Из-за чего бывает изжога при панкреатите

О состоянии своего здоровья многие люди задумываться только в тот момент, когда начинают ощущать дискомфорт или боль в каком-то своем органе.

Например, о существовании поджелудочной железы вспоминают во время ее воспаления, которое сопровождается приступами тошноты, вздутием живота, а также изжогой. Именно последний симптом может рассказать о том, что панкреатит запущен и требует срочного вмешательства доктора.

Как проявляется нарушение работы поджелудочной железы?

изжога и поджелудочная Этот орган – важная составляющая часть всего пищеварительного тракта и можно сказать, что поджелудочная железа ключевая в нем. Ее функция – продуцирование особых ферментов, которые необходимы для качественного и полноценного переваривания продуктов питания, а также выработка гормонов, принимающих участие в углеводном обмене.

Проблемы с поджелудочной, а это может начать подтверждать такой симптом, как изжога при панкреатите, могут быть причиной различных факторов. Это и не правильное питание, с рационом забитым жирной и жареной пищей, и употребление алкоголя, курение, проблемы с высоким сахаром. В некоторых случаях это онкология или доброкачественные опухоли поджелудочной.

Нарушения в работе железы, а также ее воспаление, медицина называет панкреатитом. Для этого недуга характерны такие признаки:

  1. поноси при панкреатите, слабость, связаны и поджелудочная и метеоризм;
  2. боли опоясывающего характера, локализующиеся около лопаток;
  3. приступы рвоты, тошноты и изжоги.

Если заболевание запущено и перешло в хроническую форму, то к воспалительному процессу присоединяются еще и рядом расположенные органы пищеварительного тракта, например, двенадцатиперстная кишка или желчный пузырь.

изжога и панкреатитЭто патологическое состояние часто может наступать в результате обильного потребления жирной пищи и алкогольных напитков. Если говорить об обострении, то оно становится следствием некачественного соблюдения специальной диеты.

При нормальном функционировании поджелудочной железы выработанные ферменты поступают в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку). При воспалении же, ферменты не способны быть доставлены к пище, которая требует переработки, что приводит к нарушению их оттока. частично проблему могу решить ферменты для поджелудочной.

Эти вещества начинают «поедать» сам орган, что становится предпосылкой сбоев в работе всего тракта. Именно по этой причине изжога  — это вполне адекватный симптом развития панкреатита.

Изжога и ее причины

Изжога – это далеко не основной признак панкреатита, однако она становится достаточно неприятной сопутствующей проблемой. Она возникает по нескольким причинам:

  • в железе вырабатываются вещества, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. По мере прохождения еды по пищеварительному тракту, орган выделяет необходимые молекулы и происходит удачная переработка пищи. Если по каким-то причинам произошел сбой в этом механизме, пища не получает должной подготовки, что проявляется болями, рвотой и проблемами со стулом. Потребленные продукты питания застаиваются, скисают и провоцируют неполадки в желудке и пищеводе. Это приводит к воспалению этих важных органов и развитию изжоги;
  • неполадки в железе могут быть связаны с проблемами в работе других органов желудочно-кишечного тракта, и она может воспаляться вместе с ними. Например, обострение панкреатита хронической формы протекает вместе с воспалением слизистой пищевода. Помимо этого, панкреатит может происходить с грыжей пищеводного отверстия, язвой желудка или же двенадцатиперстной кишки. Каждый из таких недугов будет сопровожден мучительной изжогой;
  • ввиду того, что поджелудочная железа – это крайне чувствительный орган, она всегда остро реагирует на любые перемены в питании. При условии потребления только белков или фруктов, воспалительный процесс этой части пищеварительного тракта практически обеспечен. Это легко можно объяснить тем, что орган плохо переваривает большое количество фруктов, а переизбыток белковых продуктов вызывает нарушение работы органа. Кроме этого, при неправильном образе жизни начинается целый ряд событий, которые провоцируют нарушения в функционировании всей пищеварительной системы. Это и становится причиной начала изжоги.

Как предупредить изжогу?

Чтобы не страдать от мучительных приступов изжоги, необходимо принимать меры профилактики, например, не употреблять слишком концентрированные фруктовые соки, особенно из тех сортов, которые сложно переваривать: манго, бананы или цитрусовые.

Медики рекомендуют питаться дробно, ведь такое пищевое поведение поможет улучшить работу поджелудочной железы. Хорошо будет исключить употребление животных жиров, особенно в моменты обострения воспалительного процесса. Нельзя забывать о диетическом питании и регулярном обследовании у врача.

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то можно по максимуму обезопасить себя от неприятностей в виде изжоги.