Гигиена полости рта при диабете. Лечение в клинике и правила домашнего ухода

Здоровье полости рта напрямую связано с общим состоянием организма. Особенно это утверждение справедливо в отношении людей с диабетом. Если уровень сахара в крови длительное время повышен, это непременно скажется на состоянии десен, зубов и слизистой рта, и наоборот – поддерживая их здоровье, вы облегчаете и течение основного заболевания.

Мы попросили Людмилу Павловну Гридневу, стоматолога-терапевта высшей категории из ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника №3» рассказать, как правильно ухаживать за полостью рта при диабете, в каких случаях и как часто обращаться к стоматологу и как спланировать свой визит к врачу.

Какие проблемы с полостью рта могут возникнуть при диабете?

В случае, если диабет компенсированный, то есть уровень сахара держится в пределах нормы, то ничего патологического в полости рта, связанного именно с диабетом, у пациентов, как правило, нет. При плохо компенсированном диабете может возникнуть кариес, в том числе множественный, болезненность и кровоточивость десен, ранки и неприятный запах во рту – с этими жалобами, конечно, необходимо обратиться к специалисту.

Люди с диабетом часто жалуются, что у них как бы опускается десна, обнажая шейку зуба. На самом деле, это уменьшается костная ткань вокруг зуба, а уже вслед за ней опускается десна. Этот процесс провоцирует воспаление. Вот почему нужно ухаживать за зубами, выполнять процедуру профессиональной гигиены у стоматолога и следовать всем его рекомендациям. Только в этом случае заболевание не будет прогрессировать, а у пациента будет шанс сохранить зубы.

Стоматолог проводит профессиональную чистку, чтобы удалить зубной налет и камень и снизить воспаление десен.

Что это такое – профессиональная гигиена?

Это то, что делается в кресле у стоматолога. Как правило, как бы хорошо пациент ни ухаживал за полостью рта, если есть воспаление или иные проблемы — кровотечение, гноетечение — на зубах образуется налет и зубной камень. Чем сильнее воспалительный процесс в десне, тем быстрее образуется камень, и пациент никогда, что бы ни писали в интернете, не может с этим справиться самостоятельно, это может сделать только стоматолог. Чистка зубных отложений бывает ручная и при помощи ультразвука. Ручная производится с применением инструментов, она считается более травмирующей. Ультразвуковая чистка более щадящая и качественная, она позволяет снять зубные отложения и камень не только над десной, и под ней. После чистки следует полировка шеек зубов для того, чтобы не было зазубрин от камней и не образовывался новый зубной камень, а потом фторирование – для укрепления тканей зуба, для снятия чувствительности и как элемент противовоспалительной терапии. Если есть так называемые глубокие пародонтальные карманы (места, где десны отходят от зуба), их надо пролечить, так же, как и кариес, и для этого есть различные методы.

Как часто нужно посещать стоматологический кабинет при диабете?

Если у пациентов есть уже ярко выраженные заболевания десен, например, пародонтит в тяжелой форме, мы ставим их на учет у пародонтолога и первое время наблюдаем раз в три месяца. Как правило, для стабилизации процесса нам необходимо неоднократно провести чистку с лечением. Примерно через 2 – 2,5 года, если пациент выполняет все рекомендации врача, начинаем наблюдать его раз в полгода. Если серьезной патологии нет, достаточно посещать стоматолога один раз в полгода – в профилактических целях и для выполнения профессиональной чистки.

Как спланировать свой поход к стоматологу человеку с диабетом?

Здесь можно дать несколько рекомендаций:

  1. Придя к стоматологу, вы должны первым делом сообщить об имеющихся у вас хронических заболеваниях и, обязательно, о диабете.
  2. Пациент должен быть сыт. Люди, которые применяют инсулин или сахароснижающие препараты, должны поесть и прийти к стоматологу в промежутке между приемами пищи и связанным с ними  приемом назначенных лекарств, то есть, повторюсь, не натощак!
  3. У пациента с диабетом на приеме у стоматолога должны быть с собой быстрые углеводы, желательно питье, например, сладкий чай или сок. Если человек пришел с высоким сахаром, скорее всего на приеме никаких осложнений не возникнет, но если у него вдруг упадет сахар (это может быть реакция на анестезию или волнение), то для быстрого купирования приступа гипогликемии нужно иметь возможность что-то быстро принять.
  4. Если у человека первый тип диабета, у него, кроме того, обязательно должен быть с собой глюкометр, чтобы можно было при первом же подозрении сразу проверить уровень сахара – если он низкий, значит надо выпить сладкое, если нормальный – можно просто отдохнуть.
  5. Если человеку предстоит плановое удаление зуба, то обычно за два дня до похода к хирургу начинается прием антибиотиков, которые заранее назначает врач (и только он!), а на третий день после удаления зуба прием продолжается. Поэтому, планируя удаление зуба, обязательно предупреждайте врача, что у вас диабет. Если же требуется экстренное удаление зуба у пациента с сахарным диабетом, а оно, как правило, бывает связано с осложнениями, ему оказывают необходимую помощь и обязательно назначают антибиотики.

