Как уберечь зрение при сахарном диабете: взгляд офтальмолога на проблему

Диабет способен повредить мельчайшие кровеносные сосуды и, следовательно, сетчатку глаза. Изменения, которые непросто распознать поначалу, могут привести к серьезным проблемам со зрением. Увы, диабетическая ретинопатия является наиболее распространенным осложнением СД.  

О том, как некомпенсированный диабет может обернуться полной потерей зрения, почему далеко не все офтальмологические операции показаны при сахарном диабете, нам рассказала Татьяна Шилова, офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шиловой».

профессор ШиловаЗрение при диабете страдает одним из первых. Более того, довольно часто пациент узнает о своем заболевании после визита к врачу-офтальмологу, который, видя характерные изменения на глазном дне, может заподозрить наличие СД.

Дело в том, что при диабете поражаются сосуды, которые хорошо видны на глазном дне. Сперва – незначительно. Такое состояние называется ангиопатией. Если человек не начинает контролировать уровень сахара, то через некоторое время появляется ретинопатия, когда страдают не только сосуды, но и более обширные участки сетчатки: там появляются кровоизлияния, зоны ишемии (участки, где уменьшено кровоснабжение из-за прекращения притока крови или его ослабления), новообразованные сосуды, отек центральной зоны сетчатки и т. д.

Эта ситуация требует уже хирургического лечения – как с использованием лазера (коагуляция сетчатки), так и путем введения специальных препаратов в полость глаза (интравитреальные инъекции).

Коагуляция сетчатки: первый этап лечения

Самое главное, что необходимо делать, – контролировать уровень сахара. В противном случае офтальмологическое лечение будет неэффективным, и в конечном счете, пациент потеряет зрение.

Первым этапом хирургического лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки, то есть прижигание патологических сосудов с помощью энергии лазера. Это непроникающая процедура, которая выполняется после закапывания анестезирующих капель. Пациент ничего не чувствует, лишь видит вспышки яркого света. Такая операция позволяет замедлить прогрессирование болезни.

Однако если пациент не следит за уровнем сахара, то развитие ретинопатии продолжается: состояние сосудов ухудшается и появляются новые патологии.

Могут происходить кровоизлияния, как ретинальные (мелкие) – в саму ткань сетчатки, так и в полость глаза (стекловидное тело). В этом случае оно наполняется кровью.

Когда необходима витрэктомия

Даже если процесс идет не столь интенсивно, изменения в стекловидном теле приводят к образованию тяжей, которые буквально «отрывают» сетчатку от наружных слоев глаза, – происходит ее отслойка.

В результате человек резко и значительно теряет зрение, вплоть до невозможности отличить направление света.

В данном случае, чтобы сохранить зрение, необходима срочная операция – витрэктомия.

Во время операции хирург удаляет сгусток крови и стекловидное тело внутри глаза, расправляет и припаивает к внутренним оболочкам сетчатку, за счет чего пациенту удается сохранить зрение. Насколько хорошо будет видеть человек, зависит от тяжести состояния и срока, на котором он обратился за помощью к офтальмологу.

Иногда пациент приходит к врачу через несколько месяцев или даже лет. Встречаются и такие ситуации: человек после отслойки в течение года ждет квоты (прим. ред.: речь про оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС) на бесплатную операцию. Соответственно, когда приходит время, спасать, к сожалению, бывает уже нечего. Если есть финансовая возможность, лучше сделать операцию платно, но своевременно.

Кроме ретинопатии, которая является основной патологией, могут развиваться и другие заболевания, например, катаракта. Она с возрастом появляется у всех людей, но обычно после 60 лет. У больных диабетом это происходит существенно раньше. К счастью, сегодня помутневший хрусталик можно заменить на искусственную линзу.

зрение при диабете

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения при СД

В дополнение к перечисленным патологиям у пациентов с диабетом, как и у других людей, встречается близорукость. Довольно часто они задают вопрос, можно ли делать лазерную коррекцию зрения при их заболевании. Единого ответа на этот вопрос нет.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к процедурам. При наличии первых человеку нельзя делать операцию ни при каких условиях. Последние можно компенсировать. Например, беременность является временным, относительным противопоказанием к лазерной коррекции. После родов и завершения грудного вскармливания, а также при отсутствии других противопоказаний женщина может сделать операцию. Диабет также является относительным противопоказанием. Что это значит?

Если пациент следит за уровнем сахара, и он у него находится в норме, то можно делать лазерную коррекцию с помощью новой малоинвазивной технологии ReLEx SMILE. Во время нее на поверхности роговицы создается небольшой прокол размером всего 2 мм.

Другие методики, при которых хирург производит большие разрезы или выпаривает роговицу, создавая большую раневую поверхность, для пациентов с диабетом не подходят, так как появляется большой риск инфекционных осложнений при плохом заживлении тканей.

Рекомендации:

  1. Следить за уровнем сахара в крови
  2. Выполнять предписания эндокринолога. Как правило, он рекомендует ангиопротекторы, то есть сосудистые препараты. Они помогут улучшить состояние не только сосудов глаз, но и головного мозга, сердца, конечностей и т.д.
  3. Минимум раз в полгода посещать офтальмолога. Во время консультаций врач осматривает сетчатку. Если он видит изменения, которые вызывают у него тревогу, то проводит лазерную коагуляцию. Это снижает риск кровоизлияний и отслоения сетчатки.

Если игнорировать такие процедуры, то рано или поздно состояние станет критическим, и речь уже пойдет о проникающей хирургии: интравитреальном введении препаратов, которые блокируют рост новообразованных сосудов, или витрэктомии. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше регулярно посещать компетентного офтальмолога, который будет проводить тщательную диагностику: расширит зрачок, сделает фотографии глазного дна для наблюдения за динамикой, оценит кровоток в сосудах.