Гестационный диабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным одного из последних исследований, женщинам, у которых во время беременности был гестационный диабет, рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием своих сосудов и сердца. В последующие годы вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких мам вырастает в два раза. Увы, риск остается даже в том случае, если у женщин не диагностируется СД 2. Результаты проведенного мета-анализа были опубликованы в журнале Diabetologia.

Гестационный диабет – одно осложнений, возникающих во время беременности. В отличие от других форм диабета, он обычно исчезает после родов сам собой, но риск развития диабета 2 типа у матери в более позднем возрасте увеличивается.

гестационный диабет повышает риск ССЗ

С помощью систематического обзора (систематический обзор – форма анализа медицинских исследований, в ходе которых изучаются все доступные материалы на какую-либо определенную тему) группа канадских ученых решила выяснить, существует ли взаимосвязь между повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и гестационным диабетом.

В ходе мета-анализа (мета-анализ – одна из разновидностей систематического обзора, представляет собой статистический синтез данных из разных, но похожих исследований, итогом которого является количественная оценка обобщенных результатов) они использовали материалы девяти исследований. В общей сложности у ученых имелся доступ к данным почти 5,5 миллионов женщин, более 100 000 из которых заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почему так важно отслеживать повышение уровня липидов в крови

В ходе мета-анализа исследователи пришли к выводу, что у женщин, имевших гестационный диабет, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы вырастает больше чем в 2 раза.

Ученые также выясняли, что риск возникновения проблем с сердцем и сосудами растет даже в том случае, если у матери в дальнейшем не развивается СД 2, после гестационного диабета он в любом случае увеличивается на 56%.

Поскольку не была найдена связь с диабетом 2 типа, исследователи предположили, что действуют другие факторы риска и обнаружили их. Оказалось, что у молодых мам, имевших диагноз «диабет беременных», уже через 3 месяца после родов можно было обнаружить повышенные маркеры воспалительных процессов и липидов крови.

Авторы исследования пришли к выводу, что женщины с гестационным диабетом подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Это важная отправная точка для профилактики этих болезней.