К чему приводят сосудистые патологии при диабете: инфаркт, атеросклероз, сердечная недостаточность

О том, почему интенсивное снижение уровня сахара может обернуться проблемами и увеличить риск развития сердечной недостаточности у людей с диабетом, все ли медикаменты, применяемые в ходе терапии сахарного диабета, совместимы с кардиопрепаратами, какие тренды в лечении СД существуют сегодня, нам рассказала врач высшей категории из австрийской клиники «Дёблинг» Гудрун Садик. Доктор Садик вот уже 10 лет специализируется на кардио-ангиологии и эндокринологии и знает все об осложнениях, которые сахарный диабет дает на кровеносные сосуды.

Врач высшей категории (специализация кардио-ангиология и эндокринология) Гудрун Садик

Образование – Венский Медицинский Университет, интернатура – внутренняя медицина

Опыт работы:

1994-1997      клиника Хорн (Landesklinikum Horn), врач общей практики, специализация — эндокринология, интенсивная медицина.

1999-2004    клиника Клостернойбург (Landesklinikum Klosterneuburg), главный ассистент отделения

1999-2004      клиника Клостернойбург/Тульн (Landesklinikum Klosterneuburg/ Tulln), врач-реаниматолог

2004-2009      клиника Клостернойбург (Landesklinikum Klosterneuburg), заведующая отделением 

1999-2009      амбулатория кардиологии, сосудистой медицины и эндокринологии

2008-2011      частная практика врача-специалиста внутренней медицины 

2009           частная клиника «Дёблинг», врач-специалист (специализация кардио-ангиология и эндокринология)

Осложнения, которые дает диабет на кровеносные сосуды, подразделяются на макро- и микрососудистые (диабетическая микро- и макроангиопатия соответственно). Микрососудистые заболевания – это заболевания сосудов мелкого диаметра, например, капилляров (small vessel desease), а макрососудистые – это заболевания вен и артерий.

Макрососудистые патологии приводят к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, самые распространенные из них – атеросклероз, коронарная болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца), ее острая форма – инфаркт миокарда.

Почти три четверти пациентов с диабетом умирают из-за последствий макрососудистых патологий.

Еще одна типичная проблема пациентов с сахарным диабетом – повышенное артериальное давление, следствием которого могут стать сердечная недостаточность и мерцательная аритмия. 40-50% людей с диабетом страдают от мерцательной аритмии. 65 % пациентов умирают от инфаркта или других ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

И наоборот, 75% больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют диабет. Таким образом, сахарный диабет является одним из важнейших факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике ВОЗ гораздо больше пациентов умирает от сердечной недостаточности, чем от онкологических заболеваний. У каждого второго человека с диабетом диагностируют инфаркт, причем некоторые пациенты и вовсе не знают, что у них было данное состояние.

Из-за того, что сахарный диабет влияет на нервные окончания, в том числе и на те, что находятся на поверхности сердца, может возникнуть диабетическая нейропатия сердца (кардиальная нейропатия). Другое название этого опасного заболевания, которое можно диагностировать только при помощи сонографии (УЗИ) сердца или ЭКГ,  – безмолвная ишемия миокарда. Из-за массивных повреждений сердечных нервов больные диабетом не чувствуют, что у них был инфаркт.

Что касается мерцательной аритмии, то причины ее возникновения пока не совсем ясны. Однако известно, что сахарный диабет играет огромную роль в развитии этой болезни. Мерцательная аритмия является самым распространенным нарушением ритма сердца.

«Стаж» диабета пациента влияет на подход к лечению  

Подход к терапии пациентов с сахарным диабетом в последние годы заметно изменился.

Ранее считалось, что необходимо интенсивно снижать сахар у всех больных и это приведет к улучшению состояния и поможет избежать осложнений СД.

Актуальные данные свидетельствуют о том, что быстрое снижение показателя Hba1c (гликированный гемоглобин) в крови не является целесообразным методом терапии для всех людей с диабетом.

Исследования Advance Accord VADT доказали, что подобная схема может использоваться лишь для лечения определенной группы пациентов. Интенсивное снижение уровня гликированного гемоглобина необходимо только людям с небольшим «стажем» диабета и не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: у них показатель Hba1с  может опуститься до показателей здорового человека.

Если интенсивно снижать гликированный гемоглобин в крови у пациентов, которым диагноз «сахарный диабет» был поставлен давно,  то у них повысится риск развития сердечной недостаточности.

Лечение многолетнего диабета стоит проводить «мягкими» методами и с большой осторожностью: из-за того, что сахар был повышен долгие годы, повреждаются многие внутренние органы.

Преимущества хорошо скомпенсированного сахарного диабета

В среднем пациенты с сахарным диабетом живут на 10-15 лет меньше. Весомый печальный вклад в эту статистику вносят сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего пациенты с сахарным диабетом имеют излишний вес и страдают ожирением внутренних органов. Это значит, что в их крови будут повышены губительные для сосудов липиды.

Повышенный сахар, плюс липиды, плюс тромбоциты – все это приводит к образованию сосудистых бляшек, которые сужают или даже закупоривают кровеносные сосуды, после чего начинают развиваться сердечно-сосудистые патологии.

Однако, хорошо компенсированный СД всегда дает большое преимущество пациенту. Статистика показывает, что пациенты с хорошо компенсированным диабетом имеют чаще всего такую же продолжительность жизни, как и здоровые люди.

 

Совместимость препаратов от СД и медикаментов, применяемых при ССЗ   

В последние годы появилось много исследований, направленных на выявление взаимодействия медикаментов от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 10 лет назад было всего 3 препарата, которые назначали при сахарном диабете, на сегодняшний день их существует множество.

Все лекарственные средства конечно же тестируются на предмет влияния на внутренние органы и совместимости с другими медикаментами. Самыми популярными сегодня являются аналоги ГПП-1. Они совместимы с многими медикаментами, которые пациенты принимают при наличии сердечной недостаточности или перенесенного инфаркта в анамнезе, и почти не имеют противопоказаний. Одним из основных преимуществ таких препаратов является фактор снижения веса, поэтому они пользуются большой популярностью у пациентов.

Однако существуют и использующиеся в терапии СД медикаменты, противопоказанные пациентам с сердечной недостаточностью. Например, препараты, в которых действующим веществом является Пиоглитазон, могут усугубить состояние такого больного.

Что касается сердечных медикаментов, то здесь стоит скорее обратить внимание не на то, как они влияют на сахар и сочетаются с препаратами от сахарного диабета, а на их действие на почки, которые очень часто повреждены у пациентов с диабетом. Это касается, например, препаратов от высокого давления: из-за мочегонного действия они дают сильную нагрузку на данный парный орган.