Как сохранить ощущение свежести жарким летом, если у вас диабет

Лето словно создано для того, чтобы получать удовольствие: можно носить вещи из легких дышащих тканей, гулять на свежем воздухе, лакомиться овощами с грядки и спелыми ягодами. Но если кожа стоп постоянно сохнет, а нежные участки тела, прилегающие к ткани, становятся влажными и воспаляются, настроение испортится у кого угодно. Рассказываем, как с помощью надежных средств изменить ситуацию в лучшую сторону! 

Начнем с общих рекомендаций, которые могут применять как люди с СД, так и те, кто не имеют этого диагноза, а затем перейдем к тем, что пригодятся при диабете.

  • Чтобы утолить жажду, лучше пить чистую воду комнатной температуры, а не ледяные напитки.
  • Вам также может пригодиться «японский кондиционер»: самый обычный светлый хлопковый платок нужно намочить в прохладной воде, а затем надеть на шею (после высыхания процедуру повторить).
  • Если понравился достигнутый эффект, знайте, что его можно продлить. Ищите Neck Cooler (эти ключевые слова вписываем в поисковую строку) в интернет-магазинах. Стоит недорого, действует долго: внутри такой охлаждающей повязки находится специальный гель, который в воде разбухает, а потом постепенно отдает влагу.

Успокаиваем раздраженную кожу и дарим себе ощущение прохлады

Многие пациенты с СД 2, имеющие лишний вес, вообще не в восторге от жарких деньков: в эту пору их больше всего заботит вопрос, как справиться не только с жаждой и духотой, но и с опрелостями.

крем тальк диадерм

Последние появляются в самых деликатных местах: на внутренней поверхности бедер, так что каждый шаг становится мучением, под грудью – и вот уже любое прикосновение ткани причиняет боль…

Поможет предотвратить или решить эту проблему крем-тальк ДиаДерм. Как только вы нанесете крем на чистую и сухую кожу (сделать это несложно, ведь средство распределяется легко и равномерно), он превратится в тонкий, шелковистый слой талька, а активные натуральные элементы тут же примутся за работу, устраняя раздражение и покраснение.

Окись цинка и масло чайного дерева обеспечат мягкое подсушивающее действие, аллантоин и эфирное масло лимона поспособствуют нормализации защитной функции кожи. Обезболивающий компонент – ментол – успокоит натертую или воспаленную кожу, даря ей восхитительное чувство прохлады. Обычно достаточно 1-2 раза использовать крем-тальк, чтобы заметить подсушивающий эффект. Зуд, болезненность и повышенная чувствительность, как правило, купируются за 2-3 дня применения этого средства.

Переходим к водным процедурам

Не секрет, что у людей с диабетом зачастую снижается активность потовых и сальных желез: чаще всего это отражается на состоянии эпидермиса. Кожа стоп становится сухой, начинает загрубевать. Из-за нейро- и ангиопатии пациенты диабетолога при ходьбе порой перестают ставить ногу ровно, поэтому основная нагрузка ложится на какой-либо отдельный участок стопы, травмируя его. Так появляются гиперкератозы – сухие мозоли, «натоптыши» и трещины. Идентичный эффект дает и неудобная, слишком тесная обувь.

Согласитесь, ощущения не из приятных, и гулять – даже по берегу моря, озера или реки уже не слишком хочется.

Самое время начать на регулярной основе делать ванночки для ног (в очень жаркую погоду можно и даже нужно прибегать к ним несколько раз в день). Они дадут ощущение легкости и подействуют освежающе. Одним словом, помогут перенести жару.

Несложные правила уберегут ваши стопы во время водных процедур:

  • Температура воды не должна быть слишком холодной или превышать 35-37 градусов (проверять, так ли это, нужно исключительно с помощью термометра, а не локтем или пальцами ног, чтобы не получить ожог).
  • Не увлекайтесь. Трех (максимум пяти) минут вполне достаточно, иначе кожа на стопах не просто некрасиво сморщится, но и начнет терять драгоценную влагу.
  • Во время процедуры достаточно просто опустить ноги в воду, не нужно ставить их на дно ванночки, так вы обеспечите оптимальную циркуляцию крови.
  • Не используйте обычную соль для ванн или гранулы, после их применения кожа ног может стать еще суше. Добавьте в воду пару капель эфирного масла: если вы проводите процедуру утром и никак не можете до конца проснуться, возьмите масло розмарина, оно бодрит. Если, наоборот, собираетесь ложиться спать, отдайте предпочтение маслу лаванды, ее аромат успокаивает.

