Кандидозы, вагинозы и другие осложнения, которые диабет дает на женское здоровье

Диабет оказывает негативное влияние не только на репродуктивную функцию. Хронический кандидоз, воспаление наружных половых органов, высокий риск развития рака матки – вот далеко не все потенциальные проблемы с женским здоровьем, с которыми может столкнуться женщина с СД.

О том, какие гинекологические заболевания особенно часто развиваются на фоне диабета, нам рассказала Светлана Викторовна Камоева, руководитель направления «Акушерство и гинекология» КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Почему при СД кандидоз становится хроническим

Хорошо известно, что СД нарушает микрофлору влагалища женщины, поэтому часто сопровождается хроническим, нередко рецидивирующим кандидозом – грибковым поражением слизистых. При осмотре области наружных половых органов можно видеть следы расчесов (выделяемая с мочой глюкоза вызывает зуд наружных половых органов).

Воспалительные процессы во влагалище распространяются на шейку матки и вызывают цервициты (воспаление шейки матки) и эктопии (эрозии) шейки матки, которые обнаруживаются у 62 % женщин с диабетом.

Состояние самой слизистой влагалища не может в полной мере служить маркером сахарного диабета, но все же в ряде случаев выполняет именно эту функцию. Так, например, вульвит (воспаление наружных половых органов) может возникать как следствие декомпенсации углеводного обмена и являться его ранним маркером в 69 % случаев.

Если диабет компенсирован и не является частью так называемого метаболического синдрома, то с большой вероятностью можно говорить о минимизации гинекологических проблем.

В том случае, если диабет плохо или недостаточно скомпенсирован, то можно ожидать усугубления различных проблем в сфере женского здоровья. К примеру, половина женщин с диабетом имеет заболевания, связанные с нарушениями менструального цикла.

Какие гинекологические заболевания чаще всего возникают на фоне диабета

Как известно, 1 тип — это диабет молодых. Он встречается у 5-10% от общего числа людей, болеющих СД. Данный тип распространен как среди мужчин, так и женщин (приблизительно в равных долях). Развитие выраженных клинических проявлений болезни приходится на совсем еще юный возраст — от 5 до 15 лет. Девушки и женщины с СД 1 часто имеют нарушения менструального цикла – вплоть до развития аменореи (отсутствия менструации в детородном возрасте).

кандидоз при диабете и другие осложнения

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за возникновения относительной недостаточности инсулина, инсулино-резистентности или/и дефекта его секреции. Чаще всего заболеванию подвержены женщины старше 40-45 лет.

К сожалению, не удалось найти в доступной литературе статистические данные, позволяющие сделать вывод о том, у кого чаще возникают гинекологические проблемы на фоне сахарного диабета – у женщин с СД 1 или с СД 2, но можно говорить о том, что разные типы диабета дают принципиально разные осложнения.

У пациенток более старшего возраста с диабетом 2 типа возникают следующие симптомы:

  • Зуд и жжение в области гениталий;
  • обильное мочевыделение;
  • изменение кислотности влагалища и полости рта,

Они также имеют склонность к развитию бактериального вагиноза;

При развитии ожирения на фоне СД 2, артериальной гипертонии пациентки более старшего возраста имеют высокий риск развития рака матки.

Привожу данные одного из последних исследований: «Анализ структуры гинекологических заболеваний у 1352 женщин с нарушениями углеводного обмена выявил:

  • у пациенток с СД 1 типа в период перименопаузы частота встречаемости множественной миомы матки больших размеров (15,5%); опухолей и опухолевидных образований яичников (52,7 %); аномальных маточных кровотечений (38,1 %) оказалась выше, чем у женщин с СД 2 типа (1,4 %>, 6,2 %, 8,3 %, соответственно) и их здоровых сверстниц (7,2%, 6,9%, 11,8%, соответственно);
  • у женщин с СД 1 типа в период постменопаузы патология шейки матки была выявлена в более низком % случаев (4,5 %), чем у пациенток с СД 2 типа (80,3 %) аналогичного возраста и женщин с СД 1 типа периода перименопаузы (63,5 %).

Что и как нужно контролировать

Меры профилактики гинекологических проблем у больных сахарным диабетом напрямую связаны с поддержанием нормальных показателей уровня глюкозы в крови.

Не следует допускать гиперинсулинемии, мониторя уровень инсулина, появления избыточной массы тела, а затем и ожирения на этом фоне. Следует четко отслеживать регулярность менструального цикла.

Проблемы, связанные с появлением дисбиоза (дисбактериоза) – нарушением нормальной микрофлоры влагалища, можно решить посредством регулярного посещения гинеколога, так как часто это состояние протекает без ярко выраженных симптомов.

Следует контролировать содержание половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), а также гормона стресса кортизола в крови, так как они подавляют действие инсулина.

Одним из важных методов профилактики развития гинекологической патологии является регулярная диспансеризация – женщине с диабетом нужно посещать акушера-гинеколога и делать обязательное УЗИ малого таза не реже 1 раза в полгода.

Такая частота посещений рекомендуется при условии отсутствия каких-либо нарушений. При наличии гинекологической патологии частоту посещений необходимо увеличить. Кстати, обладательницам помпы волноваться не стоит: этот прибор на время гинекологического осмотра отключать необязательно.

Пациентки с СД должны знать, что они более подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям половой сферы. Любая из болезней у них протекает в разы тяжелее, чем у пациенток без СД. Поэтому важно диагностировать гинекологическое заболевание на ранних стадиях развития, тогда его можно будет вылечить быстрее.