Лечение и удаление кисты поджелудочной железы

В некоторых случаях может образовываться киста поджелудочной железы, она представляет собой своеобразную капсулу, в которой сосредотачивается желудочный сок или иное вещество по причине нарушения работы органа.

расположение кисты поджелудочнойВ зависимости от скопившегося объема жидкости формируется размер новообразования, которое может находится как в самом органе, так и вне его пределов. Объем скопившейся жидкости может достигать двух литров.

Если вовремя не начать необходимое лечение, кистозное образование поджелудочной железы может разрастись до крупных размеров. Подобное заболевание может встречаться как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.

Киста поджелудочной железы может быть нескольких видов, в зависимости от расположение. Находится капсула с жидкостью может в области головки, тела и хвоста органа. Всю поверхность поджелудочной железы киста занимает только в исключительных случаях.

Также врачи разделяют кисту на истинную и ложную.

  1. Истинная киста может образоваться в момент развития поджелудочной железы, подобное явление встречается у пациентов в двадцати процентах случаев. Такое новообразование изнутри покрыто эпителиями и чаще всего не доставляет человеку какого-либо неудобства, поэтому обнаруживают ее случайным образом во время проведения УЗИ.
  2. Киста ложного типа диагностируется достаточно часто. Она образуется в результате перенесенного заболевания, повлекшего за собой воспалительный процесс, травм, операций хирургического характера, а также из-за частого употребления спиртосодержащих напитков. Изнутри стенки образования имеют фиброзно-измененный слой.

Причины развития кисты

Иногда причиной появления кисты в поджелудочной железе может быть наследственная предрасположенность к патологическим заболеваниям. Также новообразование может формироваться в органе при наличии вредных привычек, острых или хронических заболеваний, несоблюдении режима питания.

Желчевыводящие потоки закупориваются в нескольких случаях:

  • При панкреатите в поджелудочной железе затрудняется перемещение секреции через протоки. В связи с этим данное заболевание может стать причиной развития кисты и иных более тяжелых осложнений.
  • При излиянии крови в паренхиму органа обрадуется отек, который не позволяет секреции свободно перемещаться по протокам. Если вовремя диагностировать отек и назначить лечение, можно предотвратить развитие кисты в поджелудочной железе.
  • Из-за обилия холестерина в крови происходит закупоривание протоков железы. К этому приводит частое употребление в пищу жирных блюд, которые становится причиной оседания холестерина и разрастания холестериновых бляшек.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Обычно симптомы появления новообразования в поджелудочной железе можно распознать сразу, при первых подозрительных признаках необходимо обратиться за помощью к врачу.

  1. Пациент может испытывать сильную боль в правом или левом подреберье. Также болевые ощущения нередко возникают рядом с пупком, в левой руке, под лопаткой с левой стороны, а также опоясывают.
  2. Если заболевание запущено, боль будет значительно сильнее.
  3. При образовании кисты в области брюшных органов может прощупываться ярко выраженное уплотнение.
  4. У пациента присутствуют такие симптомы, как частая рвота, чувство тошноты и заметное снижение аппетита.
  5. Когда киста разрастается до крупных размеров, она может оказывать давление на соседние органы, тем самым нарушая проход желчи в область двенадцатиперстной кишки. Если киста перекрывает протоки в поджелудочной железе, у пациента может начаться желтуха, также наблюдаются такие симптомы, как жидкий стул, нарушение пищеварительной системы, сильные боли. Моча при заболевании приобретает темный цвет, кал заметно светлеет.
  6. Если в кисту попадает инфекция, у пациента резко повышается температура тела, его сильно знобит и организм слабеет.
  7. Когда новообразование разрастается до максимальных размеров, киста разрывается и жидкость вытекает в брюшную полость. Это приводит к обильному кровотечению. Пациент ощущает сильную боль, после чего слабеет и теряет сознание.

Киста поджелудочной железыЕсли присутствуют перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который осмотрит пациента и назначит необходимое лечение. Для выявления заболевания назначается ультразвуковое исследование.

Также применяется эндоскопия для получения подробных снимков внутренних органов. выявления точного расположения кисты и для того, чтобы  определить размеры поджелудочной железы в норме у взрослых. Если имеются симптомы заболевания, медицинскую помощь или консультацию могут оказать хирург или гастроэнтеролог.

Когда назначается лечение кисты

Если исследования подтвердили наличие злокачественного новообразования в поджелудочной железе, врач назначает лечение или экстренное хирургическое вмешательство. Киста удаляется хирургическим путем в специализированном медицинском центре.

Более простое лечение назначается, если новообразование имеет размеры менее трех сантиметров. В этом случае пациент должен раз в год проходить ультразвуковое исследование, чтобы не допустить разрастание кисты до значительных размеров.

При более крупной кисте проводится лечение оперативного характера, в которое входят следующие методы:

  • Чтобы освободить кисту от накопившейся жидкости, проводят вскрытие тканей и опорожнение. После этого стенки кишечника сшиваются.
  • Киста поджелудочной железы удаляется хирургическим путем.
  • Более лояльным методом считается лечение при помощи дренирования кисты, этот метод менее всего травмирует пациента и является достаточно эффективным.

Чтобы избежать развития заболевания и получения осложнений, необходимо вести здоровый образ жизни и не забывать о специальной лечебной диете. Питаться нужно регулярно и часто небольшими порциями. Продукты должны мелко измельчаться, вариться или готовиться на пару, хорошо, если это специальный диетический овощной суп, рецепт у него очень простой, к тому же.  Нужно избегать употребления холодных или, наоборот, горячих блюд. В пищу можно употреблять нежирные виды мяса, пшеничный хлеб, нежирные молочные продукты, протертые фрукты и ягоды, блюда из круп. Запрещено есть копченые, жирные, пряные блюда, кондитерские изделия, а также принимать алкогольные напитки.