Овладеваем искусством выбирать крем 

крем для ног диадерм смягчающийПосле каждого контакта с водой человеку с диабетом в обязательном порядке нужно наносить на кожу крем. Рекомендуем  использовать кремы линии ДиаДерм, которые прошли клинические испытания. Буквально два года назад о них писали серьезные медицинские издания, давая продукции «Аванты» исключительно положительную оценку, а сегодня кремы из этой линии можно свободно купить в аптеках по приемлемой цене.

Вся гамма средств была разработана специалистами компании в сотрудничестве с врачами, чтобы учесть типичные проблемы с кожей, возникающие при СД. Поэтому вы наверняка найдете тот самый продукт, который будет отвечать именно вашим потребностям. Но мы слегка забежали вперед.

крем для ног диадерм интенсивПрежде, чем вы откроете тюбик Смягчающего крема ДиаДерм, предназначенного для сухой, загрубевшей кожи стоп, способного смягчить роговой слой кожи, уменьшить гиперкератоз и удержать влагу в эпидермисе, или крема ДиаДерм Интенсив, эффективно и безопасно (!) устраняющего сухие мозоли и «натоптыши» благодаря повышенному содержанию мочевины (10%) в составе, ноги нужно тщательно вытереть.

Представьте, что вы держите в руке не мягкое полотенце, предназначенное только для ног, а кисть. Вы нежными движениями аккуратно промокаете влагу, уделяя особое внимание промежуткам между пальцами (через размягченную влажную кожу инфекции проникают особенно легко). И только после этого наносите крем, выбранный в соответствии с вашими потребностями.

В линейке ДиаДерм есть еще одно незаменимое средство, о котором мы просто обязаны вам рассказать. Оно также предназначено для кожи стоп, но способно еще и сохранить нервные клетки тех, кто переживает из-за риска подхватить грибок в каком-нибудь общественном месте. Кстати, эти опасения трудно назвать беспочвенными, ведь из-за сниженного иммунитета люди с диабетом чаще других сталкиваются с грибковыми заболеваниями.

защитный крем диадермРечь о Защитном креме для ног ДиаДерм, обеспечивающем профилактику грибковой и бактериальной инфекции.  Его фунгицидный компонент (диэтаноламид ундециленовой кислоты) оказывает активное действие в отношении основных возбудителей грибковых заболеваний. Состав средства обогащен натуральными компонентами –  эфирными маслами мяты, чайного дерева и лимона, обладающими выраженным противомикробным и регенерирующим действием. Иначе говоря, это «трио» препятствует присоединению бактериальной инфекции и способствует быстрому заживлению микротравм кожи. Наносить крем нужно по утрам легкими массажными движениями на очищенную кожу стоп.

Что еще можно сделать? В бассейне обходите стороной проходной ножной душ – проще говоря, то «корытце», в котором плещется вода с дезинфектором. Именно там и плавают чешуйки верхнего слоя эпидермиса с ног предыдущего посетителя, проверять, есть ли у него грибок и обеззаражена ли вода  (западные исследования говорят о том, что зачастую это не так ), вам точно не надо.

Споры грибка отлично себя чувствуют на полу в раздевалках саун и душевых, на плитке в бассейне, словом, повсюду, где тепло, влажно и ходят босиком. Поэтому правило «обязательно носить обувь» работает всегда и всюду. Резиновые шлепанцы/тапочки после того, как вы их сняли, необходимо вытирать, время от времени обрабатывать дезинфицирующим средством.

Уверены, что вы и так меняете носки каждый день и стираете их при температуре минимум 60 градусов, хотим разве что напомнить, что в медицинских магазинах продаются специальные изделия для людей с диабетом – без швов и давящих резинок.