Как правильно ухаживать за полостью рта дома при диабете?

Личная гигиена ротовой полости у людей с диабетом немногим отличается от гигиены тех, у кого диабета нет.

  • Чистить зубы нужно дважды в день – после завтрака и перед сном — с использованием зубной пасты и, возможно, ополаскивателей, которые не содержат спирта, чтобы не пересушивать слизистую.
  • После перекусов также нужно ополаскивать рот.
  • Если в течение дня или ночью ощущается сухость во рту и к ней присоединяется грибковая инфекция, можно полоскать рот обычной питьевой водой без газа, чтобы его увлажнять.
  • Также рекомендуется использовать жевательную резинку без сахара после еды в течение 15 минут для механической чистки рта, а также для выделения слюны, чтобы PH полости рта скорее нормализовался – таким образом происходит профилактика появления кариеса. Кроме того, жевание стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Просто так жевать резинку не стоит, только после перекусов.
После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Можно делать это и ночью при сухости во рту.

Даже если есть какие-то проблемы со стороны десен, людям с диабетом, как и всем другим, показана зубная щетка средней жесткости. Мягкую зубную щетку рекомендуют использовать только в том случае, если в полости рта в данный момент идет какое-то обострение, сопровождающееся изъязвлениями и гноетечением, — чтобы не травмировать рот. Но только в сочетании с лечением стоматолога. Как только пациент выходит из острого состояния, зубная щетка должна быть опять средней жесткости, потому что только она обеспечивает качественную гигиену и хорошо снимает налет.

Ни нить, ни ершики, то есть никакие средства гигиены, которые придуманы стоматологами для гигиены полости рта, пациентам с диабетом не противопоказаны. Они помогают ухаживать за полостью рта. Стоматологи не рекомендуют использовать только зубочистки – это не стоматологический предмет гигиены, потому что зубочистка травмирует десну.

Спасибо большое за интересные и полезные ответы!

Линия средств для ухода за полостью рта при диабете ДИАДЕНТ

Специально для людей с диабетом в российской компании «Аванта», которой в 2018 году исполняется 75 лет, разработали уникальную линейку средств ДИАДЕНТ.  Зубные пасты Актив и Регуляр и ополаскиватели Актив и Регуляр из линии средств ДИАДЕНТ рекомендованы при следующих симптомах:

  •  сухость во рту;
  • плохая заживляемость слизистой и десен;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • множественный кариес;
  • повышенный риск развития инфекционных, в том числе грибковых заболеваний.

 

Для ежедневного ухода за полостью рта при сахарном диабете созданы зубная паста и ополаскиватель Регуляр. Их основная задача способствовать повышению иммунитета и восстановлению и поддержанию нормального питания тканей во рту.

Паста и ополаскиватель Регуляр ДИАДЕНТ содержат восстанавливающий и противовоспалительный комплекс на основе экстрактов целебных растений. В пасте также содержится активный фтор и ментол в качестве освежающего дыхание компонента, а в ополаскивателе успокаивающая вытяжка из аптечной ромашки.

 

Для комплексного ухода за полостью рта при воспалении и кровоточивости десен, а также в периоды обострения заболеваний десен предназначены зубная паста Актив и ополаскиватель Актив ДИАДЕНТ. Вместе эти средства оказывают мощное антибактериальное действие, снимают воспаление и укрепляют мягкие ткани рта.

В составе зубной пасты Актив антибактериальный компонент, не пересушивающий слизистую и предупреждающий появление зубного налета, сочетается с антисептическим и кровоостанавливающим комплексом эфирных масел, лактата алюминия и тимола, а также успокаивающей и способствующей регенерации вытяжкой из аптечной ромашки. Ополаскиватель Актив из серии ДИАДЕНТ содержит вяжущие и антибактериальные компоненты, дополненные противовоспалительным комплексом из масел эвкалипта и чайного дерева.