Что такое глюкозурия: определение и расшифровка

Под понятием глюкозурии необходимо понимать чрезмерную концентрацию глюкозы в моче человека. Этот симптом настолько опасный, что его нельзя оставлять без пристального внимания, особенно если перейдет так называемый почечный порог.

Все дело заключается в том, что повышенное количество глюкозы в урине проявляется уже на последней стадии течения недуга, когда практически нет шансов на положительную динамику и почечная глюкозурия продолжает развиваться.

Симптомы

Глюкозурия при сахарном диабетеЛюбые нарушения в состоянии здоровья человека не могут протекать абсолютно без симптомов. Это же правило касается и глюкозурии. В первую очередь больного, будет беспокоить постоянная мучительная жажда. Даже небольшой отрезок времени пациент не может обойтись без употребления жидкости, если пройден почечный порог.

Желание пить настолько сильное, что в течение 24 часов больной может употребить объем жидкости, который в несколько раз будет превышать рекомендуемую суточную дозировку. Именно это становится основной предпосылкой учащенного мочеиспускания, особенно ночью. Механизм позывов здесь именно таков.

Признаки и причины глюкозурии не ограничиваются жаждой, ведь пациента еще могут преследовать:

  • резкое снижение массы тела;
  • не проходящее ощущение слабости;
  • усталость;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянный зуд по всему телу (особенно в интимных зонах).

Кроме этого, характерным для недуга симптомом станет существенное снижение качества зрения, чрезмерная сонливость и состояние угнетенности.

Как себя вести?

Как только больной заподозрил у себя глюкозурию и обнаружил хотя бы один симптом, из указанных выше, то в таком случае необходимо как можно раньше обратиться к доктору за квалифицированной помощью. Это может быть уролог или же эндокринолог. Если этого не сделать, то существует достаточно высокая вероятность угрозы здоровью и даже жизни пациента. Особенно важно это, если обнаружена глюкозурия беременных и почечный порог для глюкозы пройден.

Врач разработает адекватную схему лечения и поможет избавиться от отягощения патологии, а также снизить концентрацию сахара в урине и удерживать ее состав на нормальном уровне.

Формы и типы глюкозурии

Этот недуг может развиваться как при увеличенной концентрации сахара в крови, так и при снижении порога почек. Поэтому медицина классифицирует такие формы глюкозурии:

  • алиментарная – возникает при повышении объема глюкозы только в короткий временной промежуток, например, после приема пищи, содержащей много углеводов;
  • эмоциональная – концентрация сахара повышается только на фоне стресса.

Кроме этого, подобная патология достаточно часто выявляется у беременных женщин.

Перед тем, как начать лечение, доктор должен установить вид глюкозурии и механизм развития, а затем уже приступать к терапии. Заболевание может проявляться различными типами:

  • суточная;
  • почечная;
  • ренальная.

Каждый из указанных видов обладает своими характерными особенностями.

Почечная глюкозурия

Почечная глюкозурияПочечная глюкозурия, как правило, проявляется при врожденной патологии почек, когда происходит чрезмерное выведение глюкозы из организма. Поэтому сахар выявляют в урине постоянно, а пациента не покидает чувство голода, слабость и усталость.

Избавление от этого недуга предусматривает соблюдение специального диетического питания, это диета при повышенном сахаре, которая даст возможность удерживать глюкозу в пределах нормы. При заболевании сахарный диабетзаболевание бывает именно почечной, что говорит о необходимости дополнительной терапии.

У ребенка такое осложнение может развиваться на фоне генетических дефектов ферментативной системы в канальцах почек. При повышенной концентрации сахара (намного выше физиологичной нормы) может идти речь о наличии серьезной патологии.

В особо сложных случаях у ребенка может быть отмечено отставание в физическом развитии.

Ренальная форма

Ренальная форма– это наличие глюкозы в моче и отсутствие ее повышения в кровотоке. Эта разновидность патологии может быть:

  • первичной. Ее особенность в нарушенном всасывании сахара, что вызывает снижение почечного порога. Симптомы будут выражены слабо, что объясняется отсутствием нарушения в обмене веществ, однако, последствия первичной глюкозурии могут быть достаточно опасными;
  • вторичная проявляется при хронических патологиях в почках, например, нефрозе или же почечной недостаточности.

Суточная глюкозурия

Глюкозурия суточная – это повышение концентрации глюкозы в суточной урине. При лабораторных исследованиях отдельных порций мочи будут наблюдаться нормальные показатели глюкозы, не превышающие почечный порог. Кроме этого, отклонение от нормы не всегда будет сигналом наличия патологии у пациента.

Повышение сахара может вызываться слишком частым употреблением сладостей или достаточно сильными физическими нагрузками. По этой причине при выявлении суточной глюкозурии необходимо проведение дополнительного обследования человека.

Основные предпосылки развития глюкозурии

У относительно здорового человека глюкозурия будет проявляться слабо. Выявить ее можно будет только после соответствующего лабораторного исследования. В его ходе могут быть еще установлены основные причины патологии.

Существует самостоятельный недуг, который имеет название почечная глюкозурия. Она может быть диагностирована случайно, если в организме больного человека присутствуют следующие факторы:

  • недостаточное количество инсулина в моче;
  • нарушение работы почек и печени;
  • проблемы в углеводном обмене;
  • слишком частое потребление кулинарных блюд с высоким содержанием углеводов.

Как происходит диагностика и процесс лечения?

сахар в мочеОбычно диагностику почечной глюкозурии (при адекватной гликемии) производят утром. Это необходимо делать на голодный желудок. Глюкозурия будет подтверждена, если в трех последующих анализах мочи концентрация глюкозы будет одинаковой.

На сегодняшний момент эффективной медикаментозной терапии, направленной на избавление от глюкозурии, еще не было разработано. Выходя из этого, весь процесс лечения будет направлен на соблюдение строжайшей диеты.

В основной массе случаев нет необходимости лечения и почечной глюкозурии. Однако первостепенным аспектом при избавлении от патологии становится обеспечение качественного соблюдения рационального питания. Это правило касается как взрослых больных, так и детей.

Крайне важно не допустить развитие гипергликемии, при которой уровень сахара в урине будет только расти. Для предотвращения этого процесса необходимо вести учет потребленных углеводов.

Те люди, кто страдает почечной глюкозурией, постоянно теряют калий. Поэтому рацион таких пациентов должен предусматривать много продуктов питания, богатых минералом. Это могут быть:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • пророщенное зерно (пшеница, овес);
  • овощи (картофель, запеченный в кожуре);
  • фрукты (бананы).

Существует медицинская статистика, которая говорит, что глюкозурия передается по наследству. Ввиду этого. Необходимо проводить профилактические меры, например, медико-генетическое консультирование будущих родителей.

Если повышенным уровнем сахара в моче страдает ребенок, и тем более, если обнаруживается ацетон в моче, то в таком случае необходимо обеспечить ему постоянное наблюдение медиков.