Как сахарный диабет влияет на сердце: осложнения, о которых нужно знать

Не так давно считалось, что пациенты диабетолога чаще всего сталкиваются с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», но сегодня кардиологи говорят о том, что клиническая картина меняется: на передний план выходят такие осложнения сахарного диабета, как сердечная недостаточность и мерцательная аритмия.  

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются определяющим фактором, когда речь идет о прогнозе продолжительности жизни людей с диабетом. Как утверждает статистика, которую приводят немецкие ученые, у мужчин с СД риск развития подобных заболеваний повышен в 2-3 раза, а у женщин — до 6 раз. При этом патологии сосудов, возникающие у пациентов с диабетом 1 и 2 типа, схожи.

Помимо впечатляющих цифр, названных выше, есть еще один важный момент, который призывает учитывать профессор Дитгельм Чопе из кардио-диабетологического центра Рурского университета в Бохуме (Германия). В своем докладе Немецкому диабетическому обществу он напоминает о том, что, даже если гликированный гемоглобин правильно скорректирован, повышенный риск все равно может сохраняться. Поэтому мы рекомендуем прислушаться к мнению нашего эксперта, сформировавшего примерный график визитов к специалистам, которого стоит придерживаться сразу после постановки диагноза «сахарный диабет».

повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете

Как диабет влияет на работу сердца

Причина высокой частоты кардиологических заболеваний у пациентов с диабетом — постепенная перестройка структуры сердца. Это изменение происходит из-за возникшей диспропорции энергетической потребности органа и имеющегося энергоснабжения. Оно делает сердце уязвимым, например, при ишемической болезни сердца (ИБС). Однако дело не только в нарушении кровоснабжения миокарда. Сегодня на первый план выходят сердечная недостаточность и мерцательная аритмия, которая повышает риск инсульта. Патофизиологические процессы увеличивают риск внезапной сердечной смерти.

4 категории повреждений

Профессор Чопе выделяет следующие условные категории повреждений:

  1. относительная нехватка энергии сердца,
  2. накопление реактивных метаболитов и изменение структуры,
  3. сердечная автономная нейропатия,
  4. ограниченная гемодинамика.

Действительно, при гипергликемии наблюдается избыток энергетического субстрата (напомним, основным энергетическим субстратом для миокардиоцита являются нейтральные жиры и жирные кислоты, именно они отвечают за 70% энергообеспечения. В меньшей степени энергообеспечение миокарда осуществляется за счет глюкозы и реакций ее расщепления, а также аминокислот и белков). Однако он не может быть использован сердцем.

Также происходит последовательное накапливание липидных и глюкозных метаболитов, которые ухудшают энергетическую ситуацию сердца. Воспалительные процессы ведут к фиброзной перестройке с изменениями белков, накоплению побочных продуктов гликолиза, нарушениям транспортировки субстрата и нарушению его утилизации.

Коронаросклероз (поражение венечных артерий сердца) приводит к относительному дефициту кислорода, что усиливает дефицит энергии. Вегетативная нервная система сердца также повреждается, следствием этих повреждений являются нарушения ритма и изменение восприятия кардиосимптомов. И, наконец, изменение структуры сердца снижает его гемодинамические характеристики (речь о давлении в сердечно-сосудистой системе, скорости кровотока, мощности сокращения левого желудочка и так далее).

Высокий риск развития сердечной недостаточности

Если возникают пики глюкозы, то они могут способствовать образованию тромбов и в конечном итоге вызвать сердечный приступ. «Комбинация с хронической микроангиопатией объясняет плохой функциональный резерв ишемических сегментов миокарда», — цитирует слова Чопе сайт kardiologie.org. Другими словами, прогноз у больного сахарным диабетом с инфарктом по умолчанию хуже, чем у других пациентов.

Ситуация сильно осложняется, если у человека уже имеется сердечная недостаточность: до 80 процентов таких пациентов, перешагнувших порог 65-летия, умирают в течение трех лет.

Если фракция выброса левого желудочка ниже, чем 35%, появляется высокий риск внезапной смерти от остановки сердца — у пациентов с СД он выше, чем у пациентов без этого диагноза, даже если у последних имеются аналогичные проблемы с фракцией выброса.

И, наконец, диабет в значительной степени связан с мерцательной аритмией (ее также называют фибрилляцией предсердий). Недавние исследования продемонстрировали линейную зависимость между уровнем гликированного гемоглобина и риском развития мерцательной аритмии.

Конечно же, контроль уровня сахара — один из решающих факторов прогноза, при этом важен не только сам факт терапии, но и выбор медикаментов. Эксперты уверены, что Метформин вдвое снижает риск инсульта у людей с диабетом.