Холестерин ЛПВП повышен: что это значит и как повысить липопротеиды высокой плотности

Гиперхолестеринемия, это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен, входит в перечень самых основных факторов риска, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда. Человеческая печень вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому потреблять его с пищей не следует.

Вещества, содержащие жир, называются липидами. Липиды же, в свою очередь, имеют две основные разновидности – холестерин и триглицериды, которые транспортируются кровью. Чтобы транспортировка холестерина в крови проходила успешно, он связывается с белками. Такой холестерин называется липопротеином.

ЛипопротеиныЛипопротеины бывают высокой (ЛПВП или ЛВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Каждый из них рассматривается в оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть холестерина крови заключена в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно они и доставляют холестерин клеткам и тканям, в том числе через коронарные артерии к сердцу и выше.

Находящийся в ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин, играет очень важную роль в формировании бляшек (накопления жировых веществ) на внутренних стенках артерий. В свою очередь, это причины склерозирования сосудов, коронарных артерий, и риск возникновения инфаркта миокарда в этом случае повышен.

Вот почему холестерин, находящийся в ЛПНП, называется «плохим». Нормы ЛПНП и ЛПОНП повышены — вот где кроются причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) тоже транспортируют холестерин в крови, но находясь в составе ЛПВП, вещество не участвует в образовании бляшек. По сути, деятельность белков, входящих в состав ЛПВП заключается в удалении из тканей организма избытка холестерина. Именно этим качеством и обусловлено название данного холестерина: «хороший».

Если нормы ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови человека повышены, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ничтожен. Триглицериды – это еще один термин, которым обозначают жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии и при лпвп это учитывается.

Частично триглицериды поступают в организм с жирами вместе с пищей. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, жиров и алкоголь, то и калорий, соответственно, намного выше нормы.

В этом случае начинается выработка дополнительного количества триглицеридов, значит, влияет на лпвп.

Триглицериды транспортируются в клетки теми же липопротеидами, которые доставляют холестерин. Между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов существует прямая взаимосвязь, особенно если численность ЛПВП ниже нормы.

Что нужно предпринять

  1. По возможности частично исключить из рациона жирную пищу. Если концентрация жиров в энергии, поступающей с пищей, уменьшится до 30%, а на долю насыщенных жиров останется менее 7%, для достижения нормы холестерина в крови такое изменение будет весомым вкладом. Полностью исключать из рациона жиры нет необходимости.
  2. Масла и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными, например, маслом соевым, оливковым, сафлоровым, подсолнечным, кукурузным. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, следует сократить до минимума. Они поднимают уровень ЛПНП и ЛПОНП выше, нежели любой другой пищевой компонент. Все животные, некоторые растительные (пальмовое и кокосовое масло) и гидрогенизированные жиры относятся к жирам высоко насыщенным.
  3. Нельзя употреблять пищу, в которой содержатся транс-жиры. Они входят в состав гидрогенизированных и опасность с ними выше для сердца, чем с насыщенными жирами. Всю информацию о транс-жирах производитель указывает на упаковке продукта.

Важно! Необходимо перестать употреблять продукты, в которых содержится холестерин. Чтобы ограничить поступление «плохого» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерина в организм, достаточно отказаться от жирной пищи (особенно это касается насыщенных жиров).

В противном случае ЛПНП будут значительно выше нормы.

Продукты, в которых холестерин повышен:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • органы животных, в частности печень.

Анализ подтверждает, что снижению уровня холестерина способствует потребление растительной клетчатки.

Источники растительной клетчатки:

  1. морковь;
  2. груши;
  3. яблоки;
  4. горох;
  5. сушеная фасоль;
  6. ячмень;
  7. овес.

Желательно избавиться от лишних килограммов на теле, если вес значительно выше нормы. Именно у людей с ожирением чаще всего уровень холестерина повышен. Если попытаться сбросить 5-10 кг, это окажет существенное влияние на холестериновый показатель и облегчит лечение, что покажет и анализ крови.

Проверить содержание поможет прибор для измерения холестерина.

физкультура против холестерина Не менее важна физическая активность. Она играет большую роль в поддержании хорошей работы сердца. Для этого можно начать бегать, кататься на велосипеде, взять абонемент в бассейн на плавание. После начала занятий любой анализ крови покажет, что холестерин больше не повышен.

Даже элементарный подъем по лестнице (чем выше, тем лучше) и занятия в саду окажут благотворное влияние на весь организм и в частности на снижение холестерина.

От курения следует отказаться раз и навсегда. Помимо того, что пагубная привычка вредит сердцу и сосудам, она еще и уровень холестерина поднимает выше нормы. После 20 лет и старше анализ на уровень холестерина необходимо сдавать не реже 1-го раза в 5 лет.

Как делается анализ

Липопротеиновый профиль (так называется анализ) – это показатели концентрации общего холестерина, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

анализ крови на холестеринЧтобы показатели были объективными, анализ следует проводить натощак. С возрастом норма холестерина меняется, показатель будет повышен в любом случае.

Особенно заметен этот процесс у женщин в период менопаузы. Кроме того, существует наследственная склонность к гиперхолестеринемии.

Поэтому не помешает поинтересоваться у своих родственников их показателями холестерина (если такой анализ проводился), узнать, не выше ли нормы все показатели.

 Лечение

Если уровень холестерина в крови повышен, это является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, чтобы добиться у пациента снижения этого показателя и назначить правильное лечение, врачу необходимо учесть все причины, к которым относится:

  • высокое АД;
  • курение;
  • наличие сердечных болезней у близких родственников;
  • возраст больного (мужчины после 45, женщины после 55 лет);
  • показатель ЛПВП понижен (≤ 40).

Для некоторых пациентов потребуется медикаментозное лечение, то есть назначение препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Но даже при приеме медикаментов нельзя забывать о соблюдении правильного рациона и физических нагрузках.

Сегодня существуют всевозможные лекарственные средства, способствующие поддержанию правильных показателей липидного обмена. Адекватное лечение подберет врач – эндокринолог.