Нельзя забывать и тот факт, что никотин способствует спазму сосудов. Из этого выходит закономерность, что заядлые курильщики намного острее и сложнее переживают любые процессы в их поджелудочной железе, в частности, воспалительные. Кровоснабжение ухудшается, затягивая тем самым острый период течения заболевания, препятствует восстановлению пораженного органа.

Особенности поджелудочной железы

Орган состоит из двух разновидностей ткани, которые отличаются друг от друга своими функциями. Речь идет об эндокринной и экзокринной их роли. Можно сказать, что практически в 90 процентах тела железы есть ацинарная ткань, отвечающая за продуцирование поджелудочного сока. Остальные же 10 процентов – это островки Лангерганса (особые эндокринные клетки). Именно они занимаются выработкой инсулина – главного гормона поджелудочной железы человека.

Существуют доказательства того, что никотин крайне негативно влияет на все клетки органа. Если больной не способен своевременно отказаться от курения, то все клинические проявления течения панкреатита только усугубляются, а вероятность начала кальцификации и раковых поражений поджелудочной железы только возрастают в несколько раз.