Что такое гипергликемия: описание, признаки, диета

Гипергликемией называется патологическое состояние, которое сопутствует сахарному диабету 1 и 2 типа. Характеризуется гипергликемия значительным повышением уровня сахара в крови. Кроме сахарного  диабета может встречаться и при других болезнях эндокринной системы.

Гипергликемия условно подразделяется по степени ее проявления:

  1. Легкая. Если уровень сахара в организме не превышает 10 ммоль/л, речь идет о гипергликемии легкой формы.
  2. Среднетяжелая. При средней форме этот показатель колеблется от 10 до 16 ммоль/л.
  3. Тяжелая. Тяжелая степень гипергликемии характеризуется скачком уровня сахара более 16 ммоль/л.

Если же уровень глюкозы поднялся выше отметки 16,5 ммоль/л, появляется серьезная опасность прекомы и даже состояния коматоза.

Человеку, страдающему сахарным диабетом, присущи два типа гипергликемии:

  • когда пища не поступает в организм более 8 часов, уровень глюкозы в кровяной сыворотке поднимается до 7 ммоль/л. Такое состояние называется гипергликемия натощак;
  • постпрандиальная гипергликемия – это когда после употребления пищи сахар в крови повышается до 10 ммоль/л и более.

Важно знать, что в медицине известны случаи, когда пациенты, не имеющие сахарный диабет, отмечают значительное повышение уровня сахара (до 10 ммоль/л) после того, как употребят большое количество пищи! Подобные явления свидетельствуют о вероятности развития диабета инсулиннезависимого типа.

Причины гипергликемии

гипергликемияЗа уровень сахара в крови несет ответственность гормон, именуемый инсулином. Его выработкой занимаются бета-клетки поджелудочной железы. Если у пациента сахарный диабет 1 типа, то выработка инсулина в железе значительно сокращается. Происходит это из-за апоптоза или некроза продуцирующих гормон клеток, вызванного продуктивным воспалением.

Более подробно о том, что такое инсулин, можно узнать на страницах нашего сайта, информация крайне занимательна.

Стадия выраженного проявления гипергликемии наступает в тот момент, когда более 80% бета-клеток погибает. При диабете 2 типа нарушается восприимчивость тканей к гормону. Они перестают «узнавать» инсулин и начинаются признаки гипергликемии.

Поэтому даже при достаточной выработке гормона, он не справляется с возложенной на него задачей. Вследствие этого развивается инсулинорезистентность, далее – гипергликемия.

Гипергликемия может быть вызвана разными причинами:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • употребление пищи богатой сложными или простыми углеводами;
  • употребление калорийной пищи;
  • психоэмоциональное перенапряжение.

Важно вести правильный образ жизни. Высокие физические или умственные нагрузки и, напротив, гиподинамия могут стать причинами возникновения гипергликемии!

Гипергликемический синдром может развиться вследствие бактериальных, вирусных инфекций или вялотекущего хронического процесса. Нельзя пропускать инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Не следует употреблять в пищу продукты, запрещенные врачом или нарушать диету.

Симптомы гипергликемии

гипергликемия и жаждаЕсли гипергликемию обнаружить вовремя, это поможет избежать развития тяжелых последствий. Постоянная жажда, это первый признак, который непременно должен привлечь внимание. Когда повышается уровень сахара, человек постоянно хочет пить. При этом он может выпивать в сутки до 6 литров жидкости.

В результате этого и количество суточных мочеиспусканий увеличивается в несколько раз. Поднимаясь до 10 ммоль/л и выше, глюкоза выводится мочой, поэтому лаборант сразу ее обнаружит в анализах больного.

Но помимо большого количества жидкости из организма выводится очень много полезных ионов солей. Это, в свою очередь, чревато:

  • постоянной, ни с чем не связанной усталостью и слабостью;
  • ощущению сухости во рту;
  • длительным головным болям;
  • сильным кожным зудом;
  • значительной потерей веса (до нескольких килограммов);
  • обмороками;
  • зябкость кистей и стоп;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ухудшением остроты зрения.

Кроме того могут возникнуть чередующиеся нарушения со стороны системы пищеварения, такие как диарея и запор.

Если в процессе гипергликемии возникает большие накопления в организме кетоновых тел, возникает диабетический кетоацидоз и кетонурия. Оба эти состояния могут стать причиной кетоацидотической комы.

У ребенка высокий сахар

Гипергликемия у детей существует в нескольких разновидностях. Но основное различие заключается в типе сахарного диабета. В основном врачи диагностируют у маленьких пациентов сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

диабет у ребенка В последние 20 лет проблема детского сахарного диабета становится все актуальнее. В индустриально развитых государствах количество новых выявленных случаев заболевания среди детей растет с геометрической прогрессией.

Специалистами замечена тенденция увеличения случаев поступления в стационар детей и подростков с тяжелейшими последствиями гипергликемии. Такие состояния в большинстве случаев появляются из-за несвоевременно диагностированной гипергликемии.

Такие состояния в основном появляются внезапно и развиваются чересчур стремительно. Самочувствие ребенка может постоянно ухудшаться. Зачастую патология развивается у тех детей, которые не обучены родителями здоровому и правильному образу жизни.

Подобные семьи не уделяют внимания воспитанию малыша, его физическому развитию, режиму труда и отдыха, полноценному сбалансированному питанию. Эти факторы являются основными причинами развития гипергликемии в подростковом и детском возрасте.

Ученые вместе с медиками проводили большое количество научных исследований, в результате которых выяснилось, что гипергликемия в большинстве случаев прогрессирует у городских детей. Это объясняется тем, что жители мегаполисов ведут слишком активный образ жизни.

Гипергликемия у дошкольников и детей младших классов может развиться и вследствие непосильных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Некоторая роль в возникновении гипергликемии отводится нарушениям пищеварительных процессов в поджелудочной железе ребенка. Здесь может существенно помочь диета при гипергликемии.

Причин и предпосылок для развития патологического процесса у малышей большое множество. На первом месте находятся органические нарушения обмена веществ. По мере развития сахарного диабета симптоматика гипергликемии становится более характерной и яркой.

На первых порах состояние может купироваться без физических воздействий и медикаментов – самостоятельно. Но по мере развития диабета это будет делать все труднее и труднее, и, в конце концов, станет невозможным.

Гипергликемия может быть вызвана снижением поступления в кровь инсулина, угнетением активности гормона или выработкой некачественного секрета. Такое может случиться в результате:

  • грибковых или инфекционных болезней (особенно с продолжительным течением);
  • сильного эмоционального расстройства;
  • активации аутоиммунных процессов, начинающихся при развитии сахарного диабета 1 типа.

Основная масса детей, больных диабетом по 2 типу, не страдают от каких-либо проявлений заболевания, так как оно протекает не слишком агрессивно, и такие дети не получают инсулинотерапию (что значительно отличается от диабета 1 типа).