Как поддержать здоровье печени при диабете

Многие знают, что сахарный диабет – коварное заболевание, которое влияет практически на весь наш организм. Но мало кто понимает, что между диабетом и здоровьем печени есть прямая связь, и что поддерживать нормальную работу этого жизненно важного органа  просто необходимо. Давайте разберемся, для чего нужна нам печень и как мы можем ей помочь.

Как болит печень

Люди, которые любят искать ответы в Интернете, чаще всего о печени спрашивают, где она находится, как болит и что выпить, чтобы все прошло. И если на два первых вопроса ответить легко, то последний требует понимания, каковы функции печени и какие недуги могут ее поразить.

Итак, обычно печень находится с правой стороны живота за ребрами. Болеть этот орган не может, потому что в нем, как и в мозге, нет нервных окончаний. Редко болит ее оболочка, но в большинстве случаев болевые ощущения, которые относят на ее счет, на самом деле являются проявлениями неполадок со стороны других органов желудочно-кишечного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и других.

Поэтому заболевания печени без анализов и обследований дают о себе знать лишь опосредованно, о чем мы расскажем позже, и годами подтачивают наше здоровье «молча», пока дело не примет совсем серьезный оборот.

Для чего нужна печень

Печень в среднем весит около полутора-двух килограммов и является самой крупной железой и самым большим непарным органом нашего тела. Трудится она, как Золушка, – денно и нощно, список ее задач огромен:

  1. Обмен веществ. Клетки печени участвуют во всех обменных процессах организма: минеральном, витаминном, белковом, жировом, углеводном, гормональном и всех остальных.
  2. Очистка от токсинов. Печень, важнейший фильтр нашего организма, очищает кровь от токсинов и ядов, а полезные вещества распределяет по органам или накапливает на будущее в своих тканях, как в кладовой.
  3. Производство желчи, белка и других биологически активных веществ. За сутки эта железа производит около 1 литра желчи, необходимой для нейтрализации кислоты в желудке и двенадцатиперстной кишке, переваривания жиров и обменных процессов. Клетки этого органа производят лимфу, белки (самый важный строительный материал для организма), сахар, холестерин и другие нужные для нормального функционирования организма вещества.
  4. Защита организма. Благодаря способности очищать кровь, печень неустанно защищает нас от различных инфекций, поддерживает иммунитет и помогает ранозаживлению.
  5. Накопление полезных веществ. В тканях печени откладываются витамины, железо и гликоген, который в случае необходимости быстро превращается в источник энергии глюкозу. А кроме того, именно в печени образуются эритроциты, которые переносят в теле кислород и углекислый газ.
  6. Обеспечение ясности ума. Очищая кровь, печень поддерживает ее нормальный состав, необходимый для полноценной работы мозга. Из-за болезней печени кровь плохо очищается от токсинов, в частности, от опасного аммиака, который «отравляет» мозг. Это приводит к постоянной усталости, потере памяти, ухудшению внимания и концентрации, и другим умственным и психическим нарушениям.

Как связаны диабет и печень

Сахар, или глюкоза, — природное топливо для всего нашего организма, включая мозг. В зависимости от типа диабета, либо поджелудочная железа и инсулин, который она производит, не справляются с возложенной на них задачей поддерживать нормальный уровень сахара в крови, либо ткани организма не усваивают глюкозу должным образом. И в том, и в другом случае в крови оказывается слишком много сахара, что крайне опасно для здоровья. Поджелудочная железа начинает работать на износ, пытаясь выработать все больше инсулина и ферментов, и в итоге воспаляется и истощается.

Тем временем организм превращает излишек глюкозы в жиры, которые запасливая печень пытается складировать в своих тканях «на потом», но это приводит лишь к тому, что сама она подвергается излишней нагрузке и планомерно повреждается. Постепенно в печени развиваются воспаление, жировая болезнь и другие нарушения. Печень плохо справляется с фильтрацией крови, а это подвергает и без того страдающие при диабете сосуды дополнительной опасности. Начинают сдавать сердце и сосуды, возникают серьезнейшие осложнения, а поджелудочная железа и печень повреждаются еще больше.

Увы, долгое время болезни печени, в частности из-за отсутствия в ней болевых рецепторов, никак не дают о себе знать. Ожирение печени, спровоцированное диабетом, вообще очень долго протекает бессимптомно, а когда начинает проявляться, признаки очень похожи на обычный желудочно-кишечный дискомфорт. Больного беспокоит вздутие живота, тошнота, расстройство стула, горечь во рту, небольшое повышение температуры  — ну, с кем не бывает? Между тем, почти незаметно, страдают все функции печени, включая очищение от токсинов.  Токсины накапливаются, негативно влияют на мозг, угнетая его, при этом отмечаются  вялость, усталость, подавленное настроение и нарушения сна. И лишь на последних стадиях заболевания симптомы становятся более выраженными – желтеет кожа и склеры глаз, появляется зуд, темнеет моча, резко ухудшается общее состояние. Если у вас диабет или предрасположенность к нему, следить за здоровьем печени просто необходимо, чтобы не усугубить основное заболевание и не приобрести новые.

