Беременность при гипотиреозе щитовидной железы: последствия субклиникого течения

Гипотиреоз это пониженная функция щитовидной железы. У взрослых людей крайней степенью проявления гипотиреоза является микседема, а у детей – кретинизм. Состояние может развиться у любого человека и в любом возрасте, но, в группе риска всегда находятся женщины.

Причины возникновения гипотиреоза заключаются в особом строении женского организма, наличия особых половых гормонов и способности вынашивать и рожать потомство. Гипотиреоз опасен тем, что может привести к выкидышам и бесплодию.

гипотиреоз у беременных Беременность и гипотиреоз, это несовместимые вещи. Тем не менее, при наличии такого диагноза можно произвести на свет здорового ребенка.

Важно постоянно контролировать изменения в своем организме и диагностировать патологию на ранних стадиях, поскольку последствия могут быть самыми неприятными.

Субклинический гипотиреоз при беременности очень опасен, ведь длительное время это состояние никак себя не проявляет. Анализы всегда показывают повышение тиреотропного гормона гипофиза.

Причины появления гипотиреоза

Гипотиреоз и дефицит гормонов щитовидной железы у беременных, как правило, развивается по тем же причинам, что и у остальных людей. Это может быть при:

  • Удалении всей или части железы вследствие появления раковой опухоли или узлов;
  • Ионизирующем облучении щитовидной железы или лечении ее гиперфункции радиоактивным йодом;
  • Различных воспалительных заболеваниях органа;
  • Наследственной предрасположенности;
  • Дефиците йода в воде и/или пище;
  • Нарушении работы гипофиза.

В организме беременной женщины есть ряд особенностей, которые могут быть прямыми причинами гипотиреоза, или выступают факторами предрасположенности к этой патологии:

  1. В организме беременной из-за работы эстрогенов, увеличивается объем в крови тироксинсвязывающего глобулина (белка). Этот белок связывает гормон тироксин и приводит к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, активного по своим функциональным характеристикам;
  2. Функционированием щитовидной железы управляет гипофиз, он синтезирует тропный гормон тиреотропин (ТТГ). Чем больше этого гормона продуцирует гипофиз, тем быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности, организм женщины вырабатывает хорионический гонадотропин, который сильно стимулирует работу щитовидной железы. Такая стимуляция заставляет гипофиз уменьшать продуцирование тиреотропного гормона, поскольку в его действии потребность исчезает. К концу беременности останавливается синтез хорионического гонадотропина, а гипофиз продуцировать ТТГ уже не может. Последствия этой ситуации – формирование гипотиреоза;
  3. Во второй половине беременности в женском организме начинается синтез специальных ферментов плаценты, обладающей большой активностью. Это может перевести к трансформированию тиреоидных гормонов в неактивные соединения.
  4. Женщине во время беременности очень важно получать максимальный объем йода. При беременности в организме некоторая часть йода выводится с мочой, еще какое-то количество отводится на работу плаценты. Это создает условия для формирования йододефицита в организме беременной, поэтому может появиться гипотиреоз.

Клиническая картина гипотиреоза

У беременных симптоматика гипотиреоза практически ничем не отличается от симптоматики дефицита тиреоидных гормонов у женщин, без беременности:

  1. Сонливость, вялость, медлительность, понижение активности;
  2. Ухудшение памяти и мыслительной деятельности;
  3. Понижение температуры тела, зябкость, желтушность слизистых оболочек и кожи;
  4. Ломкость волос и ногтей;
  5. Боли в животе, запоры, изжога;
  6. Постепенное нарастание массы тела, отеки конечностей и внутренних органов (микседема);
  7. Нарушения сердечной деятельности, при увеличении объема железы, что приводит к затруднению дыхания, глотания и изменению голоса.

Ключевые моменты лечения

Как правило, лечение гипофункции щитовидной железы состоит в пожизненном употреблении тиреоидных гормонов: левотироксина либо тироксина.

Дозировки назначаются в индивидуальном порядке – сначала врач прописывает больному минимальную дозу, потом она повышается каждые 6-8 недель до максимальных значений. Имеются ввиду те значения, которые позволят замещать утраченную функцию щитовидной железы.

Гипотиреоз при беременностиВо время беременности лечение гипотиреоза также подразумевает применение гормональной терапии, однако, принципы лечения совсем другие. Беременной женщине с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы», с первого дня лечения назначается левотироксин в максимальной заместительной дозировке.

Помимо этого, если у женщины обнаружился гипотиреоз еще до зачатия ребенка, и она принимала гормон в стандартных дозировках, то после наступления беременности ей необходимо сразу перейти на максимальное количество гормона, принимая дозы все 9 месяцев.

Этот момент очень важен для успешного лечения, поскольку в первой половине беременности организм ребенка чувствителен к любому, даже самому незначительному дефициту тироксина.

Обратите внимание на один важный фактор: женщине необходимо лечить не только ярко проявляющийся манифестный гипотиреоз, но и субклинический гипотиреоз при беременности.

Кроме своевременной гормональной терапии, гипотиреоз при беременности требует изменения рациона:

  1. Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов: сдобы, шоколада и мучных изделий;
  2. Важно снизить объем потребляемой жирной пищи: мяса, рыбы, копченостей, сала.
  3. Показано увеличение потребления белков;
  4. В рацион нужно ввести кисломолочные нежирные продукты;
  5. Увеличить потребление клетчатки и витаминов.

Кроме этого, врачи рекомендуют существенно снизить объем потребляемой соли за сутки, и выпиваемой жидкости. Это необходимо для уменьшения риск появления микседемы.

Опасность и последствия гипотиреоза

Гипотиреоз при беременностиДля организма беременной женщины крайне важны тиреоидные гормоны. Дефицит таких гормонов приводит к появлению опасных и тяжелых последствий для самой женщины и ее плода. Увеличивается возможность развития у новорожденного серьезных патологий.

Все риски при гипотиреозе для женщины и ее детей можно разделить по нескольким группам

Нарушения, которые появляются у беременной женщины:

  • Задержки внутриутробного развития ребенка вследствие дефицита гормона тироксина;
  • Вагинальные кровотечения;
  • Гестационная гипертензия – высокий уровень артериального давления, появляющееся на фоне беременности;
  • Преждевременный отрыв либо отслойка плаценты;
  • Преждевременные роды или низкий вес ребенка;
  • Кесарево сечение;
  • Смерть плода во время беременности либо в процессе родов;
  • Иногда – спонтанный аборт.

Осложнения, которые появляются у ребенка, имеющего мать с гипотиреозом:

  • Врожденные патологии развития;
  • Врожденный гипотиреоз;
  • Нарушения развития психомоторики, иногда с тяжелой умственной отсталостью.

Важно: если гипотиреоз появился у женщины еще на этапе планирования беременности, то шанс зачатия достаточно низок.

Такая ситуация связана с нарушением созревания яйцеклетки, иногда при гипотиреозе у некоторых женщин может формироваться бесплодие.