Что такое гиперхолестеринемия: описание, симптомы (признаки), профилактика заболевания

Гиперхолестеринемия – это не отдельное заболевание, а медицинское понятие, которое обозначает, что в крови человека находится много холестерина. В основном она возникает на фоне сопровождающих болезней.

Высокое содержание холестерина относят к кулинарным и культурным пристрастиям разных местностей. Сведения медицинской статистики показывают, что в тех странах, традиционная кухня которых предусматривает минимальное количество содержания жиров животного происхождения, гиперхолестеринемия наблюдается не так часто по МКБ 10.

Формы гиперхолестеринемии

Существует такое понятие, как наследственная гирерхолестеринемия. Эту форму болезни называют первичной либо семейной гипохолестенемией (СГ).

высокий холестеринЧеловек получает от кого-то из родителей дефективный ген, код которого должен отвечать за синтез холестерина. К сожалению, у маленького ребенка очень сложно установить СГ, т.к. проблема приобретает более явные симптомы уже во взрослом возрасте и длительное время наследственная гиперхолестеринемия не диагностируется.

Гиперхолестеринемию классифицируют по Фредриксону. Но особенности разных нарушений липидного обмена по Фредиксону сможет понять только врач. Вторичная форма прогрессирует в условиях некоторых факторов, ускоряющих болезнь по МКБ 10.

Помимо причин и обстоятельств, сочетание которых, вероятно, приведет к появлению проблемы, также есть различные факторы риска. Классификацию заболевания основывают причины ее прогрессирования. Однако характерных черт течения либо визуальных явлений у видов гиперхолестеринемии нет.

Разделяют три формы болезни:

  • первичная;
  • вторичная;
  • алиментарная.

Первичная форма

Этот вид полностью не исследован, поэтому нет такого средства, которое бы полностью предупредило его появление.

Важно! Гомозиготная гиперхолестеринемия (семейная) формируется, если дефективный генный код имеется у матери и у отца. А гетерозиготная гиперхолестеринемия, если аномальный код заложен в гене только одного родителя.

Гетерозиготный вид гиперхолестеринемии отмечается почти у 100% людей, а гомозитный вид является большой редкостью по МКБ 10.

Вторичная форма

Формируется из-за заболеваний и дисфункции процессов обмена.

Алиментарная форма

Она взаимосвязана с тем, какой образ жизни ведет человек. Поэтому алиментарная форма развивается из-за вредных привычек питания.

Когда возникает гиперхолестеринемия?

Как правило, причины болезни кроются в:

  • регулярном приеме определенных средств;
  • сахарном диабете;
  • нефротическом синдроме (НС);
  • болезнях печени, таких как ожирение печени;
  • гипотиреозе.

классическая гиперхолестеринемияСуществуют факторы риска, к которыми являются регулярные стрессы, гиподинамия, артериальная гипертензия, а также генетический (СГ). К тому же гиперхолестеринемии подвержены люди, имеющие лишний вес, причины которого кроются во вредных пищевых привычках и дисбалансе обмена веществ по МКБ 10.

Еще причины развития болезни кроются в бесконтрольном поедании пищи, повышающей уровень холестерина (например, жареная картошка с салом). А регулярное распитие спиртосодержащих напитков также способствует отложению бляшек, т.к. алкоголь принято хорошо закусывать вредными продуктами.

Симптоматика

Гиперхолестеринемия – специфический показатель, определяющийся с помощью использования лабораторных способов диагностирования (липидограмма). При этом определяется общий показатель уровня холестерина, который не несет особой информации, т.к. он состоит из триглицеридов и липопротеинов низкой и высокой плотности по МКБ 10.

Лабораторное диагностирование направлено на разделение общего холестерина на элементы, оно рассчитывает какое влияние оказывают липопротеины на стенки сосудов.

Иногда в запущенных случаях заболевание может иметь внешние симптомы, благодаря которым доктор может выяснить верный диагноз. Также есть определенные симптомы, указывающие на наследственную вторичную гиперхолестеринемию. К ним относятся:

  • ксантомы – холестериновые узелки, собранные над сухожилиями;
  • липоидная роговичная дуга свидетельствует о наличии СГ, в возрастной категории до 50 лет;
  • ксантелазмы – характерные симптомы, заключающиеся в наличии желто-серых узлов под верхней тканью век (человек без медицинского образования их может даже не заметить).

