Гнойный панкреатит поджелудочной железы (острый и некротический)

Гнойный тип панкреатита опасное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся ее воспалением и образованием очагов скопления гноя. Согласно статистике это заболевание является третьим по частоте среди населения, после острого аппендицита и холецистита.

Данное заболевание обнаруживают в среднем у 500 человек из миллиона. Чаще всего гнойный панкреатит встречается у мужчин, и к сожалению, часто встречается летальный исход.

начало гнойного панкреатита Заболевание развивается на фоне острого панкреатита. При несвоевременном лечении возможен летальный исход, как мы уже писали выше. Очень часто этот недуг связан с рядом сопутствующих, например, нарушением целостности ткани поджелудочной железы.

Причины возникновения

Гнойный тип панкреатита может возникать по целому ряду причин. Среди основных врачи выделяют врожденные патологии поджелудочной железы и воспалительные процессы в органах пищеварения.

Также к причиной развития гнойного панкреатита могут стать следующие факторы:

  1. употребление алкоголя на протяжении долгого периода времени, алкоголизм;
  2. общая интоксикация организма;
  3. заражение вирусными инфекциями;
  4. болезнь желчного пузыря;
  5. заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени;
  6. различные операции на поджелудочной железе;
  7. длительный прием лекарственных средств;
  8. воспаление аппендицита.

Развитие гнойного панкреатита под действием ферментов

Согласно медицинским исследованиям гнойный тип панкреатита развивается на фоне воздействия на поджелудочную железу ферментов.

гнойный панкреатит Суть в том, что орган вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Они поступают в пищеварительный тракт и там активизируются. До этого момента они должны быть не активны.

Однако из-за нарушений в работе поджелудочной железы ферменты активизируются прямо в органе, вырабатывающем их. Это значит, что клетки начинают переваривать сами себя. В результате этого возникает отек тканей органа, воспаление и нарушение их целостности, а также возникновение гнойных абцессов, и смертельный исход не редкость при таком развитии.

Действие инфекций на поджелудочную железу

При возникновении гнойного панкреатита на фоне инфекционных или вирусных заболеваний их возбудители по желчным путям попадают в поджелудочную железу, тем самым вызывая ее воспаление.

Под воздействием инфекций на поверхности органа могут возникать гнойные очаги, которые со временем увеличиваются и лопаются. Таким образом, гной и инфекция попадает на другие органы, вызывая общую интоксикацию организма, в таком случае смертельный исход также может быть с большой долей вероятности.

Это может стать началом необратимого процесса в нормальной работе жизненно важных органов, нарушению их кровоснабжения. Если вовремя не распознать заболевание и не назначить эффективное лечение, то результатом станет летальный исход для пациента.

Симптомы гнойного панкреатита

Данное заболевание может проявляться множеством симптомов, например, постоянной тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота.

При заболевании гнойным панкреатитом человек начинает резко терять в весе.

Причиной этого является нарушение в работе не только поджелудочной железы, но и некоторых органов пищеварения. Также заболевание сопровождается постоянной рвотой.

Также к симптомам гнойного панкреатита можно отнести:

  1. приступы боли в области поджелудочной железы;
  2. увеличение частоты пульса;
  3. озноб;
  4. интоксикация организма вызывает повышение температуры тела;
  5. затруднение дыхания;
  6. снижение давления;
  7. диарея или запор;
  8. общее ухудшение состояния больного.

боль и потеря веса пр панкреатите Больной постоянно жалуется на плохое самочувствие, даже если нет каких-либо болевых ощущений. Это заболевание изматывает человека. Любое движение или даже кашель может привести к возникновению сильной боли в области поджелудочной.

Согласно наблюдениям специалистов от начала заболевания до проявления явных симптомов заболевания может пройти времени от нескольких дней до нескольких недель. Первым симптомов гнойного панкреатита является сильная боль в области живота, которая может отдавать в лопатку. Она может быть настолько сильная, что человек иногда теряет сознание, такой исход болевого шока часто можно встретить.

Также заболевание сопровождает постоянная рвота. Она не облегчает состояние больного и может возникать даже после глотка воды. Такое явление связано с тем, что в процессе рвоты возрастает давление в желудке, вызывая тем самым поступление панкреатических соков в поджелудочную железу. Это провоцирует дальнейшую рвоту.

В следствие заболевания на кожных покровах пациента появляются темные или бордовые пятна. В основном они возникают на животе, в области пупка. Реже их можно заметить на боковых частях живота.

При несвоевременной лечении гнойного панкреатита гной может поступить в брюшную полость и стать причиной развития перитонита, а это в свою очередь повысит риск летального исхода.

Диагностика заболевания

Диагностируют гнойный тип панкреатита после ряда клинических исследований. В основе диагностики заболевания находятся анализ крови, как общий, так и развернутый, анализ мочи и рентген брюшной полости.

Увеличение лейкоцитов или ферментов поджелудочной железы, а также отклонение от нормального показателей уровня сахара свидетельствует о наличии гнойного панкреатита. Рентген брюшной полости помогает подтвердить этот диагноз. На снимке больного гнойным панкреатитом будет ряд особенностей, а именно: признаки непроходимости кишечника, метеоризмы толстой кишки, высокое положение диафрагмы.

