Что такое компульсивное переедание: признаки и лечение

Физическое здоровье, эмоциональное состояние и питание – эти три понятия неразрывно связаны между собой. Если человек плохо питается, нарушается функционирование жизненно важных органов и систем, как следствие – плохое самочувствие, и настроение тоже. А при плохом настроении трудно иметь хороший аппетит.

Получается замкнутый круг. Но с другой стороны, часто именно стрессы и нервные срывы становятся причиной неконтролируемого переедания, которое может нанести серьезный ущерб здоровью.

В медицине это явление называется компульсивное переедание. Что это такое, является ли настоящим заболеванием, нужно ли специальное лечение, чем опасно и как с ним бороться?

Болезнь или привычка?

Компульсивное перееданиеКомпульсивное переедание – это бесконтрольное поглощение пищи даже при отсутствии аппетита. При этом человеку не особенно важно, что именно, где и как он ест. Главное – насытиться и побыстрее, а насыщение не наступает никогда, даже при переедании до рвоты и диареи.

Важно: пациент, как правило, испытывает чувство вины за свои действия, но остановиться не может. И продолжает объедаться, часто тайком от окружающих, прячась в подъездах, подворотнях, запираясь в туалете.

Потребность в еде не столько физиологическая, сколько психологическая, она перерастает в зависимость. Потому лечение должно назначаться как диетологом, так и психотерапевтом.

Естественно, это крайне вредно и опасно для организма. Пациент и сам это понимает, как правило, охотно соглашаясь на лечение. Важно начать его как можно раньше, правильно установив первопричину болезни, пока не был нанесен непоправимый ущерб организму.

Причины, по которым возникает компульсивное переедание

Компульсивное переедание – это не вирусное заболевание, которое настигает человека внезапно и переходит за несколько дней в грипп или простуду. Причины его развития могут быть самыми разными, иногда очень давними, наслаиваться одна на другую, тем самым усложняя лечение.

  1. Физиологические нарушения. Нарушения гормонального фона и обмена веществ – при сахарном диабете в том числе, — может вызвать физическую потребность в поглощении пищи. Человек не ощущает аппетита, наоборот, ему не хочется ничего. Но организм требует немедленно наполнить желудок – и он это делает. Кроме того, постоянная жажда, частый спутник сахарного диабета, нередко принимается за чувство голода. Хотя на самом деле вместо толстого бутерброда с колбасой, маслом и сыром достаточно было бы выпить стакан воды или травяного чая.
  2. Эмоциональное состояние. Часто компульсивное переедание является реакцией на расставание с любимым человеком, конфликт с родителями или детьми, сложной ситуацией на работе. Этот стереотип пришел из мелодрам и женских романов: «Мне плохо – надо себя пожалеть – пожалеть, значит, съесть вкусненькое». И начинается объедание пирожными, конфетками, пиццей, бутербродами. Отчасти это правильно: в моменты стресса организму требуется больше углеводов. Но для этого достаточно съесть пару кусочков плитки шоколада или выпить чашку какао с молоком. Переедание – вовсе не лекарство от депрессии, с этим состоянием нужно бороться совсем другими методами.
  3. Социальный фактор. Компульсивное переедание может быть формой протеста на общепринятые эталоны. В моде высокие худощавые девушки, а я – полненькая и маленькая. Значит, буду еще толще и уродливее назло всем. Именно так рассуждают некоторые пациентки и с маниакальным упорством поглощают все подряд из холодильника и кухонных шкафов. Также нередко срабатывает цепочка, заложенная родителями или бабушками с детства: хорошо покушал – значит, послушный ребенок, получи за это награду. Плохо покушал – плохой ребенок, стань в угол.

Так как причины сложные, лечение заболевания тоже требуется длительное и комплексное. Участвовать должны не только медики, но и близкие.

Благополучный прогноз во многом зависит от их поддержки и понимания.

Как распознать

Признать болезнь – это уже наполовину вылечить ее. Но для этого нужно знать основные симптомы заболевания. Особенно внимательны к своим привычкам должны быть люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету – объедание может стать толчком к резкому изменению уровня сахара в крови.

Для тех же, кому уже поставлен такой диагноз, следить за количеством приемов пищи и ее калорийностью жизненно необходимо.

Самые распространенные признаки компульсивного переедания:

  1. Беспорядочный режим питания, независимо от распорядка дня и времени суток;
  2. Невозможность отказаться от вкусного, запрещенного блюда в пользу более полезного;
  3. Адекватные привычки питания в обществе других людей, и бесконтрольное объедание, когда человек остается в одиночестве – пища поглощается, как правило, огромными кусками, с прожорливостью изголодавшегося человека, хотя он мог только что плотно пообедать;
  4. Очень быстрый прием пищи, без надлежащего пережевывания;
  5. Продолжение употребления продуктов даже когда начинаются колики и боли в животе, тошнота и расстройства кишечника.

Компульсивное перееданиеПроблема конвульсивного переедания схожа с анорексией, но только с точностью до наоборот. После приступа обжорства несчастный ощущает глубокое чувство вины.

Но удовлетворения от съеденной пищи он не получает. В стрессовом состоянии человек часто сам провоцирует рвоту или диарею, чтобы избавиться от последствий своих поступков.

Но тут же принимается за еду вновь. При этом даже самых больших порций ему мало.

Если совпадает хотя бы два-три признака, можно говорить о развитии компульсивного переедания – необходимо срочное и адекватное лечение. Такое состояние можно сравнить с тем, что называется психосоматика сахарного диабета 2 типа.

Последствия и лечение болезни

Как бороться с компульсивным перееданиемГлавная опасность в том, что организм не справляется с переработкой все поступающих и поступающих питательных веществ. Происходит серьезный сбой в работе всех внутренних органов, вплоть до полного отказа желудка, поджелудочной, печени.

Повторяющаяся рвота и понос приводят к дисбактериозу и воспалению слизистой ЖКТ. Ожирение, нарушение работы опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы, кожные высыпания, гормональный дисбаланс – все это последствия привычки много и неразборчиво есть.

При сахарном диабете человеку срочно нужна помощь медиков: систематическое нарушение диеты, несмотря на опасный диагноз, может привести к смерти.

Используются медикаменты, подавляющие аппетит, пищевые добавки с клетчаткой, очищающие организм составы и, конечно же, психотерапия. Только работа над собой каждый день поможет полностью и навсегда избавиться от проблемы.