Что такое кетоз у человека, профилактика заболевания

Кетоз – это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питания, точнее – углеводов. Кетоз необходим для возможности максимального сохранения мышечной массы.

Данный процесс по своей сути не является опасным. Отрицательное воздействие на организм оказывают кетоновые тела, которые накапливаются в результате распада жиров. Огромную опасность влекут за собой соединения ацетона.

При большом их накоплении развивается кетоацидоз, тяжелая форма которого представляет серьезную угрозу для жизни человека и животных. Рассматривать этот процесс можно у двух видов как у людей, так и у животных.

Человеческий кетоз

кетоз на диетеСуть понятий кетоацидоза и кетоза необходимо различать. Кетоз, как у человека, так и у животных, может возникнуть вследствие недостаточного поступления углеводов в организм и замены их на белковыми продуктами животных происхождений.

Сегодня довольно часто процесс развивается в результате того, что пациент соблюдает какую-либо специфическую диету, целью которой является максимальное уничтожение накопленного жира. Возникающий при этом механизм сжигания жиров не имеет патологической составляющей и не несет угрозу для жизни.

Симптомы заболевания у человека и животных

Проявлениями кетоза у человека и животных являются признаки, характерные для раздражения слизистых оболочек ЖКТ и мочеполовой системы кетоновыми телами:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • частое мочеиспускание.

На фоне последнего симптома развивается обезвоживание, что вызывает чрезмерную жажду. При осложненных формах поражения изо рта и от мочи наблюдается запах ацетона. Происходит нарушение ритма дыхания, которое становится шумным и глубоким.

Кетоз является целью большинства низкоуглеводных диет, которые направлены на снижение веса за короткий промежуток времени. Подобные системы питания регулярно используются знаменитостями, стремящимися поддерживать свой вес в норме.

Такое поведение противоречит здравому смыслу, так как низкоуглеводная диета, отказ от животных жиров и другое несбалансированное питание является временной мерой для кратковременного сброса подкожной жировой ткани. Подобная диета практикуется бодибилдерами, перед выступлением.

К таким диетам относится и популярная ныне система питания по Дюкану, когда для полноценного развития организма, который при больших физических нагрузках теряет много энергии, требуется хорошее питание. Это необходимо для правильного и быстрого восстановления нагруженных мышц.

Важно! При обнаружении признаков кетоза пациент должен обратиться к врачу. Подобное состояние может быть свидетельством начала развития сахарного диабета.

Соответственно, у животных такой процесс также является предпосылкой для похода к ветеринару.

Лечение и диабетическая форма

сжигание жира при кетозеВ легких формах лечение кетоза не требуется, причем это касается как человека, так и животных Нужно только восстановить полноценное питание, обильное питье и отдых.

Но если существуют явные признаки повышенного ацетона (они описаны выше), необходимо срочно посетить врача, который назначит правильное лечение, поскольку такое состояние опасно для жизни пациента. Обнаружить можно ацетон в моче, а также ацетон, как запах из рта.

Диабетическийтип процесса очень характерен при лабильных формах инсулинозависимого сахарного диабета, особенно в детском и юношеском возрасте. Но развиваться кетоз может и при инсулиннезависимом стабильном сахарном диабете, если тому сопутствуют неблагоприятные условия, способствующие усиленному кетогенезу.

Среди диабетического кетоза выделяют:

  1. Кетоз выраженный.
  2. Кетоз невыраженный, легкий иногда эпизодический.

Кетоз легкий может развиваться у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Вызвать его могут:

  • значительные, но эпизодические погрешности в рационе и режиме;
  • нарушение диеты с голоданием или злоупотреблением жирами животных и легкоусвояемыми углеводами;
  • ничем не обоснованные снижения инсулиновых доз или других препаратов, снижающих сахар;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное пребывание на солнце.

Известны случаи, когда процесс расщепления возникал на фоне ОРЗ у пациентов, имеющих среднетяжелую форму сахарного диабета.

У некоторых больных применение бигуанидов тоже может сопровождаться развитием кетозного состояния.

Клинические проявления у больных с подобной формой кетоза характеризуются слабо выраженной декомпенсацией сахарного диабета. При вполне удовлетворительном самочувствии пациента лабораторные исследования могут выявить кетонурию.

декомпенсированный сахарный диабетИсследования биохимические могут показать небольшое увеличение количества сахара в крови и моче, которое отличается от привычного для этого больного уровня гликемии и глюкозурии.

У некоторых пациентов кетонурия носит эпизодический характер. Это проявляется в отдельных порциях мочи на фоне удовлетворительных показателей гликемии и гликозурии. При эпизодической кетонурии нормальная численность кетоновых тел в крови объясняется кратковременностью кетонурии, которая не всегда регистрируется.

Выраженный кетоз является признаком того, что у пациента декомпенсированный сахарный диабет.  Зачастую он развивается при тяжелой лабильной форме диабета на фоне:

  • беременности;
  • интеркуррентных заболеваний;
  • несвоевременной и неправильной коррекции дозы инсулина;
  • хирургических вмешательств;
  • при поздней диагностике впервые выявленного сахарного диабета.

Клиническая картина проявляется симптомами выраженной декомпенсации болезни. Биохимические особенности этого кетоза выражаются так:

  1. показатели гликемии и гликозурии у больного выше обычных (тем не менее, состояние может оставаться удовлетворительным, как и при легкой форме кетоза, особенно у женщин в период беременности);
  2. показатели кислотно-основного состояния, содержание электролитов крови в пределах нормы;
  3. уровень кетоновых тел в крови завышен, но обычно не более 0,55 ммоль/л, повышаются и кетоны в моче;
  4. наблюдается выраженная кетонурия, которая держится в течение одних суток и более (от положительной реакции мочи на ацетон до резко положительной)

С патофизиологической точки зрения диабетический кетоацидоз характеризуется спектром метаболических нарушений, которые свойственны кетозу, но более выражены. Как правило:

  • высокая кетонурия;
  • гликозурия более 40-50 г/л;
  • гликемия выше 15-16 ммоль/л;
  • кетонемия — 5-7 ммоль/л и выше.

Кислотно-основный и электролитный баланс на этой стадии не очень нарушается и соответствует симптоматической картине декомпенсации болезни. Кетоацидоз может не сопровождаться большой потерей жидкости и иметь минимальную дегидратацию, которая сопутствует более тяжелым формам заболевания.