Кетоацидоз при сахарном диабете: кетоновые тела (кетоны) в моче

Недостаточное продуцирование гормона инсулин поджелудочной железой становится основной предпосылкой развития повышенного уровня глюкозы крови и сахарного диабета первого и второго типа течения. В исключительных случаях подобный процесс провоцирует настолько чрезмерный рост глюкозы, что начинается патологическое состояние – диабетический кетоацидоз.

Указанное осложнение при сахарном диабете более характерно для первого его типа, нежели для второго. Кетоацидоз характеризуется крайней степенью недостаточности инсулина, которая становится предпосылкой не только повышенной глюкозы, но также и активного роста количества кетоновых тел.

Резкий дефицит инсулина развивается при острых проблемах со здоровьем или стрессах. Это объясняется выработкой печенью человека особых гормонов, которые мешают работе инсулина. Именно ввиду этого диабетический кетоацидоз зачастую возникает при не диагностированном сахарном диабете первого типа на фоне инфекционных процессов, эмоциональных перегрузок и неправильном лечение.

Существуют случаи, когда при диабете 2 типа заболевание становится причиной:

  • пропуска плановой инъекции инсулина;
  • отсутствия контроля срока годности препарата;
  • проблем подачи инсулина дозатором шприца.

кетоацидоз, как осложнение сахарного диабетаДаже такая непродолжительная нехватка инсулина может приводить к весьма существенным скачкам уровня концентрации глюкозы в крови. Измеряя сахар глюкометром, пациент на экране прибора увидит сообщение о высоком уровне сахара, причем без указания цифр.

Если ситуация не будет стабилизирована и отсутствует лечение, то неизбежно наступление диабетической комы, нарушения дыхания и даже летальный исход.

В случае, когда пациент болен простудным заболеванием и у него отсутствует аппетит, пропускать укол инсулина не стоит. Напротив, потребность в дополнительном введении этого гормона возрастает как минимум на 1/3.

Лечащий врач должен предупредить каждого своего пациента о вероятности наступления кетоацидоза, лечение и мерах его предотвращения.

Основные симптомы чрезмерной гликемии и кетоацидоза

Существуют определенные признаки приближающейся гипергликемии и кетоацидоза, например:

  1. скачок глюкозы крови к отметке 13-15 ммоль/л и невозможность ее снижения;
  2. четкие классические симптомы сахарного диабета (слишком частое и обильное мочеиспускание, сухость в ротовой полости, жажда);
  3. потеря аппетита;
  4. болевые ощущения в брюшной полости;
  5. достаточно быстрая потеря веса (за счет резкого обезвоживания и распада тканей жира);
  6. судороги и мышечная слабость (следствие потери минеральных солей);
  7. зуд кожных покровов и в области гениталий;
  8. приступы тошноты и рвотные позывы;
  9. нечеткое зрение;
  10. повышенная температура тела;
  11. слишком сухая, теплая и румяная кожа;
  12. затрудненное дыхание;
  13. потеря сознания;
  14. характерный запах ацетона из ротовой полости;
  15. бессонница;
  16. постоянное чувство слабости.

Если при сахарном диабете как первого, так и второго типа развивается недомогание, сопровожденное рвотой, болями в животе и тошнотой, то вероятной причиной такого состояния может становиться не только проблема в пищеварительном тракте, но также и начавшийся кетоацидоз.

определение кетоновых телЧтобы подтвердить или же исключить это состояние, требуется проведение соответствующего исследования – определение кетоновых тел в урине. Для этого необходимо в аптечной сети приобрести специальные тест полоски,  а далее уже производить лечение у врача.

Многие современные аппараты для выявления сахара крови могут выявить в ней и наличие кетоновых тел. Медики рекомендуют проводить подобное исследование не только при существенном повышении глюкозы в кровотоке, но еще и при любых обострениях состояния здоровья.

Если на фоне крайне высокого сахара крови были обнаружены следы кетоновых тел, то в таком случае речь идет о недостаточности дозировки инсулина.

Определять кетоны следует в таких случаях:

  • уровень сахара превысил отметку 13-15 ммоль/л;
  • наблюдается острое состояние с повышением температуры тела;
  • есть выраженная усталость, заторможенность;
  • при беременности с уровнем сахара выше отметки 11 ммоль/л.

Средства диагностики кетонов и последовательность действий

Для выявления кетонов в моче следует подготовить:

  1. тестовые полоски для выявления глюкозы (например, Урикет-1);
  2. таймер;
  3. стерильную емкость для сбора урины.

Чтобы провести анализ в домашних условиях необходимо применять свежесобранную мочу. Забор необходимо сделать не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого проведения анализа. В некоторых случаях можно обойтись без сбора материала, а просто намочить тестовую полоску.

Далее, открывают пенал, извлекают из него тест-полоску и сразу же закрывают. Полоску максимум на 5 секунд помещают в мочу, а при наличии ее избытка удаляют при помощи встряхивания. Еще это можно произвести путем прикосновения ребром полосы с чистой фильтровальной бумагой.

После этого тестовую полоску кладут на сухую и чистую поверхность. Обязательно сделать это сенсорным элементом вверх. Если спустя 2 минуты сенсор изменит свой цвет (шкала контроля должна быть нанесена на упаковку), то можно говорить о наличии кетоновых тел и кетоацидоза. Полуколичественное изменение можно определить путем сопоставления расцветки тест-полоски с цифрами под шкалой.

Если в результате проведения домашнего тестирования будет выявлен кетоацидоз, то об этом важно как можно раньше сообщить своему лечащему доктору.

В том случае, если диагноз диабетический кетоацидоз при диабете первого типа подтвердят, то врач даст соответствующие рекомендации и назначит лечение.

Действия диабетика при среднем или высоком уровне кетонов

Если ранее лечащий врач не рассказал о том, как следует себя вести в подобных ситуациях, то примерный план действий будет следующим:

  • необходимо ввести простой (короткий) инсулин подкожно;
  • стараться пить как можно больше жидкости, что даст возможность предотвратить обезвоживание организма;
  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи (это особенно важно, если содержание кетоновых тел не удается снизить или наблюдается непрекращающаяся рвота).

определение кетонов Диабетику первого типа важно обучить своих родственников тому, как они смогут ему помочь в непредвиденных ситуациях.

Резко возникшее острое состояние предусматривает особо тщательное исследование сахара крови и концентрации кетоновых тел в организме. Оба исследования необходимо производить каждые 4 часа до того момента, пока состояние диабетика значительно не улучшиться.

Кроме этого, дополнительно урина должна быть исследована на наличие ацетона, особенно, если самочувствие ухудшается, усиливаются рвотные позывы (даже на фоне относительно нормального показателя глюкозы).

Именно высокий уровень кетонов становится предпосылкой возникновения рвоты!

Кетоны при беременности

При беременности также важно как можно чаще исследовать мочу на кетоацидоз. При ежедневном анализе появится возможность как можно раньше заметить ухудшение, назначить лечение и не допустить развитие диабетического кетоацидоза, крайне опасного как для самой женщины, так и для ее ребенка.

Будущей маме врач может посоветовать проводить диагностику не мочи, а сразу крови. Для этого, как уже было указано выше, можно использовать глюкометр и тестовые полоски к нему.