Головокружение при сахарном диабете: что делать при слабости

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто подвержены и другим, сопутствующим этому заболеванию осложнениям.

Диабетики первого и второго типа довольно часто страдают головокружением.

Немаловажно уяснить, по какой причине у больного появляется слабость, кружится голова и как можно предотвратить эти приступы.

Первопричины головокружений

Причин для такого явления может быть несколько:

  • Неточно рассчитанная доза инсулина, без которого не могут обойтись больные диабетом первого и второго типа.
  • Гипогликемия – проявляется при резком снижении сахара (глюкозы) в крови, что обусловлено недостаточным потреблением пищи.
  • В такой же мере гипогликемия может являться побочным эффектом от приема некоторых лекарственных препаратов, применяемых при диабете обоих типов.
  • Непрерывное поступление глюкозы в головной мозг проявляется четкой и слаженной работой всего организма. Дефицит сахара в крови провоцирует головокружение и общую слабость в теле присущую диабету.
  • Головокружение при сахарном диабете может сопровождаться низким давлением, аритмией, частым сердцебиением и повышенной утомляемостью. Эти симптомы свидетельствуют о наличии диабетической невропатии.
  • Гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови. Вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать оптимальное количество инсулина или иммуноустойчивости к инъекциям препарата, неизбежно следует повышение содержания глюкозы в крови. А это вызывает нарушение гормонального фона.

Гипергликемия опасна еще и тем, что в некоторых случаях происходит обезвоживание организма и переход на анаэробный режим метаболизма.

симптомы гипергликемииИстощается запас гликогена, нарушается координация движений, отсюда слабость и кружится голова. Это чревато появлением судорог и болей в мышцах, поскольку в них накапливается молочная кислота.

Важно! Окружение больного диабетом должно быть четко проинструктировано о методах борьбы с такими симптомами, чтобы при первых признаках головокружения или гипогликемии быстро устранить первопричину и восполнить недостаток сахара в крови.

Во избежание впадения больного в кому или даже летального исхода используют инъекцию глюкагона.

Еще одним аспектом гипергликемии может стать кетоацидоз. Как правило, он возникает у больных, которые не контролируют течение своей болезни. При недостатке глюкозы организм начинает расщеплять свои жировые запасы и активно вырабатывать кетоновые тела.

При избытке кетона в организме  увеличивается кислотность крови, что приводит к таким симптомам:

  1. слабость;
  2. тошнота;
  3. запах ацетона из полости рта;
  4. жажда;
  5. переутомление;
  6. нарушение зрения.

Для исключения кетоацидоза нужны регулярные уколы инсулина и пополнение водного баланса организма. В большинстве случаев к головокружению добавляется заложенность в ушах, общая слабость, потемнение в глазах.

На такие приступы следует обращать особое внимание, поскольку они могут привести к диабетической коме пациента.

При первых признаках кетоацидоза нужно немедленно обратиться к доктору, так как самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Необходимые меры при головокружении

Если головокружение и слабость больного диабетом первого и второго типа обусловлено резким падением уровня глюкозы в крови, следует принимать экстренные меры:

  • съесть либо выпить что-нибудь сладкое;
  • немедленно вызвать скорую помощь;
  • приложить ко лбу пациента холодный, смоченный в воде с уксусом компресс;
  • положить больного на койку (обязательно поперек ложа) или на пол;
  • применить к больному препараты для снижения дискомфорта и слабости, обычно это Циннаризин или Мотилиум.

при нехватке глюкозы - съесть сладкоеВ случае несвоевременно оказанной помощи больной диабетом первого или второго типа потеряет сознание или впадет в кому.

Внезапные скачки содержания глюкозы в крови и появление головокружений при диабете обоих типов можно предотвратить при помощи строгого соблюдения диетических норм.

Больным категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки, кофе и чай, следует избавиться от табакокурения. Крайне важно соблюдать постоянный режим питания и не перегружать себя физическими нагрузками. Они допустимы в определенных количествах и под присмотром врача.

Лечебно-профилактические действия при головокружении и СД в целом

В первую очередь при заболевании диабетом любого типа пациенты обязаны придерживаться определенной диеты и здорового образа жизни, что включает в себя и ЛФК при сахарном диабете (лечебная физическая культура). Однако не стоит забывать о поддержании постоянного водного баланса, чтобы исключить обезвоживание организма.

Для чего это нужно? Процесс нейтрализации естественных кислот организма осуществляется благодаря водному раствору бикарбоната – веществу, которое, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой.

инсулинПоскольку выработка бикарбоната стоит в организме человека на первом месте, при его выделении у больных диабетом (в процессе обезвоживания) производство инсулина замедляется, что приводит к его нехватке. Тем не менее, в данной ситуации наличие сахара в продуктах стоит сократить.

Вторым пунктом является согласованная работа глюкозы с водой. Для достаточного проникновения сахара в клетки и ткани, важен не только инсулин, но и оптимальное количество жидкости.

Клетки в большей степени состоят из воды, доля которой во время принятия пищи расходуется на произведение бикарбоната, а оставшаяся часть – на усваивание питательных веществ. Отсюда нехватка продуцирования инсулина и его принятия организмом.

Для того чтобы не нарушался водный баланс в организме, следует помнить простые правила:

  • Каждое утро и непосредственно перед приемом пищи нужно выпивать 400 мл простой негазированной воды.
  • Спиртные напитки, кофе, чай могут негативно сказаться на состоянии больного, поэтому их нужно исключить.

Только простая вода окажет благотворное влияние на весь организм в целом и позволит предотвратить головокружение и слабость, даже у пациентов диабетом первого и второго типа.