Гноится рана на ноге: лечение нагноений при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать осторожность, стараясь по возможности, не травмировать кожу, особенно ног. Это необходимая мера, поскольку при заболевании тяжело заживают повреждения.

При сахарном диабете большую опасность представляют гнойные образования, они очень долго заживают и тяжело поддаются лечению. Иммунитет понижен, организм плохо сопротивляется воспалительному процессу, происходит пересыхание кожи.

Сначала рана начинает заживать, но позже в нее вновь попадает инфекция и возникает нагноение, придется снова начинать лечение.

Самыми уязвимыми в этом смысле являются лодыжки человека. Заживление ран на коже конечностей имеет совершенно иную динамику по сравнению с другими участками тела. И лечить это нужно, основываясь на специфических особенностях.

Процесс выздоровления, как правило, затруднен постоянными отеками ног, характерными для этого заболевания. Помимо этого, рану, находящуюся на другом участке, можно обездвижить, а вот с ногами это сделать невозможно.

Причины

Сахарный диабет это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы, что негативно влияет состояние организма. Лечение осложняется тем, что страдают мелкие сосуды, которые разрушаются.

Это обусловлено следующими проявлениями:

  • ухудшение кровообращения,
  • появление недостаточного снабжения питательными элементами клеток кожи.

Данные процессы и вызывают раны, которые не могут зарасти в течение долгого времени. Если не начать лечение, то раны могут превратиться в очаги инфекционных заболеваний.

незаживающая ранаЗапущенные случаи могут привести к развитию такой проблемы, как гангрена при сахарном диабете с последующей ампутацией, что чревато флегмоной и остеомиелитом.

Важным условием, которое влияет на процесс заживления травм на ногах, выступает диабетическая нейропатия. Это распространенное осложнение, вызванное сахарным диабетом. Нейропатия встречается примерно у 50% диабетиков.

Нейропатия оказывает прямое влияние на следующие процессы:

  1. разрушение нервных окончаний,
  2. нарушение чувствительности кожи.

Погибают и нервные окончания, которые выполняют выделительную функцию кожи, что становится причиной сухости кожи и плохой регенерации. Часто кожа трескается, это обеспечивает инфекции простой путь достичь организма через трещины.

Бывает, что человек не замечает травмирование ноги, поэтому рана вовремя не обрабатывается. Нередки случаи натирания мозолей или повреждений от хождения босиком. Причина заключается в нарушении болевой чувствительности, которое вызвано деформацией нервных окончаний.

Выходит, что человек с диабетом просто не замечает проблем своих конечностей, поскольку он не чувствует дискомфорта, не может принять мер, произвести лечение.

Если гнойная рана не уходит в течение нескольких дней, велики ее шансы превращения в язву. Для сахарного диабета характерно наступление синдрома диабетической стопы.

Чем лечить?

Каждый больной сахарным диабетом должен постоянно контролировать состояние своей кожи и обращаться к медицинскому специалисту каждый раз, когда появляется какой-либо дефект. Как известно, если этого не сделать, лечение инфицированного места будет протекать очень тяжело.

Медики советую лечение совмещать с внесением в обычный рацион следующих продуктов питания:

  • мясо
  • рыба
  • орехи
  • яйца
  • печень
  • свежие фрукты и овощи
  • овсянка.

Любая травма на теле человека, болеющего сахарным диабетом, должна обрабатываться антисептиком.

К лечению добавляют мази с антибиотиками, если у человека наблюдается:

  1. повышенная температура;
  2. отек и покраснение области;
  3. нагноение и не заживание раны.

левомекольИспользуются антибиотики, которые вытягивают из раны влагу, например, «Левомеколь» или «Левосин».

Чаще всего, врач назначает курс витаминов группы С и В и антибиотики.

Чтобы лечить повреждение и улучшить питание кожи в процессе регенерации тканей, используются:

метилурациловая мазь; солкосериловой мазь; мази на жирной основе, например, «Трофодермин».

Чтобы стянуть кожу на ноге и поспособствовать процессу ее эпителизации (зарастанию), требуется создать соответствующее лечение. Место должно быть очищено от:

  • микроорганизмов
  • отмерших гнойных тканей
  • инородных тел.

Лечить травмы иодофорами и перекисью водорода, вопреки расхожему мнению, нельзя, это ухудшает процесс заживления гнойных ран.

Когда все перечисленные методы не дают ожидаемого результата, то лечить некрозы хирургическим путем — единственное решение проблемы незаживающих образований.

Лечение народными средствами

При лечении человеку с сахарным диабетом часто помогают средства народной медицины. Перечислим некоторые из них:

  1. Листья чистотела. Использовать нужно свежие листья, но если их нет, подойдут сухие, которые требуется предварительно распарить. Листья прибинтовываются к язве.
  2. Корни чистотела и лопуха. Создается смесь из измельченных корней растений и других ингредиентов:
  3. корень чистотела (20 граммов),
  4. корень лопуха (30 граммов)
  5. подсолнечного масла (100 миллилитров).
  6. Смесь кипятится 15 -20 минут на слабом огне, затем процеживается. Травмы, которые медленно заживают, необходимо смазывать 7 дней подряд по 3 раза в день.
  7. Свежий огуречный сок. Такой сок обладает сильным противомикробным действием. Соком огурца смазывают гнойные раны, делают компрессы для ран. После того, как рана будет очищена соком, необходимо лечение, которое прописал врач.

отдельно стоит упомянуть о таком интересном методе, как гирудотерапия при сахарном диабете, о котором у нас на сайте есть любопытный материал.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики и лечения диабетических ангиопатий и невропатий, врачами, как правило, назначаются препарат с антиоксидантным действием, например, «Глюкоберри». Лечение заключается в:

  • предотвращении повреждения сосудов
  • улучшении состояния нервов.

Для избежания формирования незаживающих ран на ногах, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя ходить босиком, требуется перед обуванием тщательно осматривать обувь;
  2. Каждый день исследовать конечности на предмет появления любых травм;
  3. Выполнять мытье ног ежедневно, применяя средства, не иссушающие кожу;
  4. Бросить табакокурение. Никотин ощутимо ухудшает кровообращение, что осложняет регенерацию клеток и заживление гнойных травм на ноге;
  5. Исполнять требования техники безопасности при использовании грелки, радиатора или камина, во избежание ожогов;
  6. В холодную погоду в обязательном порядке тепло обуваться и пребывать на улице не более получаса;
  7. В летний период не носить обувь, имеющую перемычки между пальцев;
  8. Использовать несколько пар обуви, меняя их с небольшой периодичностью;
  9. Не лечить бородавки, мозоли и натоптыши самостоятельно;
  10. Использовать только качественную и удобную обувь, которая не стягивает кожу и не натирает резинками и швами.

незаживающая ранаОбратите внимание, вредно долго принимать ванну или душ, поскольку вод влиянием воды кожа рыхлеет и набухает, это повышает риск получения раны.

Не нужно использовать для лечения кожи вазелин и другие средства, базирующиеся на минеральных маслах, они не впитываются кожей и не приносят пользы.

Лучше не использовать для гнойных образований:

  • йод
  • перекись водорода
  • салициловую кислоту.

Если кожа слишком пересушена, нужно проконсультироваться с врачом, он назначит гипотонические средства без содержания бета-блокаторов.

Важно знать, что лечить нужно даже самые маленькие травмы на ноге.

Лучше всего спросить о деталях у терапевта, который правильно оценит ситуацию и пропишет соответствующие лекарственные средства.