Что такое инсулинорезистентность: признаки и диета (меню) при повышении анализа

Инсулинорезистентность представляет собой нарушение взаимодействия поступающего инсулина на ткани. При этом инсулин может поступать как естественным путем из поджелудочной железы, так и через введение инъекции гормона.

Гормон в свою очередь участвует в обмене веществ, росте и размножении клеток тканей, синтезе ДНК и транскрипции генов.

В современное время резистентность к инсулину связывают не только с нарушениями в обмене веществ и повышению риска заболевания сахарным диабетом второго типа. В том числе инсулинорезистентность негативно отражается на метаболизме жиров и белков, экспрессии генов.

В том числе резистентность к инсулину нарушит функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов. В результате этого нарушение приводит к сужению сосудов и развитию атеросклероза.

Диагностика инсулинорезистентности

Нарушение выявляется, если у пациента наблюдаются симптомы метаболического синдрома. Могут присутствовать такие признаки, как жировые отложения в области талии, повышение давления, плохие анализы крови на триглицериды и холестерин. В том числе такое явление диагностируется, если у пациента анализ показал повышенный белок в моче.

диагностика инсулинорезистентности Диагностика резистентности к инсулину проводится в первую очередь через анализы, которые необходимо сдавать регулярно. Однако по причине того, что уровень инсулина в плазме крови может изменяться, диагностировать такое заболевание весьма непросто.

Если анализы проведены натощак, норма показателей инсулина в плазме крови составляет 3-28 мкЕД/мл. Если инсулин в крови повышен и превышает указанную норму, у пациента выявляется гиперинсулинизм.

Причины того, что инсулин в крови завышен, могут быть связаны с тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное его количество с той целью, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей.

Подобный анализ может указывать на то, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа или сердечно-сосудистое заболевание.

Чтобы точно выявить н6арушение, проводится гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Этот лабораторный метод заключается в непрерывном внутривенном введении инсулина и глюкозы на протяжении четырех-шести часов.

Такая диагностика весьма трудоемкая, поэтому ее используют достаточно редко. Вместо этого проводят анализ крови на голодный желудок, чтобы выявить показатели инсулина в плазме.

Как выяснилось в ходе исследований, это нарушение чаще всего может встречаться:

  • В 10 процентах случаев без каких-либо нарушений в обмене веществ;
  • В 58 процентах случаев, если имеются симптомы повышенного артериального давления более 160/95 мм рт. ст.;
  • В 63 процентах случаев при гиперурикемии, когда показатели мочевой кислоты сыворотки крови выше 416 мкмоль/литр у мужчин и 387 мкмоль/литр у женщин;
  • В 84 процентов случаев при повышении уровня жировых клеток, когда показатели триглицеридов выше 2,85 ммоль/литр;
  • В 88 процентах случаев при низком уровне положительного холестерина, когда показатели его менее 0,9 ммоль/литр у мужчин и 1,0 ммоль/литр у женщин;
  • В 84 процентах случаев, если имеются симптомы развития сахарного диабета второго типа;
  • В 66 процентах случаев при нарушении толерантности к глюкозе.

Врачи рекомендуют сдавать анализы не только для определения общего уровня холестерина в крови, но и выявления плохого и хорошего холестерина. Использовать можно специальный прибор для измерения холестерина.

Чтобы выяснить, имеется ли инсулинорезистентность, используется индекс инсулинорезистентности НОМА. После того, как сдан анализ уровня инсулина и глюкозы натощак, проводится вычисление индекса НОМА.

При повышении уровня тощакового инсулина или глюкозы, увеличивается и индекс НОМА. Например, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается уровень инсулина, если индекс НОМА менее 2,7.

Регулировка обмена веществ при помощи инсулина

Инсулин позволяет активировать такие метаболические процессы, как транспортировка глюкозы и синтез гликогена. В том числе этот гормон отвечает за синтез ДНК.

Инсулин обеспечивает:

  • Поглощение глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени;
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Образование белка;
  • Образование жирных кислот;
  • Транспортировку ионов.

В том числе инсулин помогает предотвращать такие нежелательные симптомы, как:

  • Распад жировых тканей и поступление жирных кислот в кровь;
  • Трансформацию гликогена в печени и попадание глюкозы в кровь;
  • Самоликвидацию клеток.

Важно понимать, что гормон не позволяет распадаться жировым тканям. Из-за этой причины, если наблюдается инсулинорезистентность и уровень инсулина повышен, снизить лишний вес практически невозможно.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Степень чувствительности к инсулинуТак, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Важно понимать, что инсулинорезистентность может возникать у людей, которые не имеют метаболический синдром. В частности, резистентность диагностируют у людей при:

  • поликистозе яичников у женщин;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • терапии глюкокортикоидами.

В том числе инсулинорезистентность в некоторых случаях диагностируется у женщин в период беременности, однако после рождения ребенка данное состояние обычно проходит.

Также резистентность может повышаться с возрастом, поэтому от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит, будет ли он болеть в пожилом возрасте сахарным диабетом второго типа или иметь проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Почему развивается сахарный диабет второго типа

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

развитие диабетаПри инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск ранней смерти повышается в несколько раз. По мнению врачей, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия выступают основными серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта. При этом не важно, болеет ли пациент сахарным диабетом.

Повышенный инсулин негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, приводя к их сужению и появлению атеросклеротических бляшек. В том числе гормон способствует разрастанию гладкомышечных клеток и фибробластов.

Таким образом, гиперинсулинемия становится одной из основных причин развития атеросклероза. Симптомы данного заболевания обнаруживаются задолго до развития сахарного диабета.

Можно выявить основную связь между превышенным количеством инсулина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что инсулинорезистентность способствует:

  1. усилению абдоминального ожирения;
  2. ухудшению профиля холестерина крови, из-за чего на стенках кровеносных сосудов появляются холестериновые бляшки;
  3. повышению вероятности образования тромбов в кровеносных сосудах;
  4. утолщению стенки сонной артерии, что приводит к сужению просвета артерии.

Данные факторы могут встречаться как при сахарном диабете второго типа, так и при его отсутствии. По этой причине чем раньше пациент начнет лечение, тем больше вероятность того. что осложнения не появятся.

Лечение резистентности к инсулину

Если имеются признаки инсулинорезистентности, лечение проводят при помощи лечебной диеты, ограничивающей употребление в пищу углеводов. Это способствует контролю и восстановлению баланса при нарушении обмена веществ в организме. Такая диета вводится как при сахарном диабете, так и при его отсутствии. При этом подобное меню в ежедневном питании должно стать основным на протяжении всей жизни.

Лечение резистентности к инсулинуПосле того, как начинается лечение при помощи лечебной диеты, пациент начнет чувствовать улучшение самочувствия уже через три-четыре дня. В том числе через неделю триглицериды в крови нормализуются.

Спустя шесть-восемь недель при правильном питании анализы обычно сообщают о повышении хорошего и снижении плохого холестерина. В результате риск развития атеросклероза уменьшается.

Как таковое лечение инсулинорезистентности сегодня современной медициной не разработано. По этой причине в первую очередь важно отказаться от употребления в пищу рафинированных углеводов. которые содержатся в сахаре, сладких и мучных продуктах.

Диетическое лечение рекомендуется сопровождать приемом лекарства Метформин, которое используют в качестве добавки. Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.