развитие панкреатита Иногда для диагностирования заболевания могут понадобиться дополнительные исследования. Тогда врач назначает УЗИ поджелудочной железы. На УЗИ четко видно воспаление органа, места поражения гнойным абсессом или возникновения кист.

Также для диагностики гнойного панкреатита используется лапароскопия поджелудочной железы. Такой тип диагностики позволяет определить тяжесть заболевания и его тип не прибегая к хирургическому вмешательству.

В некоторых случаях диагностировать гнойный тип панкреатита достаточно трудно. Причиной этого часто является позднее обращение больного за медицинской помощью. При начальной стадии заболевания есть возможность провести диагностику в условиях стационара.

В более тяжелых случаях заболевание выявляют у пациента уже в отделении гастроэнтерологии или в реанимации, это позволяет исключить смертельный исход.

Лечение гнойного панкреатита

Лечение гнойного панкреатита необходимо проводить только в стационарных условиях, под строгим наблюдением медицинского персонала. При лечении этой болезни врачи руководствуются принципом «голод, холод и покой поможет справиться с воспалением».

Лечение больного гнойным панкреатитом заключается в обеспечении его полного покоя, промывании желудка, через специальный зонд, холодной водой.

Также иногда больному рекомендует прикладывать лед в область поджелудочной железы, это помогает уменьшить воспаления и снять некоторые симптомы заболевания. Пациенту рекомендуют принимать как можно больше щелочного питья и соблюдать строгую диету.

При легкой стадии заболевания пациенту прописывают капельницы инъекции с обезболивающими препаратами и мочегонными средствами для уменьшения отека. Эффективно применение новокаина, гепарина, для снятия болезненных ощущений, для уменьшения секреции поджелудочной железы — альмагеля, трасилола и ринисана.

развитие панкреатитаПри тяжелой форме гнойного панкреатита, кровоизлияниях и образовании многочисленных очагов гнойного воспаления необходимо срочное хирургическое вмешательство. Основной целью оперативного вмешательства является предупредить распространение токсинов по всему организму, блокирование их распространения, предотвращение разрушения поджелудочной железы и обезвоживания организма.

Противопоказанием для операции может стать только крайне тяжелое состояние больного и высокий риск летального исхода во время операции.

На сегодняшний день оптимальным методом оперативного вмешательства считается лапаротомия. Такой метод позволяет без вскрытия брюшной полости, а лишь через небольшие отверстия в ней добраться до очагов воспаления и аккуратно их удалить. В процессе операции осуществляется постоянный контроль за ее ходом через специальное устройство и идет сканирование поджелудочной железы.

Опасность гнойного панкреатита

Гнойный панкреатит очень серьезное заболевание. Осложнения возникшие в период заболевания иногда могут привести к смерти человека. Поэтому очень важно выявить его на ранней стадии и исключить развитие осложнений.

Главным осложнением являет интоксикация организма. Интоксикация и сильная боль может привести к сильнейшему шоку у больного, а следом и к летальному исходу. Чем выше количество токсичных веществ выброшенных поджелудочной железой, тем вероятнее риск возникновения сопутствующих заболеваний, опасных для жизни человека.

Диета при гнойном панкреатите

Эффект от лечения гнойного панкреатита поджелудочной железы не будет полным без соблюдения строгой диеты. Первое, о чем должен помнить пациент, так это о полном исключении алкоголя. Также важно, чтобы питание было низкокалорийным и сбалансированным. Использоваться может такая диета при панкреонекрозе, еще одном серьезнейшем осложнении воспаления поджелудочной.

В период обострения заболевания лучшим способом снять воспаления и помочь поджелудочной железе прийти в норму, это полный отказ от пищи. Если нет обострения, то следует употреблять белковую пищу, приготовленную без жира или отварную. Порции должны быть небольшими. Пищу следует разделить на 5-6 приемов.

Не следует забывать о водном балансе. Больной должен выпивать минимум 1,5 литра воды за день. Это может быть минеральная вода без газов. Для снятия отека можно употреблять отвар шиповника или зеленый чай.

Особое место в рационе должны занять овощи. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы больному для восстановления. Овощи можно употреблять, как сырыми, так и приготовленными на пару или запеченными.

Полностью нужно отказаться от жирной, копченной и жаренной пищи. Для того чтобы предупредить развитие сахарного диабета специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление сахара и сладостей, а также всего мучного.

Профилактика заболевания

гнойный панкреатит Врачи различают первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика состоит в лечении гнойного панкреатита в медицинском учреждении под присмотром специалистов. Важно продолжать лечение даже если симптомы заболевания значительно уменьшились.

Снять воспаление поджелудочной железы значительно труднее, чем устранить симптомы. Можно не ощущать боль, однако не до конца вылеченное заболевание может перерасти в более тяжелую форму.

Вторичная профилактика включает в себя целый ряд мероприятий направленных на нормализацию функции поджелудочной железы. К ним относятся:

  • отказ от алкоголя, они никогда не связаны, и алкоголь при панкреатите только вредит;
  • пожизненное соблюдение строгой диеты;
  • по возможности отказ от приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на состояние поджелудочной железы;
  • своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний.

Гнойный вид панкреатит очень грозное заболевание, но с ним можно бороться, если выявить его вовремя. Это может спасти жизнь человеку, в противном случае – смертельный исход.