Что такое гепатомегалия печени: симптомы, диета

Гепатомегалия – это увеличение размеров печени. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием, а проявляется как симптом всех болезней печени. Иногда этот орган может увеличиться до таких размеров, что становится заметной на поверхности живота.

Причины гепатомегалии, что это такое

При нарушении обмена веществ печень начинает накапливать углеводы, жиры и другие продукты обмена, что вызывает ее увеличение. Среди болезней накопления можно назвать гемохроматоз, амилоидоз, жировой гепатоз, гепатолентикулярную дегенерацию. Причины нарушения обменных процессов связаны с образом жизни человека, но некоторые из этих патологий имеют наследственное происхождение.

схема заболевания Все заболевания печени приводят к поражению ее клеток. При этом либо запускается процесс регенерации, либо наступает отек тканей. При отеке необходимо снять воспаление, чтобы вернуть орган к нормальному состоянию.

Процесс регенерации корректировать намного сложнее, потому что старые ткани разрушаются медленнее, чем образуется новая соединительная ткань.

В результате этого происходит замещение лишь некоторой части погибших клеток, а печень при этом очень быстро увеличивается и становится бугристой.

Причины гепатомегалии:

  • различные гепатиты,
  • цирроз,
  • опухоли,
  • эхинококкоз,
  • хронические инфекции,
  • интоксикации (алкогольные или медикаментозные).

Также к гепатомегалии приводит недостаточность кровообращения, так как при этом ткани испытывают кислородное голодание и начинаются отеки органов, в том числе и печени. При этом гепатоциты разрушаются, а на их место приходит соединительная ткань.

Симптомы гепатомегалии

При достижении печенью очень больших размеров гепатомегалию можно обнаружить по очертаниям живота невооруженным глазом. Если же процесс выражен не очень сильно, то изменения размеров может определить только врач путем пальпации и простукивания.

Кроме того, выявить гепатомегалию можно по характерным симптомам, которые становятся тем интенсивнее, чем более прогрессирует патология.

Связь гепатомегалии и обмена веществ

Некоторые заболевания вызывают нарушение нормальных обменных процессов в организме, что в результате приводит к увеличению печени. Примеры таких заболеваний:

  1. гликогеноз – болезнь наследственного характера, при которой нарушен синтез гликогена;
  2. гемахроматоз – состояние, при котором происходит всасывание слишком большого количества железа в кишечнике и последующее накопление его в некоторых органах, среди которых и печень. В результате ее размеры увеличиваются;
  3. жировая печень – накопление в органе большого объема жиров.

Гепатомегалия и заболевания сердечно-сосудистой системы

К увеличению размеров печени также могут приводить некоторые заболевания сердца и недостаточность кровообращения.

Все вышеназванные патологии могут привести к тому, что печень не в состоянии нормально выполнять свои функции и для компенсации этого начинает увеличиваться в размерах.

Симптомы гепатомегалии

Симптомы гепатомегалииИногда больные сами жалуются на то, что в правом боку им что-то мешает, есть ощущение какого-то плотного комка, который особенно заметен при перемене положения тела.

Практически обязательно гепатомегалия приводит к диспепсическим нарушениям – тошноте, изжоге, неприятному запаху изо рта, нарушении стула.

В полости живота начинает скапливаться жидкость, попадающая туда сквозь стенки сосудов – это называется асцит.

Зачастую появляются и более специфические признаки – кожа и склеры желтеют, появляется зуд слизистых и кожных покровов, развивается петехиальная сыпь («печеночные звездочки»).

Диагностика и лечение

Врача обязательно должно насторожить увеличение печени, как симптом. Пальпация ему позволит понять, насколько увеличен орган и где находятся границы, какова его плотность, есть ли болевые ощущения. Больной обязательно должен сообщить врачу, какие заболевания он перенес ранее, есть ли у него вредные привычки, в каких условиях он живет и работает.

Также обязательно проводят лабораторные и инструментальные анализы – биохимические исследование крови, УЗИ, компютерную томографию, иногда МРТ.

Самым информативным методом исследования является лапароскопия с отбором биоптата. С помощью такой методики причину гепатомегалии, как правило, удается найти.

Лечение данной патологии определяется основным заболеванием, из-за которого и начался рост печени. Если есть возможность устранить причину, то это делают, если же этого сделать нельзя, то назначают симптоматическое паллиативное лечение. Медикаментозное лечение проводится с целью устранения причины гепатомегалии и подавления патологических процессов.

Гепатомегалия и жировой гепатозКроме этого, при таком состоянии обязательно нужно соблюдать специальную диету и ограничивать физические нагрузки. Это дает возможность разгрузить печень, скорректировать ее функционирование и не ухудшить существующее положение.

Пациентам обязательно нужно знать о том, какие могут быть осложнения (кровотечение, печеночная недостаточность, декомпенсация деятельности печени) и как они проявляются, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью. Таким больным назначаются гепатопротекторы, диуретические препараты, витамины и средства для поддержания осмотического равновесия. Иногда проводят пересадку печени.

Прогноз при гепатомегалии, как правило, неблагоприятный, потому что это состояние говорит о том, что основное заболевание уже зашло далеко и в организме начались необратимые изменения, такие как признаки рака поджелудочной железы.