Симптомы и лечение гипотиреоза у женщин: фото и признаки

Гипотиреоз – одна из патологий организма, связанная с нарушением работы щитовидной железы. Заболевание развивается на фоне недостаточной выработки гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Этот вид дисфункции щитовидной железы является самым распространенным, чаще диагностируется у женщин, возраст при этом роли не играет. Различают врожденную и приобретенную формы гипотиреоза.

Лечение осуществляется с помощью индивидуально подобранных гормональных и витаминных препаратов.

Своевременная и адекватная терапия, как правило, дает стойкий результат, позволяя избавиться от характерных симптомов и вести привычный образ жизни. Лечение подходит практически для всех женщин.

Причины развития у женщин

Каковы причины возникновения болезни и что она собой представляет? Поскольку врожденный гипотиреоз наблюдается чаще, чем приобретенный у женщин, первые причины могут быть в виде наследственной предрасположенности. Развитие болезни у женщин может быть обусловлено такими факторами:

  1. Деформация щитовидной железы – аплазия или гипоплазия;
  2. Неправильное расположение щитовидки – в подъязычной области гортани;
  3. Нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов.

Различают такие виды приобретенного гипотиреоза:

  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Третичный;
  • Периферийный.

развитие гипотиреоза Первичный гипотиреоз развивается при прямом поражении щитовидки. Причины —  хирургические вмешательства на щитовидной железе, ее травмы, заболевания инфекционного и ифильтрационного характера, рентгеновское облучение, дефицит йода в организме, аутоиммунные тиреоидиты.

Вторичный гипотиреоз, его формирование обусловлено поражениями гипофиза, вследствие чего происходят патологические изменения клеток щитовидной железы, и снижается выработка тиреотропного гормона. Является частым побочным явлением при опухолях и травмах гипофиза.

Третичный гипотиреоз – следствие поражения участков гипоталамуса, отвечающих за синтез гормона тиролиберина (ТРГ) у женщин и мужчин.

Периферийная форма болезни наблюдается при блокировании циркулирующих гипотиреотропных гормонов, или же устойчивости к ним клеток организма.

Наука не может дать точных сведений, почему возникает это явление, с большой долей вероятности причинами его является генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству.

Сегодня только фиксируются признаки и назначается соответствующее лечение.

Как распознать гипотиреоз, симптомы

Снижение выработки гормонов, характерное для любой формы гипотериоза, сказывается на функционировании практически всех внутренних органов и систем человека: ЖКТ, сердца, сосудов, мочеполовой и центральной нервной систем. Симптомы в каждом случае достаточно явные.

Развитие и течение болезни длительные, почти всегда без ярко выраженных симптомов на начальной стадии. Это и разнообразие проявлений, часто схожих с признаками других болезней, затрудняет своевременную диагностику гипотиреоза. К самым распространенным симптомам у женщин относятся:

  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Снижение активности головного мозга и запоминающей способности;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Необъяснимое увеличение веса;
  • Запоры;
  • Сухая кожа, ломкость волос и ногтей;
  • Отеки на лице и конечностях;
  • Состояние озноба без повышения температуры тела, постоянно холодные руки и ноги.

Визуально иногда можно отметить увеличение щитовидной железы – развитие так называемого «зоба», отмечается «синдром выпученных глаз», эти признаки нельзя пропустить.

Болезнь протекает по трем стадиям: латентной, манифестной и осложненной. Первая стадия в большинстве случаев остается незамеченной, это скорее предпосылки заболевания, когда человек уже испытывает дискомфорт, но ставить диагноз еще нет причин, признаки не столь явные, и лечение пока не требуется.

Неприятные ощущения и симптомы сводятся к апатии и частым депрессивным настроениям у женщин, ухудшению памяти и работоспособности.

Манифестный гипотиреоз называют также в медицине истинный гипотиреоз. Выделяют два подвида:

  • Компенсированный;
  • Декомпенсированный.

Наиболее ярко симптомы выражены при декомпенсированной форме.

Осложненный гипотиреоз в наше время встречается крайне редко, как правило, при такой форме болезни серьезно страдают жизненно важные органы человека, наблюдается острая сердечная недостаточность, прогрессирующая умственная отсталость (кретинизм), полисерозит.

Методы диагностики

диагностика гипотиреоза у женщинВследствие нечеткой клинической картины заболевания и большому количеству симптомов, характерных также при патологиях других органов, диагностировать заболевание достаточно сложно даже в условиях современной клиники.

Важно не путать гипотиреоз с другими гормональными дисфункциями, следствием которых являются рахит, болезнь Гиршпрунга, задержка роста, хондродистрофия, у каждого заболевания схожие симптомы.

Для проверки уровня гормонов щитовидки проводится анализ крови из вены. Если уровень трийодтиронина и тироксина снижен, а тиреотропного гормона снижен или повышен, можно предполагать развитие болезни.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ щитовидной железы, помогающее выявить структурные изменения органа и его точную локализацию, а также биопсия.

Лечение

Чтобы избиваться от болезни, необходима комплексная терапия. В первую очередь следует восстановить нормальное функционирование щитовидной железы – с этой целью назначаются гормональные препараты, после чего симптомы становятся менее выраженными.

Лечение гипотиреозаКак правило, это синтетические заменители тиреоидных гормонов. В индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, особенностей и формы болезни пациента подбираются медикаменты и лечение, основным активным агентом которых является левотироксни натрия.

Параллельно зачастую назначается также йодотерапия, если наблюдается недостаток этого микроэлемента. Корректируется диета и выписываются соответствующие препараты. Все назначения должны выполняться строго врачом после исследования результатов анализа, подтверждающего дефицит йода.

Возможные осложнения и последствия

Гипотиреоз серьезная и опасная болезнь, игнорирование которой может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Лечение обязательно должно проводиться под контролем врача, с постоянной проверкой уровня гормонов щитовидной железы и других показателей. Даже после успешно проведенной терапии необходимо постоянное наблюдение у специалиста.

Самое опасное осложнение – гипотиреоидная кома, наступающая при вялотекущей форме заболевания, которое не было своевременно диагностировано. В большинстве случаев поражает людей преклонного возраста, провокаторами могут стать банальное переохлаждение, нервная встряска, травма. При гипотиреоидной коме характерны:

Без оперативного врачебного вмешательства наступает смерть пациента.

ГипотиреозСерьезно страдают сердце и сосуды. Резко повышается содержание вредного холестерина в крови, развивается сердечная недостаточность, в значительной степени возрастает риск инфаркта.

Особенно опасно отсутствие диагностики и бесконтрольное течение болезни при врожденной дисфункции щитовидной железы у детей. Задержка роста, физическое и умственное отставание в развитии – все это лишь основные последствия болезни, если своевременно не провести гормональную терапию.

Прогнозы

Главное условие успешного лечения – своевременное обращение к врачу и строгое выполнение всех его рекомендаций. При отсутствии осложнений лечение и гормонотерапия дают замечательные и длительные результаты, симптомы совершенно не беспокоят пациента, уходят апатия и депрессивные состояния.

При этом стоит отметить, что полное лечение и исцеление при врожденной форме болезни возможно крайне редко. На протяжении всей жизни пациенту придется принимать препараты, соблюдать диету для поддержания нормального состояния организма. Современные гормональные лекарства почти не имеют побочных эффектов и позволяют вести образ жизни, ничем не отличный от других.

Приобретенная форма может быть благополучно и окончательно излечена и симптомы пропадают. Так как снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с дисфункцией какого-либо органа, восстановив его работу, можно также восстановить способность щитовидки продуцировать необходимое количество гормонов.