Как проводить осмотр ног дома при диабете

Диабет и ежедневная рутина идут рука об руку – необходимо готовить себе здоровые и сбалансированные блюда и вовремя есть, отдыхать, высыпаться, быть физически активным и проверять уровень глюкозы. Но есть и еще кое-что, что нужно делать регулярно, если у вас диабет – проверять состояние ног.

Так вы сможете предотвратить или хотя бы облегчить возможные проблемы с ногами, связанные с диабетом. Это не сложно и можно делать дома, главное – постоянно. Если у вас никогда не было осложнений с ногами, то хватит одного раза в неделю. Если же вам случалось травмировать ноги, у вас были язвы и раны или отсутствует чувствительность в ногах, проверку нужно выполнять каждый день!

Лишний вес или отсутствие гибкости могут затруднить эту процедуру, но она так важна, что мы просим вас не стесняться и просить о помощи близких. Ниже 9 простых шагов, которые нужно выполнять при проверке ног дома людям с диабетом.

9 шагов по осмотру ног

№1 Займите правильно положение для проверки стоп

Прежде всего, ноги должны быть чистыми. Убедившись в этом, сядьте на стул, кровать или унитаз в хорошо освещенном помещении. Удобно расположите ноги прямо перед собой. Затем поднимите стопу одной ноги и положите ее на колено другой, чтобы хорошо разглядеть. Поддерживающая нога должна быть расслаблена.

№2 Высушите ноги

С помощью  мягкого полотенца высушите ногу, если перед этим мыли ее. Аккуратно промокните влагу между пальцами.

№3 Проверьте ступню

С помощью рук слегка разверните щиколотку так, чтобы хорошо видеть свою подошву. Не переусердствуйте и не растяните мышцу щиколотки. Если это движение не дается вам, воспользуйтесь помощью карманного зеркальца, чтобы рассмотреть ступню в отражении.

Пятки – пройдитесь по ним пальцами, чтобы почувствовать потрескавшуюся, сухую или грубую кожу. Помните, что даже самые маленькие трещинки легко инфицируются. Поэтому обязательно увлажняйте стопы с помощью специальных кремов и лосьонов без цвета и запаха. Но ни в коем случае не увлажняйте кожу между пальцами, так как влажные и теплые места очень любят бактерии.

Подушечки стоп (место, откуда растут пальцы) – внимательно прощупайте подушечки стоп пальцами на предмет необычной текстуры кожи или припухлостей. Эта часть стопы подвергается наибольшей нагрузке во время ходьбы, поэтому здесь могут образовываться мозоли. Избежать их появления можно, тщательно подбирая удобную обувь и пользуясь специальными профилактическими средствами.

Подошвы – также внимательно ощупайте, нет ли опухолей и отеков, которые могут быть признаками повреждений кости или мышц. Если визуальный осмотр выявит ранки или язвы, не откладывая проконсультируйтесь с хирургом.

№4 Сравните температуру кожи

Руками сравните температуру кожи на верхней, нижней и боковых поверхностях стопы – одинаковая или она? Нет ли холодных или горячих участков? Сравните состояние обеих стоп.

№5 Внимательно осмотрите ноги

Внимательно осмотрите ноги со всех сторон, ищите любые отличия от обычного состояния – мозоли, царапины, ссадины, покраснения, сухую кожу.

Верхняя часть стоп  и щиколотки – ищите любые признаки изменения кровотока – натянутую, блестящую или слишком тонкую кожу, пролысины, отличия в температуре. Улучшить кровоток можно с помощью физической активности и лучшего контроля над сахаром.

 №6 Проверьте пальцы

С помощью пальцев аккуратно раздвиньте пальцы на ногах, осмотрите сами пальцы и кожу между ними.

Вокруг ногтей – ищите вросшие ногти, которые легко узнать по красной и припухшей коже вокруг ногтя. Вросшие ногти требуют обращения к хирургу (не к мастеру педикюра!), а запущенные случаи представляют реальную опасность для здоровья.

Пальцы – для того, чтобы протестировать кровообращение, на секунду сожмите подушечки пальцев, но нежно. Если все в порядке, обычный цвет кожи вернется в течение 5 секунд. Обесцвеченная кожа на пальцах означает, что у вас проблемы с кровообращением.

Ногти  – проверять нужно ногти без покрытия лаком. Ищите желтые или слоящиеся или обесцвеченные или слишком толстые ногти, так как эти изменения могут быть признаком грибковой инфекции ног. Если обнаружите нечто подобное, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, не занимайтесь самолечением, это опасно!

№7 Следите за изменениями

Записывайте результаты осмотров – важно все: необычная температура, мозоли, ранки, припухлости. Опишите в подробностях, как выглядят, пахнут и какие на ощупь места, где есть какие-то изменения. Сравнивайте записи, если заметите что-то необычное. Если какие-то признаки ухудшились или появились новые проблемы, обязательно и неотложно поговорите с врачом.

№8 Берегите здоровье ног на улице

Большинство людей любят теплую погоду, но помните, что она связана с возрастающей физической активностью, солнцем и не всегда удобной обувью.

  • На пляже или в воде обязательно носите специальную аква-обувь. Даже самый тонкий песок легко может вызвать появление царапин и трещин, которые легко не заметить вовремя.
  • На улице носите обувь – всегда. Горячий песок и асфальт могут повредить кожу ног в одно мгновение. Также легко не заметить острые предметы, коварно притаившиеся в траве и на дороге.
  • Всегда наносите солнцезащитный крем на ноги. Ожоги и тем более волдыри очень легко инфицируются.
  • Избегайте сандалий и босоножек с тонкими ремешками и шлепок. Почему? Потому что трение приводит к появлению ран, а открытые модели совершенно не защищают ваши ноги от повреждений.
  •  После возвращения с улицы проверяйте ноги. Ожоги растений, укусы насекомых и царапины  — открытые ворота для инфекций. Мойте и лечите все ранки и повреждения сразу.

№9 Стригите толстые ногти щипчиками

Щипчиками для ногтей легко управиться даже одной рукой, а их использование с бОльшей вероятностью убережет вас от появления вросших ногтей и повреждений кожи.

Если у вас плохое зрение, когда-то были язвы или есть потеря чувствительности в ногах, по возможности надо доверить уход за ногами профессиональным врачам – подологам.

ВАЖНО!

Надлежащий уход за ногами необходим людям с диабетом. Регулярно проверяйте их состояние сами и регулярно показывайтесь доктору, чтобы решать все проблемы до того, как они перерастут в серьезные осложнения. О том, какие средства подойдут для ухода за кожей ног  и как вообще ухаживать за кожей при диабете, читайте здесь.