Отмечайте и своевременно консультируйтесь с врачом относительно любых изменений в самочувствии. Для дополнительной диагностики специалист может назначить вам УЗИ и биохимический анализ крови на печеночные ферменты, который нужно будет периодически повторять.

Чем помочь печени при диабете

Самый рациональный способ поддержать здоровье печени при диабете – не запускать основное заболевание, по возможности лечить сопутствующие и тщательно регулировать уровень глюкозы в крови. Помочь в этом могут:

  • правильно подобранное питание, например, диета для печени №5 по Певзнеру, подходящая для людей с диабетом. Эта диета основана на потреблении достаточного количества углеводов,  легко усвояемых белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также на ограничении жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, стимулирующих избыточное выделение пищеварительных соков.
  •  отказ от вредных привычек
  • полный отказ от алкоголя
  • адекватная физическая активность
  • избегание стрессов
  • нормализация веса
  • прием рекомендованных врачом лекарственных средств для регуляции уровня сахара в крови

Следующим важнейшим шагом будет помочь самой печени, чтобы устранить спровоцированные диабетом повреждения и поддержать ее рабочем состоянии. Для улучшения функций этого органа разработаны специальные препараты под названием гепатопротекторы, то есть в переводе с латыни «защищающие печень».  Гепатопротекторы бывают из растительных, животных и синтетических компонентов и выпускаются в виде таблеток, инъекций, порошков и гранул.  Механизмы воздействия у них несколько отличаются, однако требования, предъявляемые к результатам их использования одинаковые.  В идеале гепатопротектор должен  улучшать работу печени, защищать ее,  уменьшать воспаление, очищать организм от токсинов, улучшать обмен веществ.  При диабете, повторимся, это жизненно важно.

Предварительно проверить, в каком состоянии находится ваша печень и насколько хорошо она справляется с фильтрацией токсинов, поможет бесплатный экспресс-тест, который можно пройти онлайн. Тест связи чисел отражает состояние нервной системы и вашу способность концентрироваться, которые могут ухудшаться из-за действия токсинов при плохой работе печени. Механика прохождения довольно проста – нужно последовательно соединить цифры от 1 до 25 за отведенное время —  40 секунд. Если вы не смогли уложиться несколько раз – это повод задуматься и обратиться к врачу для полного обследования печени.

Как выбрать подходящий гепатопротектор

На отечественном рынке представлено довольно большое количество препаратов для защиты печени. Лучшим выбором будет тот, который сможет без осложнений решить несколько проблем сразу.

Как мы уже отмечали, при диабете печень служит в роли «жирового депо», накапливая излишки глюкозы в виде жиров и гликогена в своих тканях. От этого ее многочисленные функции начинают нарушаться. Но самая главная проблема в том, что печень перестает справляться с очищением организма от токсинов и, в частности, аммиака.  Этот опасный токсин поступает к нам в организм с белковой пищей, его также образует наша собственная микрофлора кишечника, откуда он всасывается в кровь. Аммиак крайне негативно влияет на мозг, вызывая спад настроения, апатию, вялость, а также снижая концентрацию внимания. Все вместе это, конечно, ухудшает самочувствие и качество жизни и может быть опасным, например, снижая скорость реакции при вождении автомобиля. Кроме того, аммиак токсичен и для самой печени, и его переизбыток повреждает клетки этого важного органа, усугубляя уже сложившуюся ситуацию. Получается замкнутый круг. Печень ослабевает, не справляется с фильтрацией аммиака, а он, в свою очередь, еще ухудшает ее состояние.

Вот почему так важно остановить свой выбор на гепатопротекторе, который не только нормализует работу печени, но и очистит ее.

В России все чаще люди с диабетом делают выбор в пользу немецкого препарата Гепа-Мерц в гранулах. Это  оригинальный гепатопротектор, который действует комплексно:

  • очищает от токсичного аммиака, защищая таким образом нервную систему и клетки печени
  • улучшает работу печени и обмен веществ.
  • улучшает показатели «печеночных» анализов
  • уменьшает симптомы слабости, усталости, нарушения концентрации внимания

Кроме того, благодаря наличию в составе естественных для организма аминокислот L-орнитина и L-аспартата Гепа-Мерц способствует, в частности, выработке инсулина, не перегружая поджелудочную железу, что особенно актуально при сахарном диабете.

В результате у больных улучшаются не только результаты лабораторных анализов, но и общее самочувствие и настроение, значительно повышается качество жизни.

Огромным преимуществом Гепа-Мерц является скорость действия – препарат начинает работать через 15-25 минут после приема, и первые результаты становятся видны в среднем уже через 10 дней после начала курса. Кстати, он рассчитан всего на 1 месяц – этого достаточно для выполнения поставленных перед ним задач.

Немецкий препарат Гепа-Мерц прошел все необходимые клинические испытания и входит в официальные стандарты лечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.