Основные симптомы возникают только в виде результата развития заболевания, медленно приобретающего тяжелую форму и массу других сопровождающих болезней.

Какие осложнения могут возникнуть при гиперхолестеринемии?

развитие атеросклерозаСамым неблагоприятным последствием при гиперхолестеринемии является атеросклероз. Это заболевание представляет собой отложение холестериновых бляшек на стенах сосудов. Когда бляшки накапливаются в стенках происходят патологические изменения.

Стенки становятся менее эластичными, оказывая негативное воздействие на работу сердца и сосудов. Атеросклеротические образования – это причина сужения и окклюзии сосудов, последствием которых может быть инсульт либо инфаркт. Помимо этого, существует церебральный атеросклероз.

Хроническая форма последствий при некоторых осложнениях болезни можно объяснить нарушениями в кровеносной системе. По причине этого появляется ишемия сосудов либо органов.

Сосудистая недостаточность – это наиболее серьезное последствие. Его острая форма определяется спазмами сосуда.

Важно! Разрыв и инфаркт сосудов – характерные осложнения гиперхолестеринемии и прочих сопровождающих ее болезней.

Рацион при гиперхолестеринемии

Лечение заболевания подразумевает наличие определенного режима питания. Диета при гиперхолестеринемии оказывает антисклеротическое воздействие и выводит из организма излишки холестерина с помощью определенной пищи.

Рацион направлен на восстановление обменных функций и приобретение здоровых привычек питания.

Основные принципы питания при повышенном содержании холестерина в организме должны быть следующими:

  1. уменьшение содержания жира в дневном рационе;
  2. животные жиры должны быть заменены растительными;
  3. полный либо частичный отказ от продуктов, изобилующих холестерином;
  4. ограничение в потреблении соли (до 4 г в день);
  5. уменьшение употребления насыщенных жирных кислот;
  6. употребление клетчатки растительного происхождения и сложных углеводов;
  7. увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.

Методы лечения

Гиперхолестеринемия лечится и немедикаментозными способами, к которым относится намеренное уменьшение веса, посредством распределения физических нагрузок, зависящих от притока кислорода. Программа должна подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке, при этом должны учитываться все параллельные болезни.

Также профилактика гиперхолестеринемии заключается в пересмотре рациона с контролированием количества попадающих в организм элементов в соотношении с объемом спортивных нагрузок. Так, чтобы лечение было успешным, необходимо отказаться от жареной и жирной еды, а жирную белковую пищу следует заменить на менее калорийную.

В этом отношении можно посмотреть на то, что собой представляет низкокалорийная диета при сахарном диабете, и взять ее за основу.

неправильное питаниеК тому же чистая гиперхолестеринемия обязывает больного отказаться от спиртосодержащих напитков, чтобы замедлить процесс прибавления лишнего веса, нормализовать обмен молочной кислоты и снизить риск появления осложнений при принятии лекарств.

О курении также следует забыть, чтобы лечение народными средствами принесло ощутимые результаты, и уменьшился риск возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и повысилось содержание антиатерогенных элементов.

Медикаментозное лечение

Сегодня многие склонны утверждать, что гиперхолестеринемия поддается нетрадиционной терапии. Однако лечение народными средствами – не всегда приносит благоприятные результаты, поэтому важно не забывать о лекарственных препаратах.

Статины

Уменьшают уровень содержания холестерина в клетках и замедляют синтез холестерина печенью. Более того, статины разрушают липиды, убирают воспаления, и уменьшают вероятность поражения здоровых частей сосудов.

Эзетимиб

Лечение этим средством предупреждает усвоение холестерина в кишечнике, однако, такое лечение частичное. В действительности только 20% холестерина попадает с пищей, а остальные 80% холестерина образуются в клетках печени.

Фибраты

Эти препараты снижают содержание триглицеридов при увеличении уровня липопротеидов, имеющих высокую плотность.

Секвестранты холиевых кислот

Лечение этой группой препаратов помогает организму вывести холестерин, содержащийся в жирных кислотах. К побочным действиям можно отнести скорость протекания процессов пищеварения, и нарушения вкусового восприятия.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты координируют содержание триглицеридов и улучшают работу сердца. Омега-3 является неотъемлемой составляющей жирной рыбы. Если у больного нет лишнего веса, то ему назначают профилактическое лечение и вводят в его рацион жирные сорта